My5
4

Соответствует ли новым правилам старый кадастр?

Вопрос-ответ 04.12.2019, 12:20
Теги: Недвижимость, Документы
829
Соответствует ли новым правилам старый кадастр?

«Почему иногда площадь квартир в старых кадастровых документах не соответствует данным, предоставляемым со стороны Государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости коммунальным службам и налоговым органам?»
 

Николай Цой, г. Ташкент.

Отвечает начальник Управления по земельным ресурсам и государственному кадастру города Ташкента Г. РАСУЛОВ:

- В период проведения массовой приватизации жилого фонда в 1992-1993 годах в приватизационных документах (Государственных ордерах на право собственности) общая площадь квартир указывалась исходя из данных, присутствовавших в «Ордерах на вселение», выдаваемых на тот момент органами исполнительной власти на местах (горисполкомами и райисполкомами).

О порядке подсчета площадей, действовавших на тот момент, Государственному предприятию землеустройства и кадастра недвижимости города Ташкента не известно.

В ходе работ по государственной регистрации прав на квартиры, начиная с 1994 года ранее БТИ, а в последствии - отделы кадастра, руководствовались при подсчете площадей квартир нормами, установленными КМК 2.08.01-94 (Строительные нормы и правила, «Жилые здания»), в которых было установлено следующее:

  • общую площадь квартир и жилых ячеек следует определять как сумму площадей жилых и подсобных помещений, встроенных шкафов, летних помещений и кладовых;
  • площади летних помещений и кладовых подсчитываются со следующими понижающими коэффициентами: для крытых двориков, остекленных неотапливаемых летних помещений и холодных кладовых - 0,5; для остальных, в том числе частично закрытых террас - 0,3; площадь открытых террас в расчет не принимается.


В настоящее время в ходе работ по ведению учета жилищного фонда в г.Ташкенте и инвентаризации многоквартирных домов совместно с органами налоговой службы и коммунальными предприятиями Государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости города Ташкента при определении площадей квартир руководствуется ШНК 02.08.01-05 (Градостроительные нормы и правила, «Жилые здания»), принятыми взамен КМК 2.08.01-94, в которых установлено, что:

Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, кладовых, встроенных шкафов, а также летних помещений и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: 

- для остекленных летних помещений и холодных кладовых - 1,0; 

- для неостекленных лоджий - 0,5; 

- для балконов и террас на этажах - 0,3.

При этом согласно вышеуказанным ШНК 02.08.01-05 (Градостроительные нормы и правила, «Жилые здания» определено, что:

лоджия - это летнее помещение в объеме здания, огражденное с трех сторон стенами, открытое или остекленное с наружной стороны;

веранда - это остекленное летнее помещение, пристроенное к основному объему здания;

терраса - это пристроенная к зданию открытая или крытая площадка-дворик для отдыха, в том числе расположенная на крыше нижележащего этажа;

балкон - это огражденная площадка, выступающая из плоскости стены фасада, расположенная на консольном выносе.

Изменение технических характеристик квартир в базах данных предприятия кадастра производится планово, и по мере их уточнения и повторной инвентаризации передаются в налоговые органы и коммунальные службы.

При этом общая площадь квартир остается неизменной, уточняется их размер в соответствии с действующим порядком и правилами их подсчета.

Оповещение владельцев квартир производится государственными налоговыми органами путем предоставления ежегодно квитанций об уплате налога на имущество на основании данных, предоставленных со стороны предприятия кадастра. 

Комментарии

Владимир 07.12.2019, 08:33
Ну вот. Очередная попытка "ободрать" людей на ровном месте. И какой то детский лепет в попытке объяснить незаконные начисления налогов и коммунальных платежей. Эти понижающие коэффициенты при определении площади нежилых помещений а квартирах применялись для ТЧСЖ, для расчёта обязательных взносов на эксплуатационные расходы. Самостоятельно промерив общую площадь своей квартиры, можете убедиться, что фактическая площадь соответствует указанной, в приватизационных документах. Очередное словобоудие, а возможно сговор заинтересованных учереждений и ведомств. Господа из кадастрового ведомства, у вас что, метр которым вы замеряли площади квартир, резиновый? Да и замеряли ли вообще? В доме с однотипными квартирами в кадастровых документах указана разная площадь, разнящаяся порой от двух до пяти метров. Это как так может быть?
Житель Андижанской области, совершивший самоподжог, умер в больнице

28.01.2020, 10:58

25 января скончался житель Андижанского района, совершивший самоподжог, протестуя против выселения его семьи из дома. Напомним, 17 января местным отделением БПИ был получен исполнительский приказ о...
Началось внедрение электронной трудовой книжки

27.01.2020, 17:44

С 1 января 2020 года началось внедрение обязательной регистрации процедуры заключения трудовых договоров и их прекращения на базе «Единой национальной системы труда» («ЕНСТ»).Механизм работы с...
Президент: Для оформления пенсии достаточно будет предъявить паспорт

24.01.2020, 12:39

В течение года с опережением инфляции будут повышаться зарплаты, пенсии, стипендии и пособия, сообщил в своем послании парламенту глава государства.  «Необходимо пересмотреть критерии назначения и выдачи...
Кто выбирает стаж - человек или компьютер?

23.01.2020, 13:00

«Недавно была по делам в собесе Мирзо-Улугбекского района и мое внимание на доске объявлений привлек образец заявления, которое люди, выходящие на пенсию, должны написать. Текст...