My5
4

Факультет "Японоведение" открылся в Ташкентском институте востоковедения

Общество 06.12.2019, 10:53
Теги: Ташкент, Образование, Япония
301
Факультет "Японоведение" открылся в Ташкентском институте востоковедения

4 декабря 2019 года в Ташкентском государственном институте востоковедения состоялось торжественное открытие факультета «Японоведение».


На мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, министр высшего и среднего специального образования Ином Маджидов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Фуджияма Ёщинори и сотрудники посольства, а также представители Убекско-японского центра по развитию человеческих ресурсов, Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), JETRO и представительства компании Mitsubishi.

Заместитель премьер-министра А.Абдухакимов, в своём выступлении подчеркнул особое значение, придаваемое Правительством Узбекистана в развитии узбекско-японских отношений, в том числе - в сфере образования.

Отмечено, что создание факультета стало возможным благодаря скрупулёзному труду целой плеяды преподавателей-японистов ТашГИВ, которые на протяжении около 30 лет по крупицам создавали учебную, учебно-методическую и научную базу японоведения. Именно здесь с 1990 года началась подготовка кадров-японистов, а в 1992 году образована кафедра «Японская филология» и успешно ведётся подготовка кадров японистов-филологов, экономистов, историков, политологов. За истекший период выпущено около 2 тыс. специалистов, которые трудятся в различных сферах, многие из них на ответственных должностях не только в Узбекистане, но и за его пределами.

Ташкентский государственный институт востоковедения успешно сотрудничает с ведущими японскими ВУЗами, а именно с университетами Цукуба, Васеда, Хосей, Гайдай, Аичи и София. Так, в 2006 г. был открыт Центральноазиатский центр Университета Цукуба, а с 2012 года - в данном центре в режиме он-лайн проводятся лекции японских профессоров для студентов ТашГИВ.

Наряду с местными специалистами большой вклад в развитие японистики вносят и японские специалисты, которые успешно ведут свою педагогическую деятельность в вузе с 1991 года. Следует особо отметить - почётного доцента кафедры Японская филология госпожу Сугано Рейко. Около 30 лет она трудится в институте и внесла достойный вклад в подготовке целой плеяды востоковедов. Она не раз была отмечена высокими государственными наградами Республики Узбекистан и Японии.

Комментарии

Троих жителей Ташкента наградили за спасение выпавшего из окна мальчика (фото)

28.01.2020, 17:17

Как сообщалось, 14 января неравнодушные соседи спасли жизнь пятилетнего мальчика, который повис, а затем упал с наружной части окна квартиры на пятом этаже в многоэтажном...
"Хумо" проведет первый в Узбекистане благотворительный "мишкопад"

28.01.2020, 13:00

5 февраля на "Хумо Арене" пройдет благотворительный матч "Хумо" - "Динамо" Тверь. Абсолютно все средства с продажи билетов на этот матч будут направлены на благотворительность -...
Мирзо-Улугбекский хокимият сообщил об отключении питьевой воды 29 января

28.01.2020, 11:41

В Мирзо-Улугбекском районе Ташкента на пересечении улиц "Мохларойим" и "Суфизода" проводятся работы по устранению неисправностей сети питьевого водоснабжения и замене крана Д-300 мм.В связи с...
Куда обращаться для поверки прибора учета холодной воды?

28.01.2020, 11:25

«В декабре 2019 года получили уведомление от ГУП «Сувсоз» о том, что пришло время поверки индивидуального прибора учета на холодную воду. Т.к. проживаем в Чиланзарском...