my5

Факультет "Японоведение" открылся в Ташкентском институте востоковедения

Общество 06.12.2019, 10:53
Теги: Ташкент, Образование, Япония
584
Факультет "Японоведение" открылся в Ташкентском институте востоковедения

4 декабря 2019 года в Ташкентском государственном институте востоковедения состоялось торжественное открытие факультета «Японоведение».


На мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, министр высшего и среднего специального образования Ином Маджидов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Фуджияма Ёщинори и сотрудники посольства, а также представители Убекско-японского центра по развитию человеческих ресурсов, Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), JETRO и представительства компании Mitsubishi.

Заместитель премьер-министра А.Абдухакимов, в своём выступлении подчеркнул особое значение, придаваемое Правительством Узбекистана в развитии узбекско-японских отношений, в том числе - в сфере образования.

Отмечено, что создание факультета стало возможным благодаря скрупулёзному труду целой плеяды преподавателей-японистов ТашГИВ, которые на протяжении около 30 лет по крупицам создавали учебную, учебно-методическую и научную базу японоведения. Именно здесь с 1990 года началась подготовка кадров-японистов, а в 1992 году образована кафедра «Японская филология» и успешно ведётся подготовка кадров японистов-филологов, экономистов, историков, политологов. За истекший период выпущено около 2 тыс. специалистов, которые трудятся в различных сферах, многие из них на ответственных должностях не только в Узбекистане, но и за его пределами.

Ташкентский государственный институт востоковедения успешно сотрудничает с ведущими японскими ВУЗами, а именно с университетами Цукуба, Васеда, Хосей, Гайдай, Аичи и София. Так, в 2006 г. был открыт Центральноазиатский центр Университета Цукуба, а с 2012 года - в данном центре в режиме он-лайн проводятся лекции японских профессоров для студентов ТашГИВ.

Наряду с местными специалистами большой вклад в развитие японистики вносят и японские специалисты, которые успешно ведут свою педагогическую деятельность в вузе с 1991 года. Следует особо отметить - почётного доцента кафедры Японская филология госпожу Сугано Рейко. Около 30 лет она трудится в институте и внесла достойный вклад в подготовке целой плеяды востоковедов. Она не раз была отмечена высокими государственными наградами Республики Узбекистан и Японии.

Комментарии

В Ташкенте 16-летняя девушка за рулем "Спарка" спровоцировала смертельное ДТП

29.09.2020, 13:38

Смертельное  дорожно-транспортное происшествие произошло в 20:00 27 сентября в Учтепинском районе столицы. Девушка Ш.Н., 2004 г.р.,  не имея водительских прав на автомобиле Spark, пытаясь обогнать автомобиль...
На "ферганском пятаке" в Ташкенте выявили двух таксистов с холодным оружием

29.09.2020, 11:18

На территории парковки вещевого рынка «Куйлюк» в двух автомобилях найдены колюще-режущие предметы.  Профилактическое мероприятие проводили сотрудники батальонов патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб ГУВД Ташкента в рамках мероприятия...
По некоторым адресам в Мирзо-Улугбекском, Яккасарайском и Сергелийском районах отключат воду

28.09.2020, 18:09

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов в городе Ташкенте ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» проводит плановые работы по обслуживанию и ремонту сетей водоснабжения.  В...
В Узбекистане четверть школ остаются закрытыми

28.09.2020, 14:06

Деятельность школ в условиях пандемии постепенно налаживается, сообщает пресс-служба МНО.Решение об открытии школ принимается индивидуально с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, и с разрешения депутатов местных Кенгашей.В...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+20° небольшая облачность
Курсы валют
10321.21
USD 5.59
12003.57
EUR -207.03
132.07
RUB -4.21