My5
4

Госкомтуризм предложил разрешить турфирмам отправлять паломников в "Умру"

Общество 06.12.2019, 11:14
Теги: Бизнес, Туризм, Религия
337
Госкомтуризм предложил разрешить турфирмам отправлять паломников в "Умру"

Госкомтуризм предложил рассмотреть возможность организации паломничества "Умра" субъектами предпринимательства в сфере туризма.
 

Реакция ведомства последовала вслед за статьей на сайте Национального информационного агентства Узбекистана под названием «Комитет по делам религии призвал граждан быть бдительными по отношению к турфирмам, занимающимися подделкой визы на «Умру».   Напомним, ранее стало известно, что группу из 14 мусульман из Узбекистана, направлявшихся в Саудовскую Аравию для совершения малого паломничества, не пустили в страну из-за фальшивых виз. Официально в республике паломничество мусульман в Саудовскую Аравию организуют только службы, созданные при Управлении мусульман Узбекистана.

"Прежде всего, необходимо систематическим методом решать подобные проблемные вопросы в этой сфере, которые накапливались в нашей стране на протяжении многих лет.   Согласно международному опыту, паломничество «Умра» осуществляется представителями частного сектора в соответствии с требованиями, установленными государственными органами", - говорится в сообщении Госкомтуризма.  

Только в Турции (156), Индонезии (101), Малайзии (71) и соседнем Казахстане (около 30) паломничество «Умра» организуется субъектами туризма на высоком уровне через конкретные процедуры, укрепленные законодательными актами.   В результате, положен конец таким случаям, как многолетние ожидания людей, способных совершить паломничество, необоснованного роста стоимости поездки, совершение гражданами паломничества обходными путями и организация субъектами предпринимательства паломнических поездок в качестве представителей теневой экономики.   

Из-за большого числа желающих совершить паломничество «Умра» и неспособности действующего порядка полностью удовлетворить их спрос, все приходит к тому, что тысячи наших граждан, минуя имеющийся порядок, совершают священное паломничество через туристические организации и другие посредники.

"Согласно данным, в сезоне 2018-2019 гг., через такие страны как Казахстан, Кыргызстан, Турцию и ОАЭ «Умру» совершили почти столько же человек, сколько через Управление мусульман Узбекистана.   Следует отдельно отметить, что существующие проблемы в этой области нужно устранять не только путем установления различных ограничений, но и также учитывая огромную потребность граждан в совершении священного паломничества, с целью обеспечения безопасности наших граждан и охраны их здоровья, предотвращения обхода существующего порядка, считается целесообразным организовывать паломничество «Умра», исходя из рыночных отношений и потребностей граждан", - заявили в Госкомтуризме.  

Комментарии

Президент дал поручения по развитию туризма и спорта в стране

28.01.2020, 17:54

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 28 января провел совещание по вопросам развития туризма, дальнейшей популяризации физической культуры и спорта. Сегодня объем мирового туристического рынка составляет почти...
Ответственные лица отчитались Президенту о подготовке к Ташкентскому форуму

28.01.2020, 08:18

Президент Шавкат Мирзиёев 27 января провел совещание по вопросам организации Ташкентского международного инвестиционного форума. В нынешнем году в экономику нашей страны намечено привлечь 5,8 миллиарда долларов...
Столичная туристическая полиция помогла купить обратный билет гостю из Бразилии

25.01.2020, 13:31

Сотрудники Управления по обеспечению безопасного туризма ГУВД г. Ташкента помогли зарубежным гостям в решении некоторых проблем, с которыми они столкнулись. Так, утром 11 января к сотрудникам...
В марте пройдет первый Ташкентский инвестиционный форум

24.01.2020, 13:19

5–6 марта 2020 года состоится первый Ташкентский международный инвестиционный форум. Форум является эксклюзивным мероприятием, которое призвано собрать на одной площадке более 1500 руководителей зарубежных и национальных...