My5
8

Книги о культурном наследии Узбекистана передали библиотеке парламента Японии

Культура 13.12.2019, 17:12
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Япония
558
Книги о культурном наследии Узбекистана передали библиотеке парламента Японии

12 декабря в библиотеке парламента Японии состоялась встреча Председателя правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавса Абдухаликова и члена правления Общества Сергея Лаптева с руководством библиотеки. 


Данная встреча предваряет медиа ивент «Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути», который состоится в Токио 16 декабря, под эгидой Всемирного общества, и накануне первого государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Японию.  

На сегодняшний день в библиотеке парламента Японии  хранится более 43.5 миллионов единиц изданий, из них – 11 млн книг, 9 млн микрофильмов, 6 млн газет, 12 млн журнальных изданий и прочее.  

Теперь в ней можно будет получить и обширную информацию, касающуюся культуры и искусства нашей страны – в дар библиотеке переданы 10 томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», которые были приняты руководством библиотеки с большой благодарностью. 

Руководство библиотеки парламента Японии отметило их очень высокое информационное наполнение, а также отличное полиграфическое качество. Как подчеркнул представитель библиотеки господин Хюга, книги станут настоящим украшением фондов, посвященных культуре стран мира. Он отметил удивительный масштаб популяризаторской работы Проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также огромный вклад проекта в укрепление международных связей.  

На встрече не обошлось и без темы исторических связей Узбекистана и Японии. В первую очередь нас объединяет тот факт, что территория Узбекистана сыграла в прошлом определяющую роль в распространении буддизма. Ф. Абдухаликов отметил, что буддизм, являющийся ныне наиболее популярной религией Японии, укрепившись на землях южных районов Узбекистана в период Кушанского царства, далее, через Китай и Корею, достигает японских островов. Информация о буддийской культуре в Узбекистане вызвала огромный интерес со стороны руководства библиотеки. 

По завершении официальной части встречи для членов Проекта была проведена экскурсия по залам библиотеки, продемонстрировано новейшее техническое оборудование.  

Комментарии

На круизном лайнере свирепствует эпидемия коронавируса (видео)

07.02.2020, 17:49

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого были обнаружены зараженные коронавирусом пассажиры, уже несколько дней стоит на приколе у города Йокогама.  О буднях закрытого на карантин...
В Узбекистане снимут фильм о самой большой в мире рукописи Авиценны

06.02.2020, 14:03

«Узбеккино», Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Посольства Италии реализует ряд проектов, среди которых – издание факсимиле и фильма...
На совещании с Президентом обсуждены совместные проекты с ОАЭ и Японией

14.01.2020, 17:12

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению хода реализации договоренностей, достигнутых по итогам состоявшихся в 2019 году визитов на высшем уровне в Объединенные...
Эксперт из Японии начал работу в Мининфокоме

13.01.2020, 17:06

Эцуаки Ёшида начал  деятельность в Министерстве  по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Эцуаки Ёшида родился в Японии в 1971 году и начал свою карьеру...
Погода: Ташкент
+7° туман
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы