My5
4

Сенаторы одобрили перевод государственных нотариальных контор в частные

Общество 14.12.2019, 13:12
Теги: Новое в законодательстве, Бизнес, Нотариат
295
Сенаторы одобрили перевод государственных нотариальных контор в частные

Члены Сената Олий Мажлиса рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с коренным совершенствованием системы нотариата».


Отмечалось, что необходимость разработки Закона обусловлена тем, что в условиях увеличения количества нотариальных действий усложнен процесс введения дополнительных штатных единиц в государственных нотариальных конторах. Это препятствует увеличению численности обслуживающего персонала в соответствии с объемом работ.

Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы «О залоге», «О нотариате», «О лизинге», «Об ипотеке», «О риэлторской деятельности», «Об обмене кредитной информацией», «Об опеке и попечительстве», «О медиации», Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Республики Узбекистан, а также Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, утвержденный Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Закон предусматривает поэтапный перевод государственных нотариальных контор в негосударственные нотариальные конторы. 

Определяются порядок организации деятельности Нотариальной палаты Республики Узбекистан, ее основные задачи и направления деятельности. Законодательно отменяется обязательное нотариальное удостоверение для отдельных видов сделок, а также предусматривается введение новых видов нотариальных действий. 

Также отменяются некоторые требования при удостоверении договоров отчуждения, найма (аренды) и безвозмездного пользования имущества, а также упрощается процесс удостоверения такого рода сделок.

Законом внедряется механизм осуществления нотариальных действий дистанционно, в том числе посредством видеоконференцсвязи. Предусматривается страхование гражданской ответственности нотариусов негосударственных нотариальных контор в целях защиты граждан от ущерба, причиненного в процессе исполнения нотариусом своих профессиональных обязанностей, предоставление оперативных нотариальных услуг путем совершенствования системы электронного обращения к нотариусу. Закон одобрен сенаторами.

Ранее Президент подписал Указ, согласно которому с 1 января 2020 года в Узбекистане снова начнут деятельность частные нотариальные конторы. Эти изменения предотвратят ожидание очередей в нотариальных конторах и хождение по инстанциям для населения. 

Комментарии

В марте пройдет первый Ташкентский инвестиционный форум

24.01.2020, 13:19

5–6 марта 2020 года состоится первый Ташкентский международный инвестиционный форум. Форум является эксклюзивным мероприятием, которое призвано собрать на одной площадке более 1500 руководителей зарубежных и национальных...
Президент озвучил уровень бедности в стране

24.01.2020, 12:30

В Узбекистане проживают 4-5 млн бедных людей, что составляет 12-15% от общего количества населения. Об этом в своем послании сообщил глава государства, добавив, что это очень...
За самовольную раскопку автомобильных дорог начнут штрафовать

24.01.2020, 08:10

Изменения и дополнения внесены в часть 1 статьи 147 Кодекса об административной ответственности законом от 22 января. Поправки вступят в силу 24 апреля.В настоящее время статьей предусмотрены...
Административное принуждение к труду грозит уголовной ответственностью

23.01.2020, 11:56

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».Законом внесены изменения и дополнения в более чем 10 законодательных актов, сообщает...
Погода: Ташкент
+-1° небольшой снег
Курсы валют
9547.05
USD -3.71
10585.77
EUR -34.68
155.06
RUB -1.53
место для рекламы