My5
8

Коллекции узбекского искусства в японских музеях представили в Токио

Культура 16.12.2019, 16:10
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Музей, Япония
576
Коллекции узбекского искусства в японских музеях представили в Токио

16 декабря 2019 года в г.Токио состоялась международная научная конференция «Узбекистан и Япония на Великом Шелковом пути».  
 

На конференции презентована работа международного мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», связанная с изучением японскими специалистами узбекских артефактов, хранящихся в музеях Японии. Ее результаты уже нашли свое отражение в книге-альбоме «Искусство Центральной Азии в коллекциях Японии», изданной на четырех языках – японском, узбекском, английском и русском. Помимо издательской части, совместно с японской стороной подготовлен документальный фильм о культурном наследии Узбекистана в японских коллекциях.  

Несмотря на давние научные контакты наших стран и участие узбекских специалистов в конгрессах, конференциях и творческих встречах, организуемых японской стороной, это первое масштабное мероприятие, которое проводится в Японии Республикой Узбекистан.  

Данное мероприятие представляет особую значимость в качестве демонстрации реформ, проводимых Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, направленных на широкое международное сотрудничество в разных сферах общественной жизни, стремление популяризовать и презентовать богатейшие традиции узбекской культуры на международной арене. Доказательство тому - послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, опубликованное в книге-альбоме и зачитанное участникам конференции на японском языке членом правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, специальным сотрудником музея МИХО Сергеем Лаптевым.

Как отметил Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Генеральный Директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, «Проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" побывал уже в более 10  странах, и сегодня здесь, в Японии, мы вновь увидели насколько высок интерес в мире к великому наследию нашей страны и в целом, к проводимым реформам в новом Узбекистане».

Еще одна из целей конференции – упрочить связи с японскими научными кругами, рассказать и показать журналистам, общественным деятелям, потенциальным инвесторам и широкому кругу интересующихся историей Великого шелкового пути богатейший культурный потенциал нашей страны.  

- Не могу не заметить, как ваша страна стремительно меняется, особенно последние 3 года. Ныне это современное государство, которое имеет собственный узнаваемый имидж на мировой арене, - отметил в своем интервью Директор музея Хаясибара Таниити Такаси. - Организация такого уровня научной конференции – беспрецедентный факт. Это еще одна успешная демонстрация тех изменений, которые происходят в вашей стране благодаря поддержке и вниманию Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Внимание культурному наследию и его популяризация - это очень важная и характерная черта нового Узбекистана. Изучение узбекского искусства в японских музеях, создание документальных фильмов, организация научных конференции - это абсолютно новый этап и новая форма в познании не только узбекского, но и всемирного наследия.


Экс-директор Императорской сокровищницы Сёсоин Управления императорского двора Японии Ёнэда Юскэ:

«Я хотел бы выразить глубокую благодарность Президенту Республики Узбекистан господину Шавкату Мирзиёеву за его интерес к истории и культуре своей страны, усилиям и стараниям для сохранения культурного наследия Узбекистана. Ваша страна обладает беспрецедентным научным потенциалом и богатейшим наследием, и тот факт, что наши культурные связи, заложенные еще в древности, сегодня получают новое дыхание – заслуга вашей страны. Суммируя работы узбекских и японских исследователей, можно углубить и расширить исследования Великого шелкового пути.  

Экс-заместитель директора музея при Археологическом Институте в Касихара Киносита Ватару отметил уровень презентованных книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»:

- Великолепные издания, представленные на мероприятии, подробно рассказывают о коллекциях узбекского искусства в японских музеях. Их изучение имеет огромное значение и нам необходимо продолжать исследовательскую и научную работу в этом направлении. Я искренне верю в то, что под руководством Президента Узбекистана будет продолжена работа в направлении поддержки культурных и научных проектов, благодаря которым и мы, вместе с узбекскими коллегами сможем реализовывать наши научные планы.


По мнению главного советника музея Тенри Матцуда Синъити, такие инициативы являются прекрасным опытом для Японии: 

«Имеющийся в Вашей стране огромный и важный опыт в деле сохранения культурного наследия, несомненно, является прекрасным примером и для японских исследователей. Нам, японцам, нужно учиться у вас. Нас объединяет многое, в том числе то, что Япония, как и Узбекистан, позиционирует культуру как свою визитную карточку. Но то, как и с каким масштабом Президент Узбекистана способствует популяризации культуры своей страны - заслуживает огромного уважения и изучения.  


Хамагути Митинари, директор Агентства научно-технической кооперации Японии:

«Я уверен, что если к вашему опыту изучения и популяризации своего культурного наследия добавить еще новейшие информационные технологии, Узбекистан займет лидирующие позиции в мире в вопросе сохранения наследия. Нельзя не заметить, какие масштабные реформы начались в вашей стране 3 года назад. Узбекистан меняется стремительно, становится открытой страной. В этом - огромная заслуга вашего Президента. То, что Узбекистан делает культуру столпом своей политики - это поистине предмет гордости для всего вашего народа. Для нас культура Узбекистана не менее интересна. Ведь темы Великого шелкового пути, передача по нему идей, технологий, культурных традиций, или изобретения самаркандской бумаги, которую сейчас изучают специалисты Айти-префектуры – все это наше общее наследие. Соединение инноваций с традициями - то, что нужно для современной науки, и я надеюсь, наша совместная работа в этом направлении будет все более активна.  

Организаторами мероприятия выступили Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ), Академия наук Республики Узбекистан, Посольство Узбекистана в Японии, Государственный комитет по развитию туризма.

Комментарии

На круизном лайнере свирепствует эпидемия коронавируса (видео)

07.02.2020, 17:49

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого были обнаружены зараженные коронавирусом пассажиры, уже несколько дней стоит на приколе у города Йокогама.  О буднях закрытого на карантин...
В Узбекистане снимут фильм о самой большой в мире рукописи Авиценны

06.02.2020, 14:03

«Узбеккино», Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Посольства Италии реализует ряд проектов, среди которых – издание факсимиле и фильма...
На совещании с Президентом обсуждены совместные проекты с ОАЭ и Японией

14.01.2020, 17:12

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению хода реализации договоренностей, достигнутых по итогам состоявшихся в 2019 году визитов на высшем уровне в Объединенные...
Эксперт из Японии начал работу в Мининфокоме

13.01.2020, 17:06

Эцуаки Ёшида начал  деятельность в Министерстве  по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Эцуаки Ёшида родился в Японии в 1971 году и начал свою карьеру...
Погода: Ташкент
+5° туман
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы