Covid19
13

"Начали взлетать - сильно затрясло": выжившие пассажиры рассказали об авиакатастрофе

Мир 27.12.2019, 10:58
Теги: Происшествия, Транспорт, Казахстан, Фото
1237
"Начали взлетать - сильно затрясло": выжившие пассажиры рассказали об авиакатастрофе

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air упал вскоре после вылета из аэропорта Алматы. 


Как сообщается в Facebook аэропорта, в 07:20 по местному времени лайнер Fokker-100 пропал с радаров, потерял высоту и пробил бетонное ограждение.

Авария произошла в частном секторе, при падении самолет столкнулся с двухэтажным домом в поселке Кызылту. На месте идет эвакуация.

Всего на борту самолета Bek Air было 93 пассажира и пять членов экипажа. На месте идет эвакуация, в спасательных работах задействовано 976 человек и 70 единиц техники. Более 30 человек уже отправлены в больницы. В генконсульстве Узбекистана в Алма-Аты уже сообщили, что наших граждан на борту не было.

Изначально сообщалось, что при крушении самолета погибли семь человек, на момент публикации материала это число выросло до 15, есть ли среди них жители поселка, на который упал самолет, пока не известно. В списках погибших оказался Председатель президиума Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров. Совет генералов — общественная организация при президенте Казахстана, в которую входят отставные высшие чины военных и силовых ведомств республики.

Еще около 20 человек, уже поступивших в больницы, находятся в критическом, крайне тяжелом состоянии.

По предварительным данным Baza, причиной катастрофы стал отказ двигателя. Для расследования всех обстоятельств создана специальная комиссия. 

Очевидцы рассказывают подробности крушения. 

«Круг сделал и упал на окраину, сразу за забором, происходит разборка передней части фюзеляжа», написал местный житель в Инстаграм.

Тем временем выжившие пассажиры рассказывают о страшных событиях на борту лайнера.

 "Начали взлетать, трясло сильно — кочки были… Начали немножко набирать высоту, начало еще сильнее трясти, и в итоге столкновение какое-то было", — приводит слова пассажирки рейса Алма-Ата - Нур-Султан Гульнары Кошеновой телеграмм-канал Mash.

Как рассказала Гульнара, она нагнулась и прикрыла голову руками, потом увидела дым и "что-то белое все заслонило". "В тряске начало все падать — багаж не багаж. Крики. Кто-то выломал дверь аварийную и все выбежали", — вспоминает Кошенова.

Выжившие рассказывают, что после падения люди начали в шоке разбегаться от обломков самолета. По словам Гульнары, вокруг было много крови.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития временно запретило полеты всех самолетов типа Fokker-100 — именно такой борт разбился в Алматы. Кроме того, приостановлена деятельность авиакомпании Bek Air, весь ее парк состоит из таких самолетов.

Комментарии

Узбекистан направил Афганистану гуманитарный груз (фото)

01.04.2020, 21:53

Узбекистан направил в Афганистан гуманитарный груз из продуктов питания, детского трикотажа и медицинских изделий, необходимых для сдерживания распространения коронавируса.  В перечень груза вошли мука, рис, растительное...
Вылечились еще 4 пациента с коронавирусом

01.04.2020, 17:55

Еще четыре пациента с коронавирусной инфекцией полностью вылечены. Из них один человек, приехавший ранее из Дубая (ОАЭ), другой – из Турции, а двое других граждан, были...
Озвучена сумма штрафа за передвижение без стикеров

01.04.2020, 11:07

Как уже сообщалось, с 30 марта во время карантина движение автомашин без специального разрешения остановлено. Для граждан, которые, нарушая установленный порядок, ставят под риск жизнь и...
В Ташкенте начались рейды по выявлению автомобилей без стикера

01.04.2020, 07:57

В столице начались  рейды при участии Ташкентского управления внутренних дел, Национальной гвардии и санэпиднадзора.  Водители без специального разрешения (стикера) будут оштрафованы, а автомобили будут помещены...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11