13

Шавкат Мирзиеёв побывал в свободной экономической зоне "Навои" (фото)

Общество 28.12.2019, 12:49
Теги: Бизнес, Навои, Президент Узбекистана, Фото
2331
Шавкат Мирзиеёв побывал в свободной экономической зоне "Навои" (фото)

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 28 декабря прибыл в Навоийскую область и ознакомился с проектами в свободной экономической зоне "Навои".
 

Деятельность и возможности организованной в 2009 году СЭЗ были расширены согласно постановлению Президента от 5 июня 2018 года.

Указом главы государства от 15 мая этого года  вся Навоийская область определена свободной экономической зоной для инновационных, высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещающих производств сроком до 1 января 2030 года, а предприятиям, занимающимся таким производством на территории области, предоставлен статус участника СЭЗ "Навои".

В одном только текущем году число резидентов этой зоны увеличилось на 27 и достигло 66. Общая стоимость проектов превысила 437 миллионов долларов, сообщает пресс-служба главы государства. 

В числе субъектов экономической зоны - общество с ограниченной ответственностью «National plast». Предприятие общей стоимостью почти 16 миллионов долларов выпускает профили из поливинилхлорида. В нынешнем году здесь произведено более 10 тысяч тонн продукции.

Глава государства понаблюдал за процессом работы предприятия, поинтересовался качеством продукции. Дал указания по расширению выпуска импортозамещающих товаров, обеспечению населения доступными и качественными строительными материалами.

Президенту была представлена информация о второй очереди предприятия, которую планируют ввести в строй в третьем квартале 2020 года. В результате производственная мощность увеличится на 40 тысяч тонн, объем экспорта - до 10 миллионов долларов.

В ходе посещения СЭЗ Шавкат Мирзиёев побывал и на площадках общества с ограниченной ответственностью «Green Line Profil».

Предприятие общей стоимостью почти 40 миллионов долларов начало свою деятельность в 2018 году. Было создано 650 рабочих мест. В текущем году произведено 18,6 тысячи тонн продукции и осуществлен экспорт на 10 миллионов долларов. В следующем году планируется увеличить производство до более чем 22 тысяч тонн и довести экспорт до 14 миллионов долларов. 

Глава государства ознакомился с образцами выпускаемой здесь продукции, поинтересовался ее качеством и географией экспорта.

- Сегодня самая важная задача - создание добавленной стоимости и рабочих мест, - сказал Шавкат Мирзиёев. - Каждое промышленное предприятие должно формировать цепочку добавленной стоимости, используя современные технологии и разумный подход. Следует изучать внешние рынки и расширять экспорт за счет снижения себестоимости.

​​​​​​

Комментарии

Пустые города Узбекистана: запрет в действии (видео)

30.03.2020, 23:00

С 30 марта в областных центрах и в Ташкенте вступило в силу ограничение на передвижение транспорта по улицам. Для того, чтобы передвигаться на автомобиле, необходимо оформить...
Узбекистан готовится принять еще ряд мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии

30.03.2020, 18:51

Сегодня глава нашего государства проинформирован касательно проекта Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии». Проект...
Кибрайский предприниматель безвозмездно предоставил дом отдыха для карантина (видео)

30.03.2020, 14:35

Живущий на территории махалли «Нурафшон» Кибрайского района предприниматель Азиз Саттаров бесплатно предоставил принадлежащую ему на правах частной собственности расположенный в Бостанлыке дом отдыха на 120...
Спецоборудование на посту "Шарк" ускорило процедуру дезинфекции (фото)

30.03.2020, 07:50

На посту ДПС «Шарк», расположенном в Бектемирском районе, для санитарной обработки автотранспортных средств, въезжающих в столицу, установлено специальное оборудование, что значительно ускоряет процедуру дезинфекции.Сотрудники служб...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+14° пасмурно
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11