13

Президент побеседовал с рабочими акционерного общества "Навоиазот"

Общество 28.12.2019, 15:40
Теги: Экономика, Навои, Президент Узбекистана, Фото
1010
Президент побеседовал с рабочими акционерного общества "Навоиазот"

Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства новых предприятий акционерного общества "Навоиазот".
 

"Навоиазот" - крупное объединение, на предприятиях которого выпускается более чем 70 видов уникальной химической продукции и трудятся 9 тысяч человек.

Для модернизации и наращивания производственных мощностей в системе акционерного общества была запланирована реализация трех крупных инвестиционных проектов.

Глава государства ознакомился со строительством двух из них – заводов по производству аммиака и карбамида, а также азотной кислоты.

Общая стоимость первого проекта составляет 1 миллиард долларов. Его реализация позволит  выпускать в год 660 тысяч тонн аммиака и свыше 580 тысяч тонн карбамида. Будет создано около 500 рабочих мест.

Ввод предприятия запланирован на следующий год. Ожидается экспорт продукции на сумму более 136 миллионов долларов в год.

Благодаря современным технологиям новое предприятие, строящееся совместно с консорциумом японских компаний "Mitsubishi Heavy Industries" и "Mitsubishi Corporation", будет потреблять за год на 735 миллионов киловатт-часов меньше электроэнергии, сократится выброс углекислого газа в атмосферу.

Президент побеседовал с рабочими и инженерами завода. Отметил, что новые предприятия имеют важное значение для нашей экономики, их деятельность окажет огромный эффект на развитие множества отраслей и улучшение жизни народа. 

Очередное крупное предприятие "Навоиазот" – завод по производству азотной кислоты. Проект общей стоимостью 217 миллионов долларов реализуется совместно со швейцарской компанией “CASALE SA”. 

Производственная мощность строящегося завода – 500 тысяч тонн продукции в год. В данный момент продолжается установка оборудования, строительно-монтажные работы подходят к концу. Предприятие намечено ввести в строй в феврале 2020 года, первая партия продукции будет произведена в марте.

Новый завод придет на смену технически и морально устаревших цехов азотной кислоты, сданных в эксплуатацию более 55 лет назад. Самое важное, расход электроэнергии на получение 1 тонны продукции сократится в 18 раз, выбросов вредных газов в атмосферу будет на 150 тысяч тонн меньше.

Глава государства особо отметил, что эти факторы сыграют важную роль в защите экологии, поддержании чистоты воздуха, охране здоровья жителей региона.

Следует отметить, что предприятий, подобных строящемуся в "Навоиазот", в мире насчитывается всего два – во Франции и Чехии. Завод в Узбекистане станет третьим.

 

Комментарии

Повышение с 1 апреля акцизов на алкоголь, бензин и газ отменено

31.03.2020, 23:38

До конца текущего года сохраняются действующие ставки акцизного налога на спирт, алкогольную продукцию, включая вина и пиво, а также акцизного налога при реализации конечному потребителю...
Алишер Усманов выделил $20 млн на оснащение строящейся в Зангиате больницы (фото)

31.03.2020, 22:27

Российский предприниматель и меценат узбекского происхождения, миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов выделил $20 млн. Общественному фонду «Меҳр-шафқат ва саломатлик» (Милосердие и здоровье). Сообщается, что средства будут направлены на...
Как помогают малоимущим в Ташкентской области: фото

31.03.2020, 14:37

Фонд миллиардера Фаттаха Шодиева направил 100 семьям в Ташкентской области гуманитарную помощь.Как отмечает пресс-служба областного хокимията, очередная благотворительная акция “Биз биргамиз” (“Мы вместе”), запущенная совместными...
Комментарий к Указу Президента о сокращении бедности (видео)

31.03.2020, 13:12

Принят Указ Президента «О мерах по коренному обновлению государственной политики в области развития экономики и сокращения бедности».В соответствии с Указом, Министерство экономики и промышленности преобразовано...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° небольшая облачность
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11