My5
8

Какие новшества нас ждут с 1 января: часть третья

Общество 28.12.2019, 16:58
Теги: Транспорт, Новое в законодательстве, Бизнес, Работа, Финансы
1662
Какие новшества нас ждут с 1 января: часть третья

Телеграм-канал "Правовая информация" Министерства юстиции представил третью часть списка новшеств, вводимых с 1 января 2020 года. 


Первую и вторую часть списка можно прочитать здесь и здесь

1. Начиная с 1 января 2020 года:

  • ремесленники, включенные в Национальный каталог и Реестр, до 1 января 2023 года оплачивают единый налоговый платеж по ставке 2 процента как индивидуальные предприниматели при условии, что размер их выручки, поступившей от реализации продукции (работ, услуг), в течение календарного года составляет более 100 млн сумов и не превышает 1 млрд сумов;
  • государственная пошлина для вновь проходящих государственную регистрацию по основным направлениям ремесленнической деятельности устанавливается в размере 50 процентов от размера государственной пошлины, установленного для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • отменяются ограничения по количеству учеников по отношению к ремесленникам, включенным в Национальный каталог.
     

2. Функции Бюро принудительного исполнения по обеспечению полноты и своевременности платежей, сокращению задолженности потребителей за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения передаются АО «Узсувтаъминот» и организациям, входящим в его состав.

3. По некоторым направлениям при оказании услуг по перевозки пассажиров АО «Тошшаҳартрансхизмат» АЖ и УП «Тошкент метрополитени» в городе Ташкенте вводится автоматизированная система оплаты проезда.

4. Отменяются следующие требования:

  • проверка задолженности по коммунальным услугам при нотариальном удостоверении по требованию одной из сторон договоров купли-продажи недвижимого имущества между субъектами предпринимательства — юридическими лицами;
  • предоставление непосредственно в бумажной форме в органы государственной налоговой службы налогоплательщиками заявлений после проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, – информации о земельном участке и ином недвижимом имуществе и его собственниках (владельцах);
  • взимание с субъектов предпринимательства платежей за оформление разрешений и сертификатов, необходимых для осуществления экспорта плодоовощной и текстильной продукции и изделий (за исключением хлопка).
     

5. Базовые тарифные ставки директоров, заместителей директоров, тренеров, инструкторов-методистов спортивных школ при Министерстве физической культуры и спорта, и Национальной гвардии, а также тренеров, инструкторов-методистов государственных школ-интернатов, специализирующихся в области олимпийских и национальных видов спорта, будут увеличены в среднем в 1,35 раза.

6. Государственные целевые фонды и внебюджетные фонды бюджетных организаций полностью покрываются казначейским исполнением.

Доходы и расходы государственных целевых фондов включаются в консолидированный бюджет Республики Узбекистан.

7. Процентные ставки по всем видам вновь выдаваемых коммерческими банками кредитов (в национальной валюте), в том числе выделяемых в рамках государственных программ, устанавливаются на уровне не ниже ставки рефинансирования Центрального банка.

8. Вводится упрощенный порядок взимания таможенных платежей, предусматривающий уплату единого таможенного платежа взамен таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного налога, установленных законодательством для физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и сопровождаемом багаже через пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан, а также в отношении товаров, поступающих в адрес физического лица в международных почтовых и курьерских отправлениях, для некоммерческих целей.

Устанавливается требование об обязательном наличии производственной упаковки продовольственной продукции животного происхождения, ввозимой физическими лицами при перемещении через таможенную границу в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях для личного пользования.

9. Внедряются следующие:

  • межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда» (МАПК «ЕНСТ»);
  • порядок обязательной регистрации в МАПК «ЕНСТ» новых трудовых договоров, изменений в действующие трудовые договоры, а также их прекращений;
  • электронная трудовая книжка, включающая сведения о трудовой деятельности работников, автоматически формируемая в МАПК «ЕНСТ».


10. Предоставляются субсидии на покрытие части расходов по внедрению водосберегающих технологий орошения, а также части процентных расходов по банковским кредитам, выделяемым на их закуп и строительство.

На импортные контракты, заключаемые в рамках работ по внедрению водосберегающих технологий орошения, не распространяются требования по проведению обязательной экспертизы и регистрации импортных контрактов, заключаемых получателями бюджетных средств.

Отменяется порядок оказания за счет Государственного бюджета финансовой поддержки сельскохозяйственным предприятиям, выращивающим хлопок-сырец для государственных нужд на низкоурожайных землях.

11. Кредитование проектов в рамках государственных программ, направленных на развитие малого бизнеса, семейного предпринимательства и самозанятости населения, увеличение возможностей для женщин и поддержку молодого поколения, осуществляется по ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, преимущественно через АК «Халк банки», АКБ «Микрокредитбанк» и АКБ «Агробанк».

Разрешается предоставление компенсаций и субсидий на покрытие процентных расходов по кредитам, выданным уполномоченными банками на развитие малого бизнеса и семейного предпринимательства, обеспечение занятости населения, поддержку инициатив женщин и молодого поколения.

Погашаемая в 2020 – 2022 годах часть ресурсов, соответствующих фондов, выделяемых на финансирование данных Программ, ежемесячно направляется уполномоченным банкам на финансирование проектов в рамках Программ, при этом процентная ставка по ресурсам устанавливается на 4 процентных пункта ниже ставки рефинансирования.

12. Начиная с 1 января 2020 года вся выручка представительств AO «Uzbekistan Airways» (за исключением эксплуатационных расходов и расходов по содержанию представительств) за рубежом в обязательном порядке поступает на счета в коммерческих банках Узбекистана.

13. Часть высоколиквидной и монопольной продукции, производимой юридическими лицами с долей государства в размере 50 % и более реализуется на экспорт исключительно через биржевые торги по квотам, устанавливаемым Министерством инвестиций и внешней торговли.

Также, следующие реализуются на внутреннем рынке исключительно через биржевые торги:

  • технические масла, комбикорма, хозяйственное мыло, нефтяной растворитель, нефтяной парафин и медный купорос;
  • сахар, производимый отечественными предприятиями (за исключением объемов не более 10 процентов от общего объема производства, подлежащих реализации по прямым договорам через собственные торговые сети потребителям, расположенным в труднодоступных и отдаленных регионах республики);
  • печное топливо, топочный мазут, сжиженный газ и нефтяной битум (за исключением объемов, подлежащих реализации по прямым договорам специальным потребителям в установленном порядке).

Комментарии

Новый курс валют от 25 февраля

25.02.2020, 16:53

С 25 февраля Центральный банк Республики Узбекистан установил новый курс иностранных валют по отношению к суму. Доллар 4-ю неделю подряд снижается, на этот раз на  -2.21...
В Учтепинском районе загорелся мотор у пассажирского автобуса (видео)

25.02.2020, 15:06

25 февраля около 13:22 на улице Катта Хирмонтепа Учтепинского района Ташкента на остановке "Свердловские дома" загорелся пассажирский автобус.  Автобус "Мерседес-Бенц" под управлением Н.Р., принадлежит 4-му автопарку...
Минюст намерен защитить права гражданина на собственное изображение

25.02.2020, 13:53

Министерство юстиции разработало проект дополнений в Гражданский кодекс, регулирующий механизм защиты права на собственное изображение.  В предлагаемом законопроекте конкретно определяется, в какой ситуации получается или не...
Госкомэкологии намерен ужесточить уголовное наказание за вырубку

25.02.2020, 08:32

Госкомэкологии выступил  с инициативой ужесточить наказание по статье 198 Уголовного кодекса («Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений»).Так, предусмотрено увеличение суммы штрафов (сейчас – до...
Погода: Ташкент
+12° пасмурно
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы