My5
8

Фото: Возрожденный музей Дома кино

Культура 31.12.2019, 13:53
Теги: Кино, Выставка, Фото, Музей
509
Фото: Возрожденный музей Дома кино

Как уже сообщалось, 30 декабря в национальном агентстве «Узбеккино» прошел День открытых дверей для общественности, СМИ и блогеров. 


Присутствующим СМИ и блогерам была продемонстрирована молодежная креативная кинолаборатория, сформированная в здании «Узбеккино». Она оснащена инновационным оборудованием, и предназначена для творческой работы молодых кинодеятелей нашей страны. 

«Необходимо отметить , что  Правительство страны выделило 600 млн сумов для покупки кинооборудования для этой студии . Само время требует чтобы мы приняли безотлагательные меры по поддержке творческих молодых личностей, и эта молодёжная кинолаборатория  - некий остров, где молодежь может воплощать свои  креативные идеи и создавать кинопродукцию», - отметил  глава НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

Познавательным и увлекательным стало ознакомление СМИ и блогеров с музеем кинематографии Узбекистана. Приглашенным гостям представилась возможность первыми увидеть собранную и бережно восстановленную коллекцию Дома кино. После того, как здание Дома кино было снесено, многие экспонаты исчезли, но большая их часть хранилась в подвале кинодворца им. Алишера Навои. Эти экспонаты были возвращены в здание Узбеккино и составили экспозицию возрожденного музея.

Не менее интересно с точки зрения знакомства с историей отечественного кинематографа и обновленное здание НА «Узбеккино». После креативного оформления  оно само превратилось в своеобразный музей. Дизайнерская идея - это этапы развития узбекского киноискусства, которые наши свое отражение в фотографиях и прочих атрибутах и заняли достойное место в обновленном здании национального агентства.

И, наконец, в рамках Дня открытых дверей состоялась церемония вручения грантов молодым режиссерам, занявшим призовые места на фестивале DigiCon6 Asia Awards 2019.

Так, Шакир Халиков, известный молодой режиссер короткометражной киноленты «Чай» и обладатель сразу двух высоких наград Каннского и Гонконговского фестивалей, получил грант 1 млрд сумов на создание полнометражного фильма. 

Махлиё Аскаралиева, чей фильм «Подарок»  получил награду «Next Generation», стала обладателем гранта в 500 млн сумов на создание короткометражного фильма. Также 10 молодых кинодеятелей получили гранты по 20 млн.сумов.

«Узбеккино» окажет всестороннюю поддержку молодым кинорежиссерам при создании кино фильмов. Они безвозмездно получат необходимое им оборудование для съемок, костюмы, транспорт», - сказал руководитель агентства Фирдавс Абдухаликов.

Комментарии

В Ташкент привезли Кубок Лиги чемпионов (фото)

22.02.2020, 13:12

Кубок Лиги чемпионов УЕФА представили в Ташкенте -  в картинг-клубе Axelon на территории парка «Анхор Локомотив». 22-23 февраля болельщики получили возможность воочию увидеть кубок и сфотографироваться...
Президенту презентовали намеченные к строительству объекты в Ташкенте (фото, видео)

21.02.2020, 21:39

21 февраля Шавкат Мирзиёев ознакомился со строительными и социальными проектами, которые намечено осуществить в нынешнем году в городе Ташкенте. Как отмечает пресс-служба главы государства, на 2020...
На КПП отрабатывают действия в случае обнаружения коронавируса (фото)

21.02.2020, 17:44

Мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции проводятся в эти дни на приграничных таможенных постах.Все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Республики Узбекистан работают в усиленном режиме, приняты...
Национальный павильон Узбекистана открылся на «European Film Market» в рамках Berlinale

21.02.2020, 16:54

Уже второй год подряд Национальная кинокомиссия Узбекистана открывает национальный павильон на «European Film Market» в рамках кинофестиваля Berlinale. Берлинский кинофестиваль, известный также как Berlinale, является одним...
Погода: Ташкент
+8° пасмурно
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы