my5

Фото: Возрожденный музей Дома кино

Культура 31.12.2019, 13:53
Теги: Кино, Выставка, Фото, Музей
818
Фото: Возрожденный музей Дома кино

Как уже сообщалось, 30 декабря в национальном агентстве «Узбеккино» прошел День открытых дверей для общественности, СМИ и блогеров. 


Присутствующим СМИ и блогерам была продемонстрирована молодежная креативная кинолаборатория, сформированная в здании «Узбеккино». Она оснащена инновационным оборудованием, и предназначена для творческой работы молодых кинодеятелей нашей страны. 

«Необходимо отметить , что  Правительство страны выделило 600 млн сумов для покупки кинооборудования для этой студии . Само время требует чтобы мы приняли безотлагательные меры по поддержке творческих молодых личностей, и эта молодёжная кинолаборатория  - некий остров, где молодежь может воплощать свои  креативные идеи и создавать кинопродукцию», - отметил  глава НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

Познавательным и увлекательным стало ознакомление СМИ и блогеров с музеем кинематографии Узбекистана. Приглашенным гостям представилась возможность первыми увидеть собранную и бережно восстановленную коллекцию Дома кино. После того, как здание Дома кино было снесено, многие экспонаты исчезли, но большая их часть хранилась в подвале кинодворца им. Алишера Навои. Эти экспонаты были возвращены в здание Узбеккино и составили экспозицию возрожденного музея.

Не менее интересно с точки зрения знакомства с историей отечественного кинематографа и обновленное здание НА «Узбеккино». После креативного оформления  оно само превратилось в своеобразный музей. Дизайнерская идея - это этапы развития узбекского киноискусства, которые наши свое отражение в фотографиях и прочих атрибутах и заняли достойное место в обновленном здании национального агентства.

И, наконец, в рамках Дня открытых дверей состоялась церемония вручения грантов молодым режиссерам, занявшим призовые места на фестивале DigiCon6 Asia Awards 2019.

Так, Шакир Халиков, известный молодой режиссер короткометражной киноленты «Чай» и обладатель сразу двух высоких наград Каннского и Гонконговского фестивалей, получил грант 1 млрд сумов на создание полнометражного фильма. 

Махлиё Аскаралиева, чей фильм «Подарок»  получил награду «Next Generation», стала обладателем гранта в 500 млн сумов на создание короткометражного фильма. Также 10 молодых кинодеятелей получили гранты по 20 млн.сумов.

«Узбеккино» окажет всестороннюю поддержку молодым кинорежиссерам при создании кино фильмов. Они безвозмездно получат необходимое им оборудование для съемок, костюмы, транспорт», - сказал руководитель агентства Фирдавс Абдухаликов.

Комментарии

Про жизнь махалли снимут 25-серийный фильм

30.09.2020, 14:40

Национальным агентством «Узбеккино» совместно с киностудией "Узбекфильм" будет создан 25-серийный фильм. В сериале "Махалладошлар" будут освещены проблемы, решаемые в процессе исполнения Указа Президента Республики Узбекистан Шавката...
Выдающиеся джадиды, жившие на рубеже XIX-XX веков, награждены орденами

30.09.2020, 14:22

Как уже сообщалось, в Международном конгресс-центре в городе Ташкенте организовано торжественное собрание, посвященное 1 октября – Дню учителей и наставников. В мероприятии принимает участие Президент Республики...
В Ташкенте 16-летняя девушка за рулем "Спарка" спровоцировала смертельное ДТП

29.09.2020, 13:38

Смертельное  дорожно-транспортное происшествие произошло в 20:00 27 сентября в Учтепинском районе столицы. Девушка Ш.Н., 2004 г.р.,  не имея водительских прав на автомобиле Spark, пытаясь обогнать автомобиль...
В Андижанской области грузовик задавил двух детей и врезался в жилой дом (фото, видео)

29.09.2020, 11:09

28 сентября примерно в 17:20 на территории Булакбашинского района Андижанской области произошло страшное ДТП. 28-летний гражданин Кыргызстана, управляя грузовиком Volvo, ехал по направлению Булакбаши-Андижан. На территории...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+19° ясно
Курсы валют
10321.21
USD 5.59
12003.57
EUR -207.03
132.07
RUB -4.21