my5
на карантине

Как распознать мошенника: советы эксперта

Ликбез 07.01.2020, 13:21
Теги: Криминал
2416
Как распознать мошенника: советы эксперта

В связи с участившимися случаями мошенничества, от которых регулярно страдают граждане нашей страны, редакция предлагает вот такую «шпаргалку». 
 

Основная терминология

Мошенничество выражается в противоправном и безвозмездном завладении чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которого собственник (его представитель), иной владелец имущества или уполномоченный орган передает имущество или право на него другому лицу либо предоставляет возможность для изъятия имущества или приобретения права на него другим лицом. Если сказать простым языком, это значит - потерпевший «добровольно» передает либо иным образом отчуждает свое имущество виновному, то есть имущество переходит к виновному якобы на законных основаниях, между тем, виновный фактически изымает это имущество у непосредственного собственника путем обмана и злоупотребления доверием

  • Под обманом при мошенничестве следует понимать сознательное сообщение виновным заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо умолчание об истинных фактах, которые по обстоятельствам дела должны были быть сообщены собственнику, иному владельцу имущества либо умышленные действия, направленные на введение этих лиц в заблуждение.
  • К ложным сведениям при мошенничестве могут относиться любые обстоятельства, которые могут ввести в заблуждение потерпевшего, в частности, юридические факты и события, качество, стоимость имущества, личность виновного, его полномочия, намерения (например, виновное лицо выдает себя за должностное лицо либо за работника правоохранительных органов). 
  • К умышленным действиям, направленным на введение в заблуждение при мошенничестве, могут относиться, например, фальсификация предмета сделки или расплаты, применение обманных приемов при игре в азартные или другие основанные на риске игры и т.д.


При этом формы обмана могут быть самыми разнообразными - устными, письменными, могут выражаться в виде различных действий, подделки каких-либо документов в целях получения чужого имущества или каких-либо материальных благ.

Под злоупотреблением доверием при мошенничестве следует понимать использование виновным в корыстных целях доверительных отношений с собственником, иным владельцем имущества или лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например, служебным положением виновного лица либо его личными или родственными отношениями с потерпевшим.

Как отграничить мошенничество от ряда других преступлений

При мошенничестве обман или злоупотребление доверием должны быть совершены в отношении дееспособного лица, которое добровольно передает имущество или право на него в собственность либо владение виновному. Обман заведомо для виновного недееспособного лица либо лица, не способного понимать значение происходящего (например, ввиду малолетства (не достижение 14-летнего возраста), слепоты, психической неполноценности, тяжелой степени опьянения под воздействием алкоголя наркотических средств или психотропных веществ), и получение от него имущества следует квалифицировать не как мошенничество, а как кражу, поскольку в этих случаях лицо не осознает, что имущество выходит из его владения. Отличие мошенничества от кражи (статья 169 Уголовного кодекса (УК)) заключается в том, что при мошенничестве виновный не изымает имущество из чужого владения, а добивается того, что введенный им в заблуждение потерпевший сам передает имущество или право на имущество.

Если умысел на завладение чужим имуществом возник у виновного после его получения, действия лица не образуют состав мошенничества и с учетом конкретных обстоятельств должны расцениваться как хищение чужого имущества путем присвоения либо растраты (например, когда лицо незаконно и безвозмездно обращает в свою собственность или собственность другого лица имущество, переданное ему правомерно в целях хозяйственного ведения, оперативного управления, доверительного управления, доставки, хранения, реализации и т.п.).

Если обман лицом используется для облегчения доступа к чужому имуществу, в ходе изъятия которого его истинное намерение обнаруживаются собственником, владельцем имущества либо другими лицами, а виновный, сознавая это, продолжает удерживать имущество против воли его собственника либо владельца, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае скрытия с полученным имуществом незаметно для собственника либо владельца имущества - как мошенничество.

От вымогательства (статья 165 УК) мошенничество отличается тем, что при вымогательстве потерпевший действует под влиянием страха, его воля подавлена, а при мошенничестве воля потерпевшего искажена в результате обмана.

Как наказывают 

За совершение мошенничества предусмотрено различное наказание, начиная от штрафа до лишения свободы. В соответствии с частью пятой статьи 168 Уголовного кодекса, возмещение материального ущерба исключает применение наказания в виде ограничения свободы и лишения свободы, поэтому в случаях неполного возмещения ущерба, причиненного преступлением суды должны обсуждать вопрос о целесообразности назначения виновному наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы.

Следует отметить, во всех случаях, когда размер похищенного имущества граждан составляет до 30 базовых расчетных величин, органы дознания, следствия и суды должны с учетом данных о личности обвиняемого (подсудимого), возмещении материального ущерба обсуждать вопрос о применении норм, предусматривающих освобождение от ответственности и наказания (статьи 65, 66,70,71 УК).

Кроме этого, ранее постановлениями Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан « Об амнистии» от 14.11.2014 года, 03.12.2015 года и 12.10.2016 года лица, совершившие мошенничество, не подлежали освобождению от наказания в случае полного невозмещения причиненного материального ущерба, те же самые аспекты рассматривались созданной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым специальной комиссией по подготовке материалов о помиловании осужденных лиц в связи с 25-й годовщиной принятия Конституции, рабочие группы которой должны были обращать внимание на возмещение материального ущерба и устранение иных последствий, причиненных мошенничеством. 

Причины и условия, способствующие совершению мошенничества

В своем выступлении 15 ноября 2017 года на видеоселекторном совещании, посвященном выполнению задач по повышению эффективности профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, решению имеющихся в этом направлении проблем Президент Республики Узбекистан Шавкат  Мирзиёев указал, что основными причинами совершения подобных преступлений являются неоформление гражданских правоотношений в установленном законом порядке, несоблюдение признанных в обществе правил поведения. В итоге наши доверчивые сограждане становятся жертвами мошенников.

Также в ряде случаев совершению мошенничества способствует противозаконное поведение самих потерпевших, изъявивших желание добиться определенных целей в обход установленного законодательством порядка.

Кроме того, практика показывает, что чаще всего жертвами мошенников становятся люди в таких ситуациях, как одиночество, благотворительность, финансовое отчаяние (например, долг или проблемы с бизнесом), недовольство условиями своей жизни и стремление отыскать быстрое решение проблем. 

Советы по предотвращению 

Как распознать злой умысел мошенника до того, как будет слишком поздно:

  1. попросите изложить все на бумаге. Мошенники не любят ничего писать на бумаге, поэтому они попытаются увильнуть от этого, сказав, что у них нет времени;
  2. попросите поговорить с вашим знакомым юристом или бухгалтером. Мошенник скажет, что у него совсем нет времени или он просто запишет контактные данные этого человека, но никогда ему не позвонит; 
  3. попросите у него список отзывов о его работе. Скажите, что вы хотите пообщаться с несколькими из его предыдущих клиентов, которые заключили с ним эту финансовую сделку; 
  4. не обращайте внимание на все позывы действовать немедленно. Мошенник будет всячески вас убеждать действовать здесь и сейчас, чтобы не упустить «золотую рыбку». 

 

Эльза Шамсутдинова,

судья Юнусабадского районного суда по уголовным делам города Ташкента. 

Комментарии

В Самарканде на строителей стены кладбища бухарских евреев заведено уголовное дело (видео)

28.05.2020, 00:08

В результате обильных осадков в этом месяце обвалилась стена мемориального кладбища бухарских евреев в Самарканде. Она была построена в 2018-2019 годах и служила своего рода опорой...
В Зангиате возбуждено уголовное дело по факту страшной находки во дворе дома

27.05.2020, 22:17

В Зангиате Ташкентской области районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту страшной находки, сделанной в одном из дворов по улице Маданият. Владелец участка Ф.Г. решил снести...
В Хорезме задержали женщину, пытавшуюся продать своего 2-летнего ребенка

27.05.2020, 12:11

23-летняя женщина из Кошкупырского района Хорезмской области была задержана с вещественными доказательствами при попытке продаже 2-летнего ребенка. Операция по задержанию была проведена сотрудниками Ургенчского отдела Департамента...
В Узбекистане рассекретят данные о количестве заключенных

26.05.2020, 22:20

В Узбекистане приняли решение рассекретить данные о  количестве заключенных.  Соответствующее постановление утвердил 22 мая Кабинет Министров. Документ утверждает перечень сведений в сфере исполнения наказаний, связанных с...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+36° ясно
Курсы валют
10139.30
USD 9.74
11051.84
EUR 96.72
141.35
RUB 3.81