ГлавнаяЭто интересно

В Узбекистане подсчитали, в каком регионе самый дорогой плов

Изрображение 'В Узбекистане подсчитали, в каком регионе самый дорогой плов'

В Госкомстате впервые подсчитали "Индекс плова", для чего собрали сведения с пунктов общественного питания, где готовят это самое популярное в Узбекистане блюдо. 


Сначала эксперты выяснили сколько и каких продуктов требуется для приготовления блюда, в частности, в "Центрах плова":

- растительное масло (300 г);

- лук (300 г);

- говядина (700 г);

- морковь (1 кг);

- рис (1 кг);

- горох (100 г);

- кишмиш (50 г);

- приправы (10 г);

- соль (5-10 г).

Специалисты проанализировали цены порции готового плова в разных регионах. Так, самая высокая цена порции национального блюда зафиксирована в Самарканде - 20 тысяч сумов , а самая низкая - в Наманганской области-  10,7 тысяч сумов.

В Ташкенте 1 порция плова стоит 15,4 тысяч сумов.

При подсчете стоимости одной порции восточного кушанья учитывались расходы на приготовление плова в регионах, мастерство повара, сезон и другие факторы. "Индекс плова" Госкомстат обещает публиковать регулярно.

Другие новости