В Госкомстате впервые подсчитали "Индекс плова", для чего собрали сведения с пунктов общественного питания, где готовят это самое популярное в Узбекистане блюдо.
Сначала эксперты выяснили сколько и каких продуктов требуется для приготовления блюда, в частности, в "Центрах плова":
- растительное масло (300 г);
- лук (300 г);
- говядина (700 г);
- морковь (1 кг);
- рис (1 кг);
- горох (100 г);
- кишмиш (50 г);
- приправы (10 г);
- соль (5-10 г).
Специалисты проанализировали цены порции готового плова в разных регионах. Так, самая высокая цена порции национального блюда зафиксирована в Самарканде - 20 тысяч сумов , а самая низкая - в Наманганской области- 10,7 тысяч сумов.
В Ташкенте 1 порция плова стоит 15,4 тысяч сумов.

При подсчете стоимости одной порции восточного кушанья учитывались расходы на приготовление плова в регионах, мастерство повара, сезон и другие факторы. "Индекс плова" Госкомстат обещает публиковать регулярно.