my5

Узбекистан и Малайзия снимут 10-серийный фильм о нашей стране

Общество 15.01.2020, 11:04
Теги: Кино, Религия
1097
Узбекистан и Малайзия снимут 10-серийный фильм о нашей стране

14 января при содействии Посольства Узбекистана в г.Куала-Лумпуре состоялась встреча Генерального директора Национального агентства «Узбеккино» с руководством Государственной телерадиокомпании Малайзии (Radio Televisyen Malaysia – RTM).
 

Стороны обсудили масштабный проект по совместному созданию 10-серийного документального фильма об Узбекистане с его последующей демонстрацией на ведущих телеканалах Малайзии  TV1 и TV2 . Съемки данного проекта намечены на февраль-март  этого года в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве. Документальный сериал будет транслироваться в прайм -тайм в мае 2020 года во время священного для мусульман месяца Рамадан.

– Наш совместный проект познакомит малазийских зрителей с историей, традициями, культурой  нашего народа и, конечно , с теми историческими изменениями, которые произошли в нашей стране за последние три года , - отметил в своем интервью генеральный директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов. - Важная задача - показать на примерах образа  жизни населения нашей страны, а также ярких исторических фактах, что ислам - это религия мира, добра и толерантности. Именно поэтому в нашем сотрудничестве мы делаем акцент на  вклад великих теологов, мыслителей и ученых – имама Аль-Бухари, Аль Термизий, Аль-Хорезми, Мирзо Улугбека  и других наших великих предков в развитие мировой  цивилизации, –подчеркнул руководитель Узбеккино.  

Участниками встречи также обсуждены механизмы и организационные моменты по реализации других совместных узбекско-малазийских проектов. Так, компанией «Aquiula Emas»  при поддержке «RTM» планируется снять  туристическую  программу о странах Центральной Азии под названием «GLOB», где Узбекистану будут посвящены 5 серий. Фильм также будет снят совместно с Национальным агентством Узбеккино и будет  транслироваться на государственном канале Малайзии TV2 в прайм-тайм.

- Мы с руководством «Узбеккино» и посольством Узбекистана в Малайзии сегодня также подробно обсудили совместное создание телесериала о великом  мыслителе  и богослове  Имаме Аль Бухари ,- рассказывает генеральный директор  кинокомпании «Aquiula Emas» Сяризан  Иса, -Узбекистан открылся миру, и мы одухотворены идей рассказать нашим соотечественникам все о новом Узбекистане,  о важной  роли этого региона  в Великом шёлковом пути и становлении исламской цивилизации.

«RTM» является крупнейшей общественной телерадиокомпанией Малайзии, состоящей из 36 радио и 3-х телевизионных каналов. Аудитория  каналов составляет в среднем около 25 млн человек.

Следует отметить, что при поддержке  Национального  агентства «Узбеккино» в конце прошлого года уже реализован международный проект  по созданию шести документальных фильмов о новом Узбекистане, снятых известным американским журналистом Райном Чилкотом и  британской компанией I-Motus, которые были показаны в конце декабря в прайм-тайм  в эфире ведущего американского  телеканала CNBC.

Комментарии

Знаменитому фильму «Бунт невесток» исполнилось 35 лет

28.09.2020, 11:46

Фильму «Бунт невесток», входящему в Золотой фонд узбекского кино, исполнилось 35 лет. Лента была снята в 1985 году. Картина комедийного жанра рассказывает историю Фармонбиби и ее...
На кладбище "Минор" установлена надгробная плита-памятник Улмасу Алиходжаеву

25.09.2020, 17:53

К 5-летней годовщины со дня смерти одного из самых известных актеров, народного артиста Узбекистана Улмаса Алиходжаева на кладбище "Минор" при содействии НА «Узбеккино» установлена надгробная...
Главный имам-хатиб Самарканда скончался в возрасте 73 лет

23.09.2020, 20:55

Главный имам-хатиб Самарканда Нуриддинхон Исломов скончался в возрасте 73 лет. Причина смерти не уточняется.  Нуриддинхон Исломов начал рабочую деятельность в 1970 году в должности сотрудника ведомства...
Иностранным кинокомпаниям возместят часть затрат на создание фильмов в Узбекистане

22.09.2020, 23:30

Постановлением Правительства утверждено Положение о порядке возмещения («rebate») части затрат иностранных кинокомпаний при создании своих фильмов на территории Республики Узбекистан.Согласно Положению, 20 процентов расходов (но...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+13° переменная облачность
Курсы валют
10321.21
USD 5.59
12003.57
EUR -207.03
132.07
RUB -4.21