my5

Президент: "Быть членом Сената - огромная ответственность"

Общество 20.01.2020, 19:14
Теги: Новое в законодательстве, Президент Узбекистана
439
Президент: "Быть членом Сената - огромная ответственность"

В Ташкенте состоялось первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


В мероприятии принял участие Президент страны Шавкат Мирзиёев.

На заседании отмечалось, что формирование Сената прошло на основе демократических принципов открытости и транспарентности, в полном соответствии с требованиями национального избирательного законодательства. Состоялись совместные заседания Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, местных Кенгашей областей, города Ташкента, районов и городов по избранию членов верхней палаты парламента страны. Таким образом были избраны 84 сенатора, а еще 13 назначены Президентом Республики Узбекистан.

Подчеркнуто, что новый состав Сената сформирован из числа авторитетных граждан с большим опытом и особыми заслугами в области экономики, права, науки, медицины, культуры, производства и в других сферах государственной и общественной деятельности. 

На заседании выступил с речью Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. 

Глава нашего государства искренне поздравил членов Сената с этим высоким статусом.

– Безусловно, вы хорошо понимаете, что быть членом высшего органа представительной власти – не только большая честь, но и огромная ответственность. Сенатор – это прежде всего личность, удостоенная доверия народа и государства, – сказал Президент. 

Отмечалось, что последние три года, когда Узбекистан вступил в новый этап своего развития, стали периодом коренных преобразований и для Сената. Этот орган рассмотрел около 230 законопроектов, из которых за последние три года одобрено 190, что свидетельствует о масштабах проделанной работы.

Положительно оценена введенная в Сенате практика заслушивания информации министров внутренних и иностранных дел, а также отчетов хокимов на пленарных заседаниях верхней палаты. 

Президент Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание на важных задачах по повышению эффективности работы верхней палаты парламента.

Отмечалось, что принят ряд важных программ по решению социальных проблем, на основе которых осуществляется масштабная работа, сенаторам также следует проявить инициативу и внести соответствующие предложения по данным вопросам. 

– Каждому комитету Сената необходимо формировать планы своей деятельности исходя из проблем территорий и регионов страны. По итогам изучения положения дел на местах необходимо проводить выездные заседания Кенгаша и комитетов Сената с участием руководителей министерств и ведомств. Эта практика позволит оперативно решать волнующие население проблемы, – сказал Президент. 

Отмечены также важность парламентского контроля за рассмотрением проекта и исполнением Государственного бюджета, регулярного заслушивания руководителей министерств и ведомств, хокимов о ходе реализации широкомасштабных реформ, постоянного внимания сенаторов к вопросам молодежи и образования. 

Вместе с тем указано на необходимость усиления роли верхней палаты Олий Мажлиса в формировании в обществе атмосферы непримиримой борьбы с коррупцией и преступностью в целом, а также усиления контроля за деятельностью государственных органов, направленной на повышение роли женщин в обществе. Отмечена важность активного участия сенаторов в обеспечении дальнейшего роста авторитета Узбекистана в мире, расширении международных связей и содействии в привлечении в страну иностранных инвестиций.

Комментарии

Физическим лицам предоставят право на вывоз слитков из драгметаллов

26.09.2020, 18:34

Принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования оборота драгоценных металлов» (№ УП–6066, 22.09.2020 г.).В соответствии с Указом, физическим лицам предоставляется право на вывоз...
Изменился порядок поощрения медицинского персонала в период пандемии

25.09.2020, 20:20

Принято постановление Правительства от 24 сентября № 583 «О дополнительных мерах по обеспечению эффективности выделяемых средств на мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Республике...
В Сарыагаше прошла встреча Шавката Мирзиёева и Нурсултана Назарбаева

25.09.2020, 19:42

25 сентября состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. По предложению казахстанской стороны встреча прошла в...
Президент поручил профинансировать бизнес-проекты семей, включенных в "железную тетрадь"

24.09.2020, 20:14

В ходе видеоселекторного совещания 24 сентября с участием главы государства рассмотрены вопросы организации новых и поддержки действующих предприятий. За восемь месяцев текущего года было запущено более...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+18° дымка
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37