my5

БПИ рассказало, откуда берутся необоснованные долги

Общество 23.01.2020, 17:35
Теги: Потребитель, ЖКХ-сфера, Финансы, Правопорядок
988
БПИ рассказало, откуда берутся необоснованные долги

В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся брифинг на тему «Необоснованные долги в коммунальной сфере, причины их возникновения и меры, принимаемые по их устранению».
 

На нем подробную информацию об осуществленной в системе работе за прошедший период дали руководство и ответственные лица Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, представители Министерства жилищно-коммунального обслуживания.

С момента образования Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре было взыскано более 73 триллионов сумов по оплате за энергетические ресурсы, водоснабжение и вывоз бытовых отходов. На сегодняшний день одним государственным инспектором Бюро принудительного исполнения осуществляется объем работы 6 контролеров «Узбекэнерго», «Узтрансгаз» и предприятий водоснабжения. Соответственно, в ходе обеспечения неукоснительного исполнения судебных актов взыскано почти 42,1 триллиона сумов, что на 60 процентов больше по сравнению с предыдущими показателями, пишет УзА

Отмечалось, что одной из актуальных задач деятельности Бюро является предотвращение образования нереальной или необоснованной задолженности.

- Необоснованные долги возникают по причине неосуществления полноценного обследования потребителей предприятиями-поставщиками, разграбления энергоресурсов и питьевой воды, а также необоснованного начисления потребителям в качестве задолженности за энергоресурсы естественных потерь, понесенных в процессе их поставки, - говорит первый заместитель директора Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Хасан Кабиржонов. - За прошедший период на республиканском уровне организованы рабочие группы по полноценному обследованию потребителей. Предпринимаются меры по оформлению актов по выявленным необоснованным задолженностям и снятию их с потребителей.


Согласно поручению правительства в 2018 году утверждено Межведомственное совместное распоряжение об описи необоснованно приписанных (нереальных) задолженностей. В соответствии с ним была осуществлена опись показаний приборов всех потребителей.

 В результате выяснено, что более 429 тысячам потребителей электроэнергии по всей республике были необоснованно приписаны 545 миллиардов сумов, более 212 тысячам потребителей природного газа – 430,8 миллиарда сумов. Эти нереальные долги были списаны с лицевых счетов потребителей по электронной программе, тем самым обеспечено восстановление нарушенных прав потребителей.

По фактам необоснованно приписанных потребителям нереальных задолженностей на сумму 1 триллион 342 миллиарда сумов органами Бюро в общей сложности было возбуждено 146 уголовных дел.

В соответствии с Указом Президента «О мерах по ускоренному внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии и природного газа» от 13 ноября 2017 года на местах уже начаты работы по подключению потребителей к автоматизированной системе контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). На сегодняшний день совместно со снабжающими предприятиями установлено свыше 2 миллионов 700 тысяч подобных приборов, 1 миллион 363 тысячи из них подключены к автоматизированной системе.

Комментарии

Гость 24.01.2020, 07:49
Но за это хищение в особо крупном размере никто не понёс наказание. Потому что это государственные служащие, а государство делает всё для "честного отъёма денег" у населения.
В Ташкентской области изъяли контрабандных товаров почти на 1 млрд сумов

29.09.2020, 11:27

В результате проведенных оперативных мероприятий из незаконного оборота было изъято товарно-материальных ценностей на 994 миллиона 350 тысяч сумов.  Сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и таможенного...
На "ферганском пятаке" в Ташкенте выявили двух таксистов с холодным оружием

29.09.2020, 11:18

На территории парковки вещевого рынка «Куйлюк» в двух автомобилях найдены колюще-режущие предметы.  Профилактическое мероприятие проводили сотрудники батальонов патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб ГУВД Ташкента в рамках мероприятия...
АБР утвердил новый заем Узбекистану в размере $200 млн

29.09.2020, 09:12

Азиатский банк развития утвердил заем в размере 200 млн. долларов для укрепления энергетического сектора Узбекистана за счет повышения его финансовой устойчивости и обеспечения достаточных инвестиций...
По некоторым адресам в Мирзо-Улугбекском, Яккасарайском и Сергелийском районах отключат воду

28.09.2020, 18:09

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов в городе Ташкенте ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» проводит плановые работы по обслуживанию и ремонту сетей водоснабжения.  В...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+20° небольшая облачность
Курсы валют
10321.21
USD 5.59
12003.57
EUR -207.03
132.07
RUB -4.21