My5
8

В 2019 году в Самаркандской области у 45-ти женихов обнаружили ВИЧ

Общество 28.01.2020, 16:16
Теги: Здоровье, Самарканд, Семья
1739
В 2019 году в Самаркандской области у 45-ти женихов обнаружили ВИЧ

В минувшем году в ходе предсвадебного медицинского осмотра у 45 женихов в Самаркандской области была обнаружена ВИЧ-инфекция, в результате чего родители будущих невест отказались сочетать браком дочерей.
 

По сведениям областного управления здравоохранения, половина зараженных ВИЧ-инфекцией приходится на долю жителей Самарканда, Каттакурган и Каттакурганского района, 70 процентов от общего числа больных составляют трудовые мигранты, работавшие за рубежом.

Как пишет "Самаркандский вестник", единственный сын семьи Холид Юсупов (фамилия и имя изменены) проживает в одной из махаллей города Самарканда. Четыре года назад он отправился на заработки в Российскую Федерацию. На заработанные там деньги Холид построил дом, купил новую автомашину, заработал на свадьбу. Родители подыскали ему невесту по своему вкусу - дочь соседа, на которую давно «положили» глаз. После согласования и проведения всех мероприятий, предшествующих свадебному обряду, обе стороны начали готовиться к свадьбе. Но, узнав о результатах предсвадебного медицинского осмотра, родители невесты тут же отказали соседям. Оказалось, что жених болен. Во время работы за границей он заразился вирусом иммунодефицита человека.

– В минувшем году по области в органах ЗАГС было зарегистрировано 23 615 новых семей, а предсвадебный медицинский осмотр прошли 47 224 человека, - говорит главный гинеколог области Вохид Худойкулов. – Во время прохождения медосмотра у молодых пар, наряду с ВИЧ-инфекцией, были обнаружены такие болезни, как туберкулез, сифилис и другие. Если бы они вовремя не прошли медосмотр, то количество зараженных людей подобными болезнями удвоилось бы. Кроме того, были выявлены и наркоманы.

- В минувшем году по нашей области было выявлено более тысячи семей, не прошедших регистрацию в органах ЗАГСа, но живущих по закону шариата - никоху, - говорит заместитель хокима области, председатель Комитета женщин Гавхар Алимова. – В таких семьях обнаруживаются не только опасные болезни, но и другие социальные проблемы. Так, муж женился во второй раз по никоху, не разводясь с первой женой, а через пару лет он выгнал молодую супругу с грудным ребёнком на улицу. В результате молодая женщина осталась без дома, средств существования и имущества, так как у нее нет никаких прав на них, да и подавать заявление в суд она не решилась. Всё потому, что у нее отсутствует основной документ – свидетельство о заключении брака. К тому же в подобных ситуациях сожители не дают ребёнку свою фамилию. Для предотвращения подобных случаев нами принимаются конкретные меры. В результате в прошлом году были выявлены два «священнослужителя», которые без каких-либо соответствующих документов совершали никох. В отношении  их оформлены соответствующие документы и переданы в правоохранительные органы. Кроме того, наши сотрудники совместно с представителями органов самоуправления граждан на местах проводят профилактические беседы и встречи.

Ещё одна отрицательная сторона никоха в том, что при его совершении мулла не требует у молодых ни справки медосмотра, ни свидетельства о заключении брака. В результате морально страдают не только молодожены, но и их родители.

Комментарии

Дада-Али Зуфаров назначен заместителем хокима Ташкента

22.02.2020, 15:12

В хокимияте Ташкента проведено собрание, в котором приняли участие советники Президента Шерзод Кудбиев, Рустам Касимов, министр по поддержке махалли и семьи Рахмат Маматов, депутаты Ташкентского...
Гранат: польза и противопоказания

22.02.2020, 11:30

В греческой мифологии он был едой богов. Его изображение находили на египетских пирамидах. «Фрукт из рая» - это тоже о нем. В древние времена считался символом...
На КПП отрабатывают действия в случае обнаружения коронавируса (фото)

21.02.2020, 17:44

Мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции проводятся в эти дни на приграничных таможенных постах.Все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Республики Узбекистан работают в усиленном режиме, приняты...
Выплатит ли алименты гражданский супруг?

20.02.2020, 10:55

«Мы не расписаны с партнером, есть несовершеннолетний ребенок, в жизни которого он не принимает участия. Могу ли я подать на алименты?»Сабина А., г. Ташкент.Отвечает юрист...
Погода: Ташкент
+9° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы