My5
8

Узбекистан и Таджикистан совместно построят ГЭС на реке Зарафшан

Общество 28.01.2020, 17:57
Теги: Официальные встречи, Экономика, Таджикистан
524
Узбекистан и Таджикистан совместно построят ГЭС на реке Зарафшан

В Ташкенте 28 января состоялись переговоры между рабочими группами Таджикистана и Узбекистана по обсуждению вопроса совместного строительства ГЭС на реке Зарафшан на территории Республики Таджикистана.
 

С этой целью в страну прибыла представительная делегация Таджикистана, которую возглавил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Шоимзода Джамшед Шоди.

 Как было отмечено в ходе переговоров первым заместителем министра энергетики Республики Узбекистан Журабеком Мирзамахмудовым, предметом обсуждения является проект соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций на реке Зарафшан.

После достижения определенных договоренностей более подробные детали будут прописаны в Соглашении о закупке электроэнергии и разработки Технико-экономического обоснования проекта.  

Строительство гидроэлектростанций предусматривается осуществить поэтапно: сначала строительство Яванской ГЭС с расчетной стоимостью 282 млн. долл., мощностью 140 МВт и выработкой 700-800 млн. кВт-час электроэнергии. На следующем этапе стороны рассмотрят возможность строительства ГЭС на р.Фандарья с расчетной стоимостью 270 млн. долл., мощностью 135 МВт и выработкой 500-600 млн. кВт-час электроэнергии.

Построенные гидроэлектростанции будут вырабатывать до 1400 млн. кВт.ч экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Республики Узбекистан.

Также проект будет способствовать поддержке пиковой мощности единой энергосистемы и созданию дополнительных рабочих мест при совместном строительстве и эксплуатации ГЭС, а также перетоку электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.

Как было отмечено таджикской стороной, «данная встреча является первым шагом к реализации проекта и выражает волю лидеров двух государств». Также члены делегации отметили скорость проводимых реформ Узбекистаном в области энергетики.

Добавим, что проработка вопроса о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зарафшан в Таджикистане была предусмотрена в Совместном заявлении Президента Республики Узбекистан и Президента Республики Таджикистан подписанного 17 августа 2018 года.

В последующем указанное мероприятие было отражено в «Дорожной карте»,  утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан, пресс-служба Министерства энергетики Республики Узбекистан.

Комментарии

Минэнерго ищет инвесторов для проекта солнечных электростанций в двух регионах

24.02.2020, 11:14

Министерство энергетики Республики Узбекистан объявило конкурс с целью выбора инвесторов двух фотоэлектрических (солнечных) станций, которые будут строиться в Самаркандской и Джизакской областях.Организаторами конкурса являются Минэнерго...
Туркменистан возобновляет подачу электроэнергии в Узбекистан

22.02.2020, 08:16

Авария на высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) в Туркменистане полностью ликвидирована, сообщает 21 февраля пресс-служба «Национальных электрических сетей Узбекистана».«Сегодня, в 16:20, туркменские энергетики устранили неисправность высоковольтной линии...
Видео: Второй день визита Шавката Мирзиёева в Турцию

21.02.2020, 17:32

Президент Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 19-20 февраля посетил эту страну с визитом.  Главы государств провели переговоры в узком формате. Под председательством...
Ташкентский инвестиционный форум перенесен из-за коронавируса

21.02.2020, 15:30

Руководство Узбекистана приняло решение перенести дату Ташкентского международного инвестиционного форума и Пленарного заседания Cовета иностранных инвесторов при Президенте Узбекистана в связи с необходимостью недопущения распространения...
Погода: Ташкент
+11° туман
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы