13

Руководителям госорганов могут запретить открывать частное СМИ

Общество 20.02.2020, 11:34
Теги: Новое в законодательстве, СМИ
323
Руководителям госорганов могут запретить открывать частное СМИ

Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан разработало проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О средствах массовой информации».
 

Следует отметить, что в 2018 году в действующий Закон «О средствах массовой информации» уже вносились изменения. Однако за последние два года в этой сфере произошли масштабные преобразования, отношения госорганов и СМИ теперь формируются на основе принципа прозрачности, в связи с чем требования участников информационного пространства существенно выросли. При разработке нового законопроекта учитывались концептуальные предложения и мнения местных журналистов, а также передовой зарубежный опыт.

По замыслу его создателей, в целях поддержания здоровой конкуренции в частном секторе необходимо запретить руководителям органов государственной власти и управления создание частных СМИ. При этом, чтобы определить влияние чиновников на деятельность СМИ, необходимо размещать информацию об учредителях и спонсорах средств массовой информации.

Также законопроект предусматривает упрощение процедуры регистрации средств массовой информации. Ее можно будет пройти в электронной форме. Там же закрепляется понятие “сотрудник редакции”. К ним будут причислены все лица, заключившие трудовое или контрактное соглашение с редакцией, занятые сбором и анализом информации, редактурой и подготовкой материалов.

В законопроекте рассматривается и финансовая сторона деятельности СМИ. В частности, в документе говорится, что заработная плата главного редактора не может существенно отличаться от заработной платы учредителя (учредителей) СМИ. С целью создания дополнительных условий для поощрения журналистов редакции смогут устанавливать размеры оплаты за опубликованные материалы, пособий и премий. Наряду с этим было выдвинуто предложение по увеличению доли иностранных инвестиций в отечественных СМИ с 30 до 49 процентов.

Особый интерес присутствующих вызвала возможность участия журналистов в открытых судебных заседаниях. Журналисты высказались по поводу необходимости установления норм, регламентирующих их право на участие в судебных заседаниях. Также они подвергли критике некоторые части законопроекта, которые, по их мнению, дублируют существующие нормативно-правовые акты либо имеют отсылки к ним, что снижает актуальность законопроекта.

Были высказаны мнения по поводу необходимости разграничения определений “журналист” и “блогер”. При этом следует определить права, обязанности и ответственность журналистов и блогеров.

В завершение мероприятия свои вопросы и предложения смогли высказать все присутствующие журналисты, сообщает УзА

Комментарии

Министерство дошкольного образования запускает ТВ-занятия для малышей

31.03.2020, 18:47

Министерство дошкольного образования совместно с НТРК, в период карантина, в целях организации полезного досуга детей, предоставляет теле проект дошкольных образовательных занятий «ОНЛАЙН ДЕТСКИЙ САД». Настоящий проект...
Как перевести работника на дистанционный режим: новое Положение от Минюста

30.03.2020, 11:30

В Министерстве юстиции прошел государственную регистрацию приказ «Об утверждении Положения о временном порядке перевода работников на работу в дистанционном режиме работы, по гибкому графику работы...
Что нужно знать о ТВ-уроках для школьников: разъяснение главы МНО

30.03.2020, 07:47

Глава МНО Шерзод Шерматов ответил на часто задаваемые вопросы по поводу проведения телевизионных уроков.  Каналы для трансляции телевизионных уроков ранее были закрытые, сейчас специально открыли для...
Андрей Малахов привел в пример ташкентских стражей порядка в борьбе с коронавирусом

29.03.2020, 16:26

Меры по борьбе с коронавирусом в городе Ташкенте отмечены на канале “Россия-1” - в передаче "Прямой эфир" Андрея Малахова. Ведущий привел в пример сотрудников правоохранительных органов...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° небольшая облачность
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11