13

Минэнерго ищет инвесторов для проекта солнечных электростанций в двух регионах

Общество 24.02.2020, 11:14
Теги: Экономика, Экология, Самарканд, Джизак
576
Минэнерго ищет инвесторов для проекта солнечных электростанций в двух регионах

Министерство энергетики Республики Узбекистан объявило конкурс с целью выбора инвесторов двух фотоэлектрических (солнечных) станций, которые будут строиться в Самаркандской и Джизакской областях.


Организаторами конкурса являются Минэнерго в лице курируемой организации АО «Национальные электрические сети Узбекистан» и Министерство инвестиций и внешней торговли.

Планируется, что будут отобраны один или два инвестора или консорциума частного сектора для отдельной разработки, финансирования, строительства, владения и эксплуатации данных ФЭС (PV), независимых производителей энергии (IPP). Предполагается, что каждая ФЭС будет иметь мощность около 200 МВт.

Согласно закону Республики Узбекистан о государственно-частном партнерстве (ГЧП), тендер будет проводиться в два этапа. В настоящее время заинтересованные участвовать в нем потенциальные инвесторы могут выразить заинтересованность в Проекте и подать заявку на предварительную квалификацию.

На втором этапе потенциальным претендентам, прошедшим предварительную квалификацию, будет предложено оценить проект, прокомментировать проектную документацию и затем представить технические и финансовые предложения.

Подробности оформления «Выражения заинтересованности (ВЗ) в Проекте» можно найти на сайте Министерства энергетики. Его необходимо представить в срок до 21 марта 2020 года.

Строительство ФЭС в Джизаке и Самарканде является частью реализации стратегии Правительства Узбекистана по увеличению доли производства возобновляемой энергии до 5 ГВт в течение следующих 10 лет.

В этой целью привлечена Международная финансовая корпорация (Группа  Всемирного банка) в качестве ведущего консультанта для оказания помощи в структурировании и проведении тендеров по проектам в области солнечной энергии мощностью до 900 МВт.

Комментарии

Какие задачи будет выполнять Министерство экономразвития и сокращения бедности?

28.03.2020, 09:23

По инициативе Президента страны Министерство экономики и промышленности преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности. Это решение обусловлено целым рядом факторов, отмечают в министерстве. Среди...
В Узбекистане появится Министерство экономического развития и сокращения бедности

26.03.2020, 21:56

Принятие мер по смягчению негативного воздействия вспышки коронавирусной инфекции на отрасли экономики обсудили на совещании с участием главы государства.  Подчеркнуто, что в срок до 1 октября...
Самарканд закрывает въезды в город

26.03.2020, 16:23

С 06:00 часов 27 марта 2020 года  будет закрыт въезд в Самарканд со всех точек для любых транспортных средств (автобусов, микроавтобусов и легковых автомобилей).   Ограничения...
Правонарушителей, высыпавших строительные отходы в канал, оштрафовали

26.03.2020, 14:53

По данным Генпрокуратуры, житель махалли Октепа Юнусабадского района У.А.,  решил создать сад позади своего участка, прилегающего к каналу Бозсу.  В этих целях 23 марта он попросил...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+19° дымка
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62