13

Навоийский ГМК будет преобразован в современную компанию

Общество 27.02.2020, 08:13
Теги: Экономика, Навои, Президент Узбекистана
409
Навоийский ГМК будет преобразован в современную компанию

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 26 февраля провел совещание по вопросам реформирования государственного предприятия “Навоийский горно-металлургический комбинат”.


НГМК является крупнейшим промышленным предприятием страны. Он добывает золото, уран, редкие металлы, производит сырье для промышленности стройматериалов и станкостроения, широкий ассортимент потребительских товаров. На долю комбината приходится 10 процентов всей производимой в Узбекистане промышленной продукции и 18 процентов доходов бюджета. На предприятии трудятся 58 тысяч человек.

По объему сырьевых ресурсов Навоийский горно-металлургический комбинат занимает третье место среди мировых производителей золота. Однако стоимость его активов намного меньше аналогичных зарубежных компаний.

Так, в настоящее время балансовая стоимость НГМК оценивается в 1,3 миллиарда долларов, тогда как рыночная цена иностранных предприятий такого уровня составляет 11 миллиардов долларов.

В связи с этим планируется преобразование комбината в современную компанию. Государством принимаются комплексные меры в этом направлении. В частности, последовательно реализуется Программа развития Навоийского горно-металлургического комбината до 2026 года. В ее рамках в период 2017-2019 годов были введены в строй 8 объектов стоимостью 1,2 миллиарда долларов. В результате за последние три года объем добычи золота вырос на 2,5 процента, серебра – на 37 процентов.

Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису в прошлом месяце отметил необходимость, наряду с реализацией новых инвестиционных проектов в Навоийском, Алмалыкском горно-металлургических комбинатах и других крупных предприятиях, превращения их в полноценных участников международного финансового рынка.

На совещании рассмотрены планы и предстоящие меры в этом направлении. Обсуждены вопросы совершенствования структуры НГМК, обеспечения его корпоративной прозрачности, приведению расчетов в соответствие с международными стандартами.

Указано на необходимость доведения объема производства на предприятии до 94 тонн к 2026 году, реализации для этого 40 проектов на сумму 4 миллиарда долларов, в том числе по освоению нового месторождения проектной стоимостью 525 миллионов долларов.

Подчеркнута важность оценки на основе международных стандартов и отражения на балансе предприятия золотого запаса комбината в размере 3,7 тысячи тонн.

Перед Государственным комитетом по геологии и Министерством финансов поставлена задача перевести оценку запасов и финансовую отчетность на международные стандарты. Отмечена важность подготовки отчетов о запасах месторождений и их состоянии, данных по проектам добычи в соответствии с Австралийским кодексом (JORC Code).

Затронут также вопрос выпуска корпоративных еврооблигаций НГМК.

Руководитель комбината и министры отчитались о предстоящей организационной работе во исполнение поставленных задач.

Комментарии

Повышение с 1 апреля акцизов на алкоголь, бензин и газ отменено

31.03.2020, 23:38

До конца текущего года сохраняются действующие ставки акцизного налога на спирт, алкогольную продукцию, включая вина и пиво, а также акцизного налога при реализации конечному потребителю...
Комментарий к Указу Президента о сокращении бедности (видео)

31.03.2020, 13:12

Принят Указ Президента «О мерах по коренному обновлению государственной политики в области развития экономики и сокращения бедности».В соответствии с Указом, Министерство экономики и промышленности преобразовано...
Пустые города Узбекистана: запрет в действии (видео)

30.03.2020, 23:00

С 30 марта в областных центрах и в Ташкенте вступило в силу ограничение на передвижение транспорта по улицам. Для того, чтобы передвигаться на автомобиле, необходимо оформить...
Какие задачи будет выполнять Министерство экономразвития и сокращения бедности?

28.03.2020, 09:23

По инициативе Президента страны Министерство экономики и промышленности преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности. Это решение обусловлено целым рядом факторов, отмечают в министерстве. Среди...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° небольшая облачность
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11