my5

Киноведы высказались в поддержку возрождения Ташкентского кинофестиваля

Культура 27.02.2020, 11:35
Теги: Кино, Конкурс, Германия
721
Киноведы высказались в поддержку возрождения Ташкентского кинофестиваля

Представители Национального агентства «Узбеккино» принимают участие в Берлинском международном кинофестивале, который стартовал 20 февраля этого года. 


В состав делегации вошли киновед Нигора Каримова, кинорежиссеры Камара Камалова, Эльжон Аббасов во главе с генеральным директором Национального агентства "Узбеккино" Фирдавсом Абдухаликовым.

Среди основных вопросов, поднятых в ходе ряда встреч руководства «Узбеккино» с ведущими зарубежными кинодеятелями – вопрос возрождения Ташкентского кинофестиваля. 

«Развитие международного сотрудничества и расширение кинематографических связей – одни из самых важных направлений деятельности киноиндустрии Узбекистана. И мы здесь, на одном из самых важных международных фестивалей в Берлине, обсудили с рядом известных кинодеятелей механизм реализации инициативы Президента нашей страны о возобновлении проведения легендарного Ташкентского кинофестиваля. Эту важную задачу невозможно решить без поддержки наших зарубежных партнеров, так как речь идёт не только о возрождении Ташкентского кинофестиваля, но и о том, как сделать его одним из самых престижных в мире», - отметил глава «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

«Инициативу по возрождению некогда любимого в мире Ташкентского кинофестиваля спустя почти три десятилетия можно назвать настоящим подвигом. Это значит - восстановить некогда разрушенный мост, который свяжет цепь времен и целые поколения. И со своей стороны я приложу все усилия, чтобы помочь осуществить эту благородную задачу», - сказал директор FIAPF Бенуа Гинисти (Benoit Ginisty). 

«Ташкентский фестиваль очень хорошо помнят многие кинематографисты. И будет очень правильным его возродить, вернуть на международную орбиту. Мы готовы помочь в этом важном вопросе. Это необходимо не только для Узбекистана, но и для мира кино в целом», - отметил Генеральный директор Международной федерации кинопрессы FIPRESСI Клаус Эдер. 

«В Узбекистане сейчас происходят масштабные позитивные процессы, реформирующие государство и общество. Возрождение Ташкентского кинофестиваля станет это еще одним важнейшим  шагом, показывающим открытость Узбекистана миру», - отметил известный кинокритик, киноэксперт Сергей Лаврентьев. 

«Обновленный Ташкентский международный фестиваль нам будет интересен и как площадка творческих поисков в сфере киноиндустрии, где обязательно должны присутствовать различные дискуссионные панели для обмена мнением молодых кинематографистов по широкому кругу вопросов. Это очень важно, так как Узбекистан - это страна молодёжи» -, отметил программный директор Коттбусского кинофестиваля Берндт Будер. 

В поддержку возрождения международного Ташкентского кинофестиваля высказались также Официальный представитель Берлинале, программный отборщик Барбара Вурм, директор МКФ GoEast Хелеен Герритсен, глава департамента UNIFRANCE по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы, кинокритик Жоэль Шапрон (Joel Shapron), киновед, основатель филиала Фонда Чингиза Айтматова в Германии Светлана Слапке и другие киноэксперты, с которыми были проведены встречи делегации «Узбеккино».

Ташкентский кинофестиваль проводился в столице Узбекистана начиная с 1968 года. Он являлся крупнейшим в мире форумом кинематографий стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кинофестиваль пользовался большим авторитетом в мире и представлял возможности для показа своих работ, обмена мнениями по вопросам развития культуры представителям как развитых, так и молодых кинематографий различных стран мира.

Комментарии

Два узбекских фильма вошли в программу фестиваля «Волоколамский рубеж»

27.10.2020, 14:42

С 14 по 18 ноября в России состоится 17-й фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж».  В программу фестиваля включены два узбекских фильма - "Хаёт" Хилола Насимова и...
Видео: Технология "motion capture" на службе анимации Узбекистана

24.10.2020, 20:54

НА "Узбеккино", ООО «Футурист» и оманская частная студия работают над анимационным фильмом об оманском физике и медике Ибн Аль-Дахаби.   Картина под названием «Аль-Дахаби - путь...
Команда кинопроекта «Солнце на вкус» начала выбор локаций в Узбекистане

24.10.2020, 13:28

Члены команды нового кинопроекта "Солнце на вкус" отправились в Ташкентскую область для выбора локаций для сьемок.Исполнительный продюсер Эдуард Горбенко, оператор постановщик Баходир Юлдашев, скрипт супервайзер...
Стартовала работа над проектами молодежного киноальманаха «Дебют» (видео)

23.10.2020, 19:08

Молодежная творческая и экспериментальная студия агентства " Узбеккино" начала реализацию проектов талантливой молодёжи.  Фильм «Когда спеет дыня» - один из проектов киноальманаха «Дебют». Съемки фильма проходили...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+19° ясно
Курсы валют
10359.88
USD -11.88
12285.78
EUR 132.15
136.11
RUB 2.92