my5
на карантине

Какую роль сыграл Узбекистан в продвижении мирного процесса в Афганистане?

Обзор 02.03.2020, 11:37
Теги: Международная политика, Видео, Внешняя политика Узбекистана, Афганистан
782
Какую роль сыграл Узбекистан в продвижении мирного процесса в Афганистане?

29 февраля текущего года в столице Катара – городе Дохе – состоялось подписание долгожданного мирного соглашения между США и афганским движением «Талибан», могущего положить начало внутриафганскому общенациональному примирению. 
 

Афганистан рассматривается Ташкентом как неотъемлемая часть региона, поэтому так важны усилия по установлению мира в этой стране. Устойчивое развитие Центральной Азии напрямую зависит от стабилизации ситуации в Афганистане. Как неоднократно подчёркивал Президент Узбекистана, «невозможно говорить о мирной и процветающей Центральной Азии, не решив афганскую проблему».

Решающим вкладом Узбекистана в активизацию внутриафганского мирного процесса стала Международная конференция высокого уровня по Афганистану, состоявшаяся по инициативе Руководителя Республики в марте 2018 г. в Ташкенте. В мероприятии приняли участие Президенты Узбекистана и Афганистана, представители всех государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН, ведущих стран региона и авторитетных международных организаций.

Выступая на Ташкентской конференции, Президент Узбекистана продемонстрировал четкое стратегическое видение путей разрешения конфликта в Афганистане и обозначил основные приоритеты «афганской политики Ташкента», ставшей «краеугольным камнем» активизации международных усилий по мирному урегулированию в ИРА.

Ключевым итогом форума стало единодушное принятие Ташкентской декларации, которая закрепила полный консенсус на региональном и глобальном уровнях в отношении основных принципов установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане.

О том какую роль сыграл Узбекистан в продвижении мирного процесса в Афганистане, рассказывают непосредственные участники мероприятия в Катаре.

Залмай Халилзад, специальный представитель США по Афганистану.

- Ташкентская конференция, инициированная Президентом Узбекистана, сыграла роль важного фундамента для достижения нынешних практических результатов. После этой конференции прошли переговоры США и Движения «Талибан». И они стали не просто переговорами. Они открыли возможность для проведения переговоров между внутриафганскими силами. Кроме того, в соответствии с подписанным соглашением отныне территория Афганистана не будет укрывать международные террористические группы. И этот вопрос конечно будет впоследствии отслеживаться сторонами, подписавшими договор. Главная цель - установление в Афганистане целостного мира и стабильности. Еще раз хочу отдельно подчеркнуть, инициатива Президента Шавката Мирзиёева на сегодняшний день играет чрезвычайно большую роль. …Долгожданный мирный процесс открывает большие возможности для региона, для всего мира. И с этой точки зрения открываются новые перспективы развития экономики, торговли, региональной интеграции. Откроются новые рабочие места в регионе, будет развиваться промышленность, транспортно-логистическая сфера.

Маркус Потцель, специальный представитель ФРГ по вопросам Афганистана и Пакистана

- Афганистан является частью Центральной Азии. По вопросам Афганистана Германия многие годы сотрудничает с Узбекистаном.  В рамках сотрудничества выделяются гранты для обучения афганской молодежи. Ярким примером взаимодействия также можно назвать пятисторонний подход, в рамках которого усилиями Катара, Норвегии, Индонезии, Узбекистана и Германии налаживается диалог между различными силами и группами в Афганистане. 

Германия считает, что Узбекистан занимает важное место  в установлении мира в Афганистане. Именно Президент Узбекистана инициировал международную конференцию, направленную на установление мира в Афганистане. Кроме того, в ходе визита Президента ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера в Узбекистан в мае 2019 года  с Президентом Шавкатом Мирзиёевым была глубоко проанализирована афганская тематика. 

Абдул Салом Ханафий – заместитель руководителя политического представительства движения “Талибан” в Катаре 

- Мы высоко ценим усилия Президента Узбекистана.  Он выдвинул очень хорошие инициативы в интересах мира, стабильности, безопасности в нашей стране. Мы это ценим. Народы Узбекистана и Афганистана связывают исторические корни. Все, кто проживает в этом регионе – едины. Даст Аллах, и в будущем мы будем жить в мире и добрососедстве. Безопасность Афганистана - это и безопасность Узбекистана. Надеемся, будем сотрудничать. 

Кори Дин Мухаммад, заместитель руководителя политического представительства движения “Талибан” в Катаре

- Многие годы, почти 40 лет продолжается война в Афганистане. Нам и нашим соседям очень важно прекратить воевать, установить мир  и стабильность. Мы знаем, что Президент Узбекистана выдвинул важные инициативы по установлению мира в Афганистане и сегодня мы достигаем этого исторического результата.  Афганистан и Узбекистан имеют общие границы, культуру. Народы двух стран живут по две обе стороны одной реки. Наши судьбы связаны исторически, как пять пальцев одной руки.  И ваше содействие в обеспечении мира, в сфере строительства, образования и других сферах намного эффективнее, чем помощь, которая идет от дальних стран.

Элдор Арипов– директор Института межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

Подписание мирного соглашения между США и Движением «Талибан» действительно историческое событие. Впервые за 40 лет войны появилась возможность положить конец насилию, бесчисленным жертвам среди мирного населения. За это время погибло примерно 2 миллиона человек, 4 млн. афганцев оказались за пределами страны, в качестве вынужденных беженцев. Сегодня перспективы мира говорят о том, что в скором времени миллионы афганцев получат возможность начать спокойную, мирную жизнь. Конечно, огромный вклад в прогресс по достижению мира в Афганистане, в подписание этого мирного соглашения, которое сегодня состоялось, внес лично Президент Узбекистана, уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев. Именно по его инициативе этому мирному процессу в свое время был дан мощный старт. Я имею ввиду прежде всего Ташкентскую конференцию по Афганистану.Тогда удалось сформировать среди глобальных держав и среди стран соседей консенсус в отношении общих принципов и подходов по урегулированию Афганского конфликта. Мало кто верил, что это в принципе возможно. Мало кто верил в перспективы мира в Афганистане. Но благодаря последовательной и прагматичной политике Узбекистана, это удалось сделать.

Абдалузиз Камилов – министр иностранных дел Республики Узбекистан

Состоялось подписание очень важного соглашения между США и афганским движением «Талибан». Главными условиями, на которых остановились обе стороны, являются прекращение огня, прекращение насилия и начало мирных переговоров в Афганистане. Эта дорога открывается впервые за последние сорок лет. И надо сказать, что за последние два года, с начала ташкентской конференции, инициированной уважаемым Президентом Узбекистана Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, было сделано очень многое. Причём, это было сделано Узбекистаном в очень трудных условиях, когда, во-первых, не было полного доверия со стороны крупных государств, что Узбекистан в состоянии решать такие проблемы, во-вторых, очень много было дискуссий и споров. Но, тем не менее, благодаря решимости, прагматизму нашего Президента, его реальной оценки обстановки, мы достигли больших успехов. 

И, практически, за последние два года мы прошли огромный путь от Ташкента до Дохи, который не был пройден за сорок лет войны в Афганистане. Во-первых, вокруг Узбекистана формируется пояс благополучия и безопасности. Одним из конкретных результатов всех усилий, предпринятых уважаемым Президентом Шавкатом Мирзиёевым на афганском направлении, является укрепление безопасности нашей республики. Я хочу привести один пример: это наша встреча в Дохе с руководством движения «Талибан». Представители руководства этого движения заверили нас в том, что они со своей стороны никогда не допустят того, чтобы с территории Афганистана возникала какая-то угроза безопасности нашей республики. Я это говорю потому, что до сих пор раздаются некоторые «комментарии» и предположения, о том, что завтра движение «Талибан» двинется в Среднюю Азию, в том числе в Узбекистан, и ситуация вновь взорвётся. Думаю, что такого рода «комментаторы» и наблюдатели должны сделать соответствующие выводы. 

Во-вторых, перед нами открываются огромные возможности для экспорта наших товаров, для торговли, развития коммуникаций с южными соседями. Это – огромный рынок таких стран, как Пакистан, Иран, Индия, и сам Афганистан. 

Видео  в Tas-Ix

Комментарии

Пьяный житель Варшавы поплавал в зоопарке с медведем (видео)

23.05.2020, 23:50

В Варшаве мужчина забрался в вольер к медведю. Городской зоопарк открылся накануне после двухмесячного перерыва.  Один из первых посетителей таким необычном образом выразил свои чувства. Нетрезвый...
Главы Узбекистана и Турции поздравили друг друга с Рамазан-хайитом

23.05.2020, 18:35

Сегодня, 23 мая, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева  с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. В начале беседы главы государств обменялись теплыми поздравлениями...
Нурмат Отабеков призвал к осторожности в праздничные дни (видео)

23.05.2020, 14:07

Главный государственный санитарный инспектор Узбекистана Нурмата Отабеков рассказал о текущей ситуации о коронавирусе в мире и нашей стране на 23 мая. 573 пациента продолжают получать лечение...
СМИ: Рамзан Кадыров находится в тяжелом состоянии

22.05.2020, 23:18

Глава Чечни Рамзан Кадыров находится в тяжелом состоянии в одной из московских больниц.  У него обширное поражение лёгких, связанное с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Telegram-канал...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+22° ясно
Курсы валют
10129.56
USD -7.64
10955.12
EUR -33.6
137.54
RUB -0.72