ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире.
Согласно определению ВОЗ, пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах.
Пандемия начинается с появления нового заболевания в определенном географическом районе. Если болезнь получает распространение, но остается в том же географическом районе, то речь идет об эпидемии.
В таких случаях ВОЗ может объявить чрезвычайное положение с тем, чтобы другие страны были осведомлены об опасности распространения заболевания.
Если заболевание распространяется по всему миру и захватывает два и более континента, а также устанавливается, что заражение происходит от человека к человеку, то речь идет о пандемии.
Чрезвычайное положение, связанное с коронавирусом, ВОЗ объявил в январе 2020 года и, таким образом, смог выпустить жесткие рекомендации, направленные на предотвращение распространения вируса.
Как говорят эксперты, объявление пандемии может привести к краху мировой экономики: страны начнут отменять как внутренние, так и международные полеты, сотни тысяч, если не миллионы людей, окажутся в карантине, то есть будет нанесен удар по производствам, значит, приведет к падению доходов. Конечным этапом может стать прекращение экономической активности в различных странах мира.
Кроме того, объявление пандемии требует от систем здравоохранения соответствующей подготовки: привлечение или создание новых лабораторий для проверки на вирус. Население может впасть в панику – из-за страха перед вирусом немало людей бросятся делать анализы.
По последним данным, число заразившихся Covid-19 по всему миру превысило 118 тысяч, из них четыре тысячи человек скончались.
В Европе самая сложная ситуацию наблюдается в Италии: более десяти тысяч случаев заражения, около 630 умерших.