my5
на карантине

За фейковые сообщения в сети и СМИ в период эпидемии будет грозить уголовное дело

Общество 25.03.2020, 09:22
Теги: Новое в законодательстве, СМИ, Социальные сети
300
За фейковые сообщения в сети и СМИ в период эпидемии будет грозить уголовное дело

Сенаторы одобрили поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности. 
 

В частности, устанавливается уголовная ответственность за распространение недостоверных сведений о карантинных и других опасных для человека инфекциях, а также их распространение путем издания или размножения текста иным способом либо через средства массовой информации и интернет.

Усиливается уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями, повлекшее возникновение реальной угрозы массового заражения или отравления людей при невыполнении без уважительных причин требований органов Государственного санитарного надзора относительно прохождения медицинского осмотра и лечения, прибытия в установленное место для прохождения карантина и неотлучения из него в установленный срок, неразглашения сведений о лицах в инкубационном периоде заболевания и местах их пребывания, а также других законных требований.

В частности, в отношении лица, совершившего правонарушение, связанное с нарушением противоэпидемиологических правил в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, органами Государственного санитарного надзора при наличии медицинских оснований могут применяться принудительные меры медицинского характера в виде содержания или лечения под карантином.

Принудительные меры медицинского характера применяются вместе с назначением административного взыскания сроком до 30 суток и обеспечивается их исполнение в местах, установленных органами Государственного санитарного надзора.

Исполнение принудительных мер медицинского характера обеспечивается органами Государственного санитарного надзора, внутренних дел и Национальной гвардии Республики Узбекистан».

Устанавливается административная ответственность за нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

Вместе с тем усиливается административная ответственность за нарушение обязательных правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

Комментарии

МНО объявило о проекте «Онлайн-каникулы»: полезные уроки для школьников 24 мая

23.05.2020, 23:04

Министерство народного образования анонсировало переход «Онлайн-школы» в режим «Онлайн-каникулы».Для 1-4 классов:▫️ 09:00 - 10:00 — уроки английского языка и красочные анимации▫️ 10:00 - 11:00 —...
Отменен запрет на импорт цемента в Узбекистан

23.05.2020, 18:55

Внесены изменения в постановление Кабинета Министров «О временном ограничении экспорта сырья для производства медицинских изделий и импорта цементной продукции в период пандемии коронавируса» (№ 309,...
«Последний звонок» для выпускников школ в этом году пройдет онлайн

23.05.2020, 12:09

«Последний звонок» для выпускников в этом году пройдет онлайн, его организовывают телеканал Uzreport TV, хокимият Ташкента и Министерство народного образования. Мероприятие можно будет посмотреть 25 мая...
YouTube не будет допускать к размещению видео с популярными фейками о коронавирусе

22.05.2020, 19:33

 YouTube запретил размещать материалы, в которых сообщаются сведения о коронавирусе, противоречащие официальным источникам — Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и местным органам здравоохраненияОтныне под запретом следующие...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+22° ясно
Курсы валют
10129.56
USD -7.64
10955.12
EUR -33.6
137.54
RUB -0.72