Covid19
на карантине

Шавкат Мирзиёев рассказал, что грозит за нарушение режима карантина

Общество 26.03.2020, 21:03
Теги: Президент Узбекистана, Правопорядок, Коронавирус
286
Шавкат Мирзиёев рассказал, что грозит за нарушение режима карантина

В ходе видеоселекторного совещания по вопросам усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции Президент Узбекистана обратил внимание на упущения в деле сохранения эпидемиологического благополучия. 
 

По его словам, какой бы развитой ни была медицина, сколько бы средств государство не выделяло, но если люди не будут следовать рекомендациям врачей, соблюдать правила карантина, все наши меры, труд сотен тысяч самоотверженных граждан, борющихся с пандемией, будут напрасны.

"Руководители некоторых регионов еще ни разу не выступили с обращением к гражданам и не принимают меры по разъяснению сложившейся ситуации среди населения. Не организуется на должном уровне соответствующая работа на местных телеканалах, в газетах и журналах. Строго предупреждаю глав областей, районов и городов, 4 секторов об их персональной ответственности за эпидемиологическое благосостояние. Вы должны работать днем и ночью над недопущением распространения коронавирусной инфекции, разъяснением среди населения всех негативных последствий нарушения режима карантина",  - сказал глава государства. 

Он также выразил недовольство работой сходов граждан. По его словам, не ощущается роль активистов махалли на местах и прямо перед глазами председателей махалли некоторые продолжают проводить пышные церемонии и мероприятия с участием множества людей.

"К примеру, женщина, проживающая в махалле “Беруни” Язъяванского района Ферганской области, вернувшись с умры, грубо нарушив требования к домашнему карантину, на следующий день провела помпезное мероприятие, пригласив 120 человек. Результат – инфекция помимо у нее самой выявлена у 4 членов ее семьи. Сколько еще заразилось – пока неизвестно", - добавил Президент. 

"Поэтому я подписал принятый парламентом закон об усилении ответственности за нарушение правил карантина,  - отметил Шавкат Мирзиев,  - В соответствии с ним лица, поставившие под угрозу здоровье и жизнь окружающих в условиях карантина, отныне могут быть лишены свободы сроком до 10 лет".

Министерство внутренних дел, Национальная гвардия, Инспекция санитарно-эпидемиологического надзора обязаны строго обеспечить верховенство закона и неотвратимость наказания.

"Пандемия коронавируса – испытание, ниспосланное Всевышним всему человечеству. Если наш народ сплотится, будет следовать всем рекомендациям, указаниям врачей, не будет в период карантина покидать свои дома без жизненной необходимости, будет своевременно обращаться к медикам при первых признаках заболевания, не скрывая этот факт, мы обязательно победим эту болезнь!", - добавил глава государства. 

Комментарии

Насколько законно изъятие телефонов лиц, помещенных под карантин?

09.04.2020, 23:28

Министерство юстиции разъяснило, насколько законно изъятие телефонов лиц, помещенных под карантин.В соответствии со статьей 32 Закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в очагах инфекционных...
Почему при принятии ограничительных мер не объявили чрезвычайного положения?

09.04.2020, 23:09

Минюст объяснил, почему несмотря на установление ограничений, похожих на условия чрезвычайного положения (ситуации), официально не объявляется о введении чрезвычайного положения? Согласно п. 19 ст. 93 Конституции...
"Проблемы карантинного городка в Уртасарае": хокимият призвал фильтровать информацию

09.04.2020, 22:53

В эти дни в социальных сетях обсуждаются проблемы, якобы возникающие у людей, находящихся в карантинном городке в Уртасарае, говорится в сообщении столичного хокимията. "В первую очередь,...
Отечественная тест-система для выявления COVID-19 прошла клинические испытания (видео)

09.04.2020, 22:48

Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана к концу месяца планирует завершить процесс регистрации отечественных тест-систем для выявления COVID-19 и запустить производство первой партии...