my5
на карантине

Сад Амира Темура в Самарканде будет преобразован в туристическую махаллю (фото)

Это интересно 30.04.2020, 13:14
Теги: Туризм, Самарканд, Фото
520
Сад Амира Темура в Самарканде будет преобразован в туристическую махаллю (фото)

В махалле «Багибаланд» города Самарканда будет организована образцовая туристическая махалля.


Государственным комитетом по развитию туризма, департаментом по развитию туризма Самаркандской области совместно с областным хокимиятом ведется практическая работа по информированию местного населения и иностранных туристов об инжирном саде в махалле «Богибаланд», территория которого составляет 40 гектаров, а также планируется превратить этот район в самую часто посещаемую туристическую территорию, создать дополнительные туристические направления и услуги в данной махалле. 

Указом Президента “О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан” установлено, что в случае создания на территориях сходов граждан семейных гостевых домов и оказания туристам, не менее пяти видов услуг, им будет предоставлен статус “Туристическая махалля”. 

На сегодняшний день в махалле начата практическая работа по обеспечению должного уровня туристических направлений по обслуживанию туристов и созданию интересной туристической программы. В частности, фермерскими хозяйствами района, выращивающими инжир, в целях создания дополнительных удобств для посетителей, начаты работы по организации уголков отдыха на территории сада (с условием недопущения нанесения вреда природе). В том числе и строительство шийпанов и тапчанов в национальном стиле. 

Создаются все условия и для приготовления национальных блюд на свежем воздухе. Туристы, посещающие сад, могут принять непосредственное участие в сборе инжира и одновременно ознакомиться с 200-300 летними инжирными деревьями в саду. Учитывая то, что инжир приносит плоды два раза в год, в июне и сентябре намечено проведение праздников в честь сбора инжира. В ходе мероприятия, также состоится выставка инжира и приготовленных из него продуктов, также будут развлекательные программы известных артистов и фольклорных коллективов. Жители района также занимаются сушкой инжира и приготовлением из него различных джемов. Туристы смогут посетить местные дома, познакомиться с секретами приготовления продуктов из инжира, а также купить их. 

В махалле также будут организованы бесплатные зоны Wi-Fi. Посреди парка находится исторический холм, с которого можно наблюдать за садом и образом жизни жителей исторической махалли. В целях повышения эффективности использования туристического потенциала и содействия занятости населения на территории махалли налаживается деятельность гостевых домов, анимационных центров, отражающих традиции местного населения и пунктов бытового обслуживания. Также на территории данного района расположен имеющий потенциал промышленного туризма завод по производству ковров и объекты медицинского туризма. 

Организация подобной «Туристической махалли» служит для увеличения туристических направлений в нашей стране, в том числе в Самарканде, увеличения дней пребывания туристов, создание новых рабочих мест, уверены в Госкомтуризме.

Для сведения: Богибаланд – один из известных сохранившихся до сегодняшнего дня садов, основанных Амиром Темуром. Он расположен на левом берегу реки Зарафшан, на склоне холма старый Кухак, который нынче называется Чупонота. Существует особый секрет выращивания и ухода инжира, который передается из поколения в поколение. В «Бабурноме» упоминается, что на этой территории был построен сад «Богибаланд», в честь любимой внучки Амира Темура, дочери Мироншоха Окабегим. 

Комментарии

В Пастдаргомском районе устанавливают гигантский флагшток (фото)

27.05.2020, 09:40

В Пастдаргомском районе Самаркандской области устанавливают огромный флагшток.  Специально изготовленное полотнище флага имеет длину 20 метров и ширину 10 метров. Флаг будет установлен на 62-метровом столбе на...
ДТП в Ходжейли унесло жизнь пенсионерки

27.05.2020, 09:17

25 мая в 13:30 на 795 км автомобильной дороги А-380 «Гузар-Бухара-Нукус-Бейнеу», пролегающей по территории Ходжейлийского района Каракалпакстана, произошло смертельное ДТП.  Водитель автомобиля марки «Кобальт» З.К. 1976...
В Узбекистане скончался 14-й по счету пациент с коронавирусом

26.05.2020, 23:09

Минздрав информировал об очередном умершем пациенте с коронавирусом   - на этот раз в Самарканде.Это 14-й летальный исход в печальной статистике распространения пандемии в Узбекистане.63-летний...
В Иштыхане "Матиз" съехал в канал: тело пассажира нашли в 430-ти метрах от места ДТП (фото)

26.05.2020, 22:34

В Самаркандской области в Иштыханском районе 24 мая произошло жуткое ДТП.  Примерно в 18:00 водитель автомобиля марки “Matiz” 39-летний К.Т., управляя автомобилем по дороге на территории...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+33° ясно
Курсы валют
10139.30
USD 9.74
11051.84
EUR 96.72
141.35
RUB 3.81