my5
all

Суд рассмотрит дело об организации наркопритона в одной из квартир на Юнусабаде

Криминал 20.05.2020, 14:21
Теги: Ташкент, Криминал, Наркотики и наркомания
462
Суд рассмотрит дело об организации наркопритона в одной из квартир на Юнусабаде

Обвинительное заключение по уголовному делу о наркопритоне в одной из квартир в Ташкенте передано в прокуратуру Юнусабадского района для последующего рассмотрения в судебном порядке. 

 

Согласно материалам предварительного следствия, 26 июня 2019 года примерно в 15:00, находясь у себя в квартире, 51-летний Гайрат Д. с целью изготовления и употребления наркотического средства пригласил в гости своих знакомых: 42-летнюю ранее неоднократно судимую Дилором З., 41-летнего Сергея Т. и 41-летнего Дилшода Р. «Снадобье» изготовила на кухне квартиры приглашенная женщина из заблаговременно приобретенных ею ингредиентов. После чего каждый получил шприц с «порцией зелья».

Однако «наркотическое пиршество» было прервано. В этот же день проводились оперативно-профилактические мероприятия, цель которых заключалась как раз в выявлении подобных притонов. И около 15.30 сотрудниками УКД ОВД Юнусабадского района все четверо были задержаны в вышеуказанной квартире. На кухне в присутствии понятых, были обнаружены и изъяты шприцы, миска и 1,5-литровая пластиковая бутылка с жидкостью, имеющей специфический запах. По заключению химической экспертизы ЭКЦ МВД РУз, вещество, изъятое в вышеуказанной квартире, относится к наркотическим средствам: “ацетилированный опий”, общий вес которого составил 1,01 гр., а также “опий” общим 12,29 грамм. Уже на следующий день, 27 июня, в отношении хозяина квартиры Гайрата Д., а также Дилором З. было возбуждено уголовное дело.

Гайрату Д. и Дилором З. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 273 ч. 4 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. Также, Дилором З. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 273 ч.5 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. В отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Интересно, что Гайрат Д. в соответствии с заключением наркологической экспертизы не имеет наркотической зависимости, а страдает хроническим алкоголизмом. Свою вину он не был готов признать полностью, апеллируя к тому, что приготовление и реализация наркотического вещества была осуществлена хоть и на территории его квартиры и в его присутствии, но не им лично. В данном случае следует отметить, что в соответствии с пунктом 26 частью 2 Постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике, по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ» под содержанием притона, следует понимать умышленные действия, направленные на его функционирование, т.е. использование помещения для потребления наркотических средств или психотропных веществ, а также их реализации, включая обеспечение сбора потенциальных «покупателей» запрещенного продукта, даже если при этом не преследуется корыстная или иная цель.

В свою очередь, Дилором З., несмотря на имеющиеся в прошлом неоднократные судимости, так и не встала на путь исправления и вновь совершила преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, сообщает ГУВД. 

Фото: архив

Комментарии

ГУВД прокомментировало информацию о "закрытии" прописки в Ташкенте

31.05.2020, 09:58

Среди граждан распространяется информация, якобы прописка в г. Ташкенте «закрывается».  Пресс-служба ГУВД сообщает, что данная информация не соответствует действительности.Управление миграции и оформления гражданства ГУВД г. Ташкента,...
За минувшие сутки прирост отмечался в трех регионах: статистика по COVID-19 на 30 мая

30.05.2020, 23:39

Минздрав опубликовал инфографику на 30 мая об общем количестве заболевших, выздоровевших и умерших пациентов с COVID-19 по регионам.  По состоянию на 23:00 30 мая число случаев...
Сотрудник рынка "Урикзор" заразил своих детей

30.05.2020, 23:06

Как ранее сообщалось, 23 мая Минздрав информировал об обнаружении коронавирусной инфекции у одного из продавцов на рынке Урикзор в Ташкенте. Заболевание было выявлено после массового тестирования...
Информацию о закрытии Фархадского базара опровергли

30.05.2020, 22:38

В одной из групп социальной сети Фейсбук распространилась информация о том, что с 1 июня 2020 года дехканский базар "Фарход" будет закрыт на 15 дней.️Хокимият...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28° ясно
Курсы валют
10139.30
USD 9.74
11051.84
EUR 96.72
141.35
RUB 3.81