my5

Главы Узбекистана и Турции поздравили друг друга с Рамазан-хайитом

Общество 23.05.2020, 18:35
Теги: Президент Узбекистана, Внешняя политика Узбекистана, Турция
347
Главы Узбекистана и Турции поздравили друг друга с Рамазан-хайитом

Сегодня, 23 мая, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева  с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 

В начале беседы главы государств обменялись теплыми поздравлениями по случаю Рамазан-хайита, являющегося для всего мусульманского мира праздником радости и благодарения, щедрости и доброты. Лидеры пожелали друг другу и братским народам двух стран благополучия и процветания.

Президенты особо остановились на вопросах двусторонней повестки. С удовлетворением отмечено тесное партнерство в борьбе с современными вызовами и угрозами.

Выражена взаимная поддержка принимаемым в обоих государствах решительным мерам по противодействию распространению коронавируса, осуществляемой антикризисной программе по минимизации негативных последствий этого опасного заболевания, оказанию адресной поддержки населению, содействию развитию ключевых отраслей экономики и бизнеса.

Глава нашего государства выразил искреннюю признательность лидеру Турции за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией, а также в связи с чрезвычайным происшествием на Сардобинском водохранилище.

В ходе беседы важное внимание было уделено расширению узбекско-турецких многоплановых отношений, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах.

Узбекистан и Турция заинтересованы в развитии эффективных региональных транспортных коридоров, включая активное использование железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», а также формировании благоприятных условий для увеличения объемов грузоперевозок.

Отмечена важность своевременной реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне, в том числе решений первого заседания Совета стратегического сотрудничества, состоявшегося в начале года в городе Анкаре.

Подчеркнута необходимость продолжения совместной работы, в том числе в рамках деятельности двусторонней Межправительственной комиссии, по сохранению динамики показателей торговли и продвижению приоритетных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики с участием ведущих компаний и банков Узбекистана и Турции.

В завершение разговора рассмотрен ряд актуальных вопросов регионального сотрудничества и международной политики.

Президенты высоко оценили плодотворные итоги онлайн-встреч руководителей министерств здравоохранения, экономики, торговли и транспорта стран Тюркского совета.

Беседа прошла в традиционно открытой, конструктивной и дружеской атмосфере.

Комментарии

В Сарыагаше прошла встреча Шавката Мирзиёева и Нурсултана Назарбаева

25.09.2020, 19:42

25 сентября состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. По предложению казахстанской стороны встреча прошла в...
Uzbekistan Airways увеличивает частоту рейсов в Стамбул

25.09.2020, 09:50

Авиакомпания Uzbekistan Airways с 1 октября увеличит частоту воздушного сообщения со Стамбулом до двух раз в неделю. Об этом сообщает авиаперевозчик. Расписание рейсов:Ташкент — Стамбул (время местное):вылет...
Президент поручил профинансировать бизнес-проекты семей, включенных в "железную тетрадь"

24.09.2020, 20:14

В ходе видеоселекторного совещания 24 сентября с участием главы государства рассмотрены вопросы организации новых и поддержки действующих предприятий. За восемь месяцев текущего года было запущено более...
Претенденты, представившиe лучший план развития территории, смогут стать хокимами

24.09.2020, 19:45

Хокимам районов и городов и их заместителям, добившимся примерных показателей, будет назначена 30-процентная надбавка к заработной плате, а к главам территорий с неудовлетворительной ситуацией будут...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23° облачно с прояснениями
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37