Находящихся на территории России сограждан просят не поддаваться провокациям

Общество 05.07.2020, 15:28
Теги: Россия, Казахстан, Социальные сети, Внешняя политика Узбекистана, Карантин
Находящихся на территории России сограждан просят не поддаваться провокациям

В последнее время в социальных сетях и популярных мессенджерах распространяются ложные сообщения о том, что якобы граница между Россией и Казахстаном открыта и гражданам Узбекистана, находящимся в России, можно вернуться на Родину через территорию Казахстана. 

 

Об этом сообщает Посольство Узбекистана в г.Москве. 

Кроме того, отдельные лица, занимающиеся частным извозом, рассылают объявления о наборе и трансфере людей до российско-казахстанской государственной границы, обещая "помочь" с пересечением границы.

Пресс-служба МИД убедительно просит не поддаваться подобным провокациям. По данным внешнеполитического ведомства, карантинные меры, в том числе ограничения по въезду, введенные как в России, так в Узбекистане и Казахстане остаются в силе.

"С сожалением отмечаем, что в эти дни в очередной раз наблюдается повышенное скапливание граждан Республики Узбекистан в селе Большая Черниговка Самарской области, в Бузулукском районе и городе Соль-Илецк Оренбургской области, большинство из которых, поверив заведомо ложным сообщениям, прибыли из различных точек России и намерены вернуться на Родину через территорию Казахстана", - говорится в сообщении МИД Узбекистана. 

В условиях пандемии коронавирусной инфекции повышенное скопление граждан повышает риски заражения вирусом, особенно людей в группе риска (пожилые, больные, люди с хроническими болезнями), подчеркивают в ведомстве. 

Находящихся на территории России сограждан просят не поддаваться провокациям, не предпринимать попыток выезда к контрольно-пропускным пунктам российско-казахстанской межгосударственной границы, оставаться в местах нынешнего пребывания и строго соблюдать все карантинные меры.

Также МИД напомнил, согласно Уголовному кодексу Республики Узбекистан, распространение не соответствующих действительности сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций является уголовно-наказуемым преступлением. В частности, санкции за распространение ложной информации в печатном тексте, СМИ, а также интернете предусматривают наказание в виде штрафа от 200 до 400 базовых расчетных величин (от 4,6 тысячи до 9,2 тысячи долларов) или обязательных общественных работ от 300 до 360 часов, либо исправительных работ от двух до трех лет, ограничения или лишения свободы до трех лет.

Кроме того, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям, предусматривается наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

Комментарии

Гость 06.07.2020, 07:53
А куда собираться к границе Туркменистана что ли ,рты закройте и откройте границу
Гость 05.07.2020, 23:24
Дурная голова ногам покоя не дает. Мало того что сами как бомжи, еще и детей тащят. Неужели вначале было трудно баулы собрать, ведь было предупреждение.......сплошное невежество
Гость 05.07.2020, 19:03
Да забота о своих гражданах! Так что сидите там соотечественники, тут делать не чего. Плюс тут хаким одной области обвиняет в повышении преступности как раз тех кто вернулся из России. Так что теопения и здоровья!!!!
Президент России поручил упростить привлечение мигрантов на стройки

18.01.2021, 23:37

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки, сообщила пресс-служба Кремля. «Правительству совместно с комиссией Государственного Совета...
Комил Алламжонов высказался о требовании в США удалить Telegram из App Store

18.01.2021, 21:30

Комил Алламжонов поделился своим мнением о том, американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web через суд требует от Apple удалить Telegram из App Store...
В МИД Узбекистана предостерегли от махинаций со справками для въезда за рубеж

18.01.2021, 20:35

В Консульско-правовом департаменте МИД прокомментировали распространяющуюся в СМИ информацию о случаях предъявления гражданами Узбекистана по прибытию в международные аэропорты иностранных государств поддельных справок.  Это касается фиктивных...
В Минздраве Узбекистана рассказали о ходе исследования российской вакцины

18.01.2021, 14:56

Заместитель министра здравоохранения - начальник Службы санэпидблагополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев проинформировал о ходе лабораторных исследований российской вакцины на безопасность и качество. По его словам,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+11° переменная облачность
Курсы валют
10500.81
USD 27.61
12682.88
EUR -113.28
142.66
RUB 1.37