Небо "на замке": кто имеет право на покупку авиабилетов за рубеж

Обзор 20.07.2020, 17:02
Теги: Транспорт, Карантин
Небо "на замке": кто имеет право на покупку авиабилетов за рубеж

В последние дни в социальных сетях постоянно меняется информация, касающаяся авиаперелетов. К примеру, в конце июня  на интернет-сайтах появились сообщения о том, что некоторые иностранные авиакомпании возобновят регулярные рейсы в Узбекистан с 1 июля этого года, и в связи с этим началась продажа авиабилетов.
 

Правда, Министерство транспорта РУз  опровергло эту информацию, но вопросов меньше не стало. К примеру, последние события вновь изменили ситуацию с полетами. Как складывается положение по состоянию на 13 июля, изданиюрассказал начальник пресс-службы Министерства транспорта Навруз АШУРМАТОВ. 

На контроле

- Согласно протоколу совместного заседания Республиканской антикризисной комиссии и Специальной республиканской комиссии по подготовке программы мероприятий по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Республике Узбекистан № 29 от 14 июня 2020 года на территории республики усиленный санитарно-гигиенический контроль будет сохранен до 1 августа текущего года. При этом будут сохранены все ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, введенные решениями Республиканской специальной комиссии в период усиленного санитарно-гигиенического контроля.

- Немалое число граждан Узбекистана желает вернуться в свою республику. Что для этого делается?

- В этой связи Министерство транспорта направило ноты иностранным авиационным администрациям, в которых говорится, что авиакомпаниям еще не разрешено выполнять регулярные рейсы в Республику Узбекистан. Именно поэтому мы напоминаем пассажирам, что не нужно покупать авиабилеты, полагаясь на неподтвержденные сообщения о том, что различные авиакомпании начнут регулярные рейсы в Узбекистан, как это произошло в связи с информацией от 1 июля. До возобновления регулярных рейсов, как и прежде,  будут выполняться только чартерные рейсы в соответствии с расписанием, утвержденным специальной республиканской комиссией. Из-за текущей эпидемиологической ситуации все страны устанавливают различные виды ограничительных мер и процедур для предотвращения проникновения и распространения заболевания на своей территории. Это, в свою очередь, негативно сказывается на возобновлении и нормализации регулярных рейсов во всем мире. Ситуация усугубляется быстро меняющейся санитарно-эпидемиологической ситуацией в странах, которые объявили о возобновлении международных рейсов с остальным миром.

Право на перелет

- Куда сегодня, несмотря на карантин, могут вылетать наши граждане?

- В настоящее время согласно вышеназванному протоколу заседания № 29 ведется работа по возобновлению регулярных рейсов в страны со стабильной санитарно-эпидемиологической ситуацией и снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией, подразделяемые на «зеленые», «желтые» и «красные рейсы». Вопрос о возобновлении регулярных рейсов рассматривается на основе предложений, поступивших от авиационных администраций зарубежных стран. Республиканская специальная комиссия обязательно  примет решение о дате, когда произойдет возобновление регулярных рейсов в Республику Узбекистан.

- Кто сейчас имеет право на покупку авиабилетов за рубеж? Вылетающие граждане других стран?

- В соответствии с протоколом № 29 с 15 июня этого года следующим категориям лиц посредством авиаперелетов в страны со стабильной санитарно-эпидемиологической ситуацией:

а) разрешен въезд и выезд из Республики Узбекистан:

-  сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств и члены их семей;

- специалистам иностранных компаний и других организаций, действующих в Республике Узбекистан в рамках инвестиционных проектов;

-  лицам, которые приезжают (уезжают) на лечение;

- лицам, имеющим близких родственников или тяжело больных родственников за рубежом;

- лицам, перевозимым (транзитным) через Республику Узбекистан в другие страны по требованию дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств;

- иностранным гражданам, постоянно зарегистрированным в Республике Узбекистан, лицам без гражданства, постоянно проживающим, а также гражданам Республики Узбекистан, постоянно зарегистрированным в иностранном государстве;

б) Гражданам также было разрешено покинуть Республику Узбекистан для продолжения учебы и работы.

Мы также  обратились с вопросами к пресс-службе АО «Uzbekistan airways» и получили ответы.

Несмотря на ограничение

- Хочу подтвердить, что АО «UzbekistanAirways» сообщило об отмене всех внутриреспубликанских авиарейсов на период с 13 июля по 1 августа 2020 года. Данные вынужденные меры являются следствием введенных в стране карантинных ограничений в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19 среди населения и запрета на передвижение общественного транспорта. 

- Куда, несмотря на ограничения,  смогут вылетать наши граждане?

- Граждане Узбекистана могут вылетать только в те страны, которые готовы принять их в условиях мировой пандемии и только в соответствии с установленными требованиями страны назначения к документам и цели поездки граждан.

- Кто сейчас имеет право на покупку авиабилетов за рубеж? 

- Право на приобретение авиабилетов за рубеж на чартерные рейсы, выполняемые с целью репатриации граждан Узбекистана, устанавливается страной - пунктом назначения. Каждое государство ввело ряд ограничений на въезд в свою страну. И эти ограничения распространяются не только на узбекистанцев, но и на граждан иностранных государств. Каждый случай рассматривается отдельно.

- Имеют ли право на вылет те, кто отправляется на ПМЖ?

- Вопросы граждан иностранных государств, имеющих вид на жительство, рассматриваются индивидуально - в соответствии с требованием страны, чей вид на жительство имеет данный гражданин. При этом авиаперевозчик руководствуется официально предоставленными документами от страны назначения.

- Кто из граждан Узбекистана имеет право на перелет в страны ближнего и дальнего зарубежья? На каких условиях?

- Учитывая вышеизложенное, потенциальным пассажирам, рекомендуется обратиться в посольство страны назначения для получения достоверной на момент обращения информации.

А деньги?!

- Возвратят ли деньги тем, кто купил билеты на этот период заранее? Будут ли в этом случае возвращены деньги в полном объеме?

- Авиакомпания просит отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, а также повторно сообщает о возможности перебронирования ваших авиабилетов с отмененных рейсов на любую дату после восстановления полетов. Но хочу сообщить, что с 1 июля до 31 декабря 2020 года у нас действуют новые правила возврата сумм, оплаченных за авиабилеты и услуги. Производится оформление депозитных ваучеров на сумму стоимости билета, подлежащую возврату,  плюс бонус, равный 5% от этой суммы по месту приобретения авиабилета. Депозитные ваучеры в течение года от даты их оформления могут быть использованы пассажирами для оплаты любой другой  перевозки или оплаты дополнительных услуг на рейсах АО «Uzbekistanairways». 

По истечении одного года от даты оформления ваучера неиспользованная сумма депозита  будет возвращена пассажиру  в форме первоначальной оплаты. Применение депозитных ваучеров  вводится на основании решения заседания Кабинета Министров РУз под председательством Президента Шавката Мирзиёева от 25 мая 2020 по вопросам обеспечения стабильности транспортной системы в период карантина.

Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

В МИД Узбекистана предостерегли от махинаций со справками для въезда за рубеж

18.01.2021, 20:35

В Консульско-правовом департаменте МИД прокомментировали распространяющуюся в СМИ информацию о случаях предъявления гражданами Узбекистана по прибытию в международные аэропорты иностранных государств поддельных справок.  Это касается фиктивных...
Исполнилось три года со дня трагедии в Казахстане, где в автобусе сгорели 52 узбекистанца

18.01.2021, 08:22

Три года назад, 18 января 2018 года, в Казахстане загорелся пассажирский автобус.  В результате этой трагедии на автодороге Самара-Шымкент в Иргизском районе Актюбинской области погибли 52...
В Бухарской области загорелся пассажирский автобус (видео)

17.01.2021, 22:06

Примерно в 09:30 17 января  на конечной остановке «Жондор» в Бухарском районе Бухарской области сгорел автобус. Загорелся автобус Isuzu 76-го маршрута под управлением 58-летнего водителя.Пострадавших нет,...
На перевале "Камчик" взорвался и сгорел грузовик (фото, видео)

16.01.2021, 21:28

16 января этого года в 15:50 в Наманганской области на перевале "Камчик" произошел инцидент с грузовиком.  Все случилось на 252 км трассы А 373 «Ташкент-Ош», проходящей...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+11° переменная облачность
Курсы валют
10500.81
USD 27.61
12682.88
EUR -113.28
142.66
RUB 1.37