По его словам, они начали разрабатываться еще в 90-е годы прошлого столетия. Во-первых, такая вакцина удобна и безболезненна. Не нужно делать укол. Во-вторых, у такого препарата минимальные побочные эффекты. В-третьих, съедобная прививка дешевле: для нее не нужно организовывать кабинет, набирать медицинский персонал, соблюдать стерильность и другие необходимые условия.
Кроме того, не будет и дополнительных расходов на сложные условия хранения и транспортировки. Ну и, наконец, массовое производство такой вакцины тоже обходится дешевле.
«Сами растения от природы имеют защитные оболочки, благодаря которым вакцинный материал попадает к нам в организм фактически в виде биокапсул», — объяснил Крючков
Несмотря на многие плюсы такой вакцины, ее эффективность пока не установлена.
Ранее специалисты Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана сообщили о создании съедобной вакцины от коронавируса на основе обычных помидоров.
20.04.2024, 12:59
18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...11.04.2024, 11:49
Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира. С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...05.04.2024, 15:20
На телеканале «Ташкент» провели контрольный закуп и проверили макароны, лежащие на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Что же выяснилось? Первый образец - макароны под брендом «Makiz»....01.04.2024, 15:30
Средние цены на плов, реализуемый в центрах плова в регионах по состоянию на март 2024 года, озвучило Агентство по статистике. По обыкновению, в Ташкенте самый...