1

Проклятие или миф? Тайна гробницы основателя империи Темуридов 

Истории из жизни 07.04.2023, 15:17
Теги: Самарканд, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Bilimli
Проклятие или миф? Тайна гробницы основателя империи Темуридов 

Июнь 1941 года. Самарканд. По личному распоряжению Сталина группа советских археологов и антропологов вскрывает гробницу одного из самых могущественных правителей древности Амира Темура. 

 

Операция проходит под надзором офицеров НКВД. Каждое движение ученых фиксируется на пленку кинооператором Маликом Каюмовым. В день вскрытия гробницы Малик отправился пообедать в ближайшую чайхану, там с ним заговорили местные старцы. Они поведали ему о древнем проклятии, согласно которому, если потревожить прах Амира Темура, мир содрогнется от разрушительной войны.

«Кто вскроет могилу - выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

О произошедшем кинооператор тут же рассказал руководителю экспедиции академику Ташмухамеду Кары-Низязову. Однако ничего кроме улыбки предостережение узбекских аксакалов у него не вызвало. Могилу вскрывают. Но всего через несколько часов участников экспедиции охватывает настоящий ужас. 

Кинооператор Малик Каюмов впоследствии вспоминал: «Началась война. Я подошел, смотрю - англичане передают «Рашн - Дойчленд». Это было часа три ночи. Рано утром пришло распоряжение - сворачивайте экспедицию и уезжайте в Ташкент».

Что это было - роковое совпадение или настоящее мистическое событие? И почему доступ к гробнице по сей день закрыт для посетителей мавзолея Гур-Эмир? Давайте разбираться.

Предыстория

Сегодня посетители мавзолея Гур-Эмир могут увидеть лишь фотографию усыпальницы. На черном нефрите, покрывающем саркофаг Амира Темура, видна большая трещина. Причину такого состояния саркофага персидские летописцы связывают с необдуманным поступком иранского полководца Надир-шаха. Якобы в середине XVIII века он приказал снять ценный камень с могилы и использовать для строительства собственного дворца. Но когда плиту доставили в Иран, страну потрясло страшное землетрясение. Испугавшись проклятия, Надир-шах тут же велел вернуть нефритовое надгробие на место. При транспортировке оно раскололось. А сам полководец вскоре был убит заговорщиками. Скорее всего, именно эта история стала основанием для легенды о проклятии могилы Амира Темура. 

Роковая экспедиция

Усыпальницей Амира Темура, а также его сыновей и внуков, является мавзолей Гур-Эмир. Он был построен в 1404 году по приказу самого полководца. Долгое время ученые спорили о месте захоронения Темура. И дабы убедиться в том, что его останки покоятся именно в этом мавзолее, в 1941 году было принято решение организовать экспедицию в Самарканд. В ней приняли участие археологи Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов и Александр Александрович Семенов, антрополог Михаил Михайлович Герасимов, кинооператор Малик Каюмов, писатель и филолог Садриддин Айни и его сын Камал.

В первую очередь вскрытию подверглись могилы сыновей Амира Темура - Мироншаха и Шахруха. Спустя два дня участники экспедиции извлекли останки Мирзо Улугбека. 19 июня с гробницы Темура была снята массивная нефритовая надгробная плита, а уже на следующий день вскрыта сама могила. И это первая нестыковка - обратите внимание. Говорят, что война началась на следующий день после вскрытия усыпальницы. Но на самом деле через 2 дня. 

Вернемся к раскопкам. Сразу после вскрытия воздух наполнило благоухание, что породило миф о высвободившемся духе Темура.

Мистический колорит этому событию придало и то, что якобы на гробнице было начертано предостережение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

Тем не менее, вскрытие саркофага великого полководца было осуществлено .В мраморном саркофаге стоял деревянный гроб из арчи, на котором виднелись остатки плотной материи. Ткань была расшита золотыми и серебряными нитями. На сохранившихся фрагментах материи ученые смогли разглядеть древние письмена. Сам гроб сохранился довольно хорошо. В нем были найдены укреплявшие его доски и подпорки.

По находившимся в нем останкам удалось определить, что их владелец был высокого роста с изувеченной голенью и деформированным позвонком. Таким образом, версия была подтверждена: в Гур-Эмире действительно покоится Амир Темур. 

Вскоре участники экспедиции узнают о начале нападения гитлеровской Германии на СССР. В Самарканде и не только многие связывали это именно со вскрытием могилы Темура. Экспедиция в срочном порядке была прервана, а останки великих деятелей отправлены в Москву для дальнейших исследований.

Между тем, еще одним поводом поверить в легенду о духе Темура является то, что за месяц до победы в Сталинградской битве, которая стала переломной в самой войне, руководство СССР распорядилось вернуть останки Темура и Темуридов в Самарканд.

А было ли пророчество?

Авторство легенды о начале войны по причине вскрытия гробницы приписывают Малику Каюмову. По его словам, в обеденный перерыв перед самым вскрытием гробницы он отправился чайхану, где встретил трех аксакалов. Они сказали ему, что гробницу открывать нельзя, иначе начнется война. В подтверждение своих слов старцы дали прочесть оператору соответствующее пророчество из арабской книги. Затем текст показали академику Семенову, который опроверг домыслы о его сакральности. Ученый отмечал, что это был лишь сборник преданий и легенд. Однако текст пророчества был написан на полях от руки.

30 ноября 2012 года издание Правда.ру опубликовало статью Антона Евсеева о проклятии могила Амира Темура. В ней Малику Каюмову приписываются якобы произнесенные им утверждения, что на надгробии значилась надпись: «Когда я восстану, мир содрогнется», а внутри гроба - «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Однако прямая запись беседы с Маликом Каюмовым это опровергает.

Так что же на самом деле написано на нефритовом надгробье Амира Темура? На лицевой части надгробного камня почерком сульс* записана родословная покойного. На боковой стороне нефритового надгробного камня почерком сульс записано: «Хвала Аллаху, покровителю избранника и воинов, победившему всех врагов. Кроме Него нет ничего вечного. Гневный к иноверцам, милосердный к кротким». Предостережений о том, что нарушивший покой усопшего полководца будет подвергнут страданиям, исследователи найти не смогли. И это еще одна нестыковка. 

Теперь о наполнившем усыпальницу благоухании после вскрытии гроба. Как известно, Темур умер в городе Отраре по пути в Китай. Поэтому для его перевозки и захоронения в Самарканде тело было забальзамировано. Так что это всего лишь запах соответствующих масел.

Что касается совпадения с началом войны. Вторая мировая война началась в 1939 году с нападения на Польшу, а план нападения на СССР «Барабаросса» был одобрен Гитлером еще в 1940 году. Между тем, поклонники конспирологических теорий упоминают и тот факт, что за месяц до Сталинградской битвы - переломного момента в войне, Сталин распорядился вернуть останки Темура в Самарканд и захоронить со всеми почестями. И это скорее всего простое совпадение. Стоит помнить, что сражение было выиграно благодаря героизму и самопожертвованию советских солдат, в том числе и уроженцев Узбекистана.

В наши дни

В октябре 2020 года агентство «Узархив» опубликовало исторические снимки того самого вскрытия гробницы Темура. Данные фотографии хранятся в Государственном архиве Самаркандской области.

А в прошлом году многие паблики в соцсетях подхватили новость о том, что 23 февраля (за день до начала военного конфликта в Украине) археологи вновь вскрыли гробницу Амира Темура. Как выяснилось, распространило данную новость ИА «Панорама» - издание, специализирующееся на фейковых новостях.

Между тем, Академия наук Республики Узбекистан поспешила опровергнуть эту информацию:

«Эта информация ложная, так как этот вопрос не обсуждался в Академии наук и раскопки археологами не проводились и не планировались. Следует отметить, что мавзолей Гури-Эмир был вскрыт лишь один раз - с 16 по 22 июня 1941 года по специальному решению правительства, экспедицией руководил профессор Ташмухамед Ниязович Кори-Ниязи».

В настоящее время доступ непосредственно к месту захоронения Темура и Темуридов закрыт для посещений. Туристы могут посетить только мавзолей с надгробиями. Как объясняют местные гиды, по мусульманским традициям вскрывать могилы и священные места - мазары считается грехом. Но посещать - не вскрывать. Поэтому, кто знает, быть может, кому-то до сих пор кажется, что проклятие могилы Амира Темура существует, и лучше не тревожить прах великого воина вспышками фотоаппаратов туристов.

Подготовил Владимир МУСТАФИН

при поддержке Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана

Сульс - один из шести традиционных арабских почерков. Для стиля характерны округлые и переплетающиеся формы букв, чаще используется для заглавий, нежели для написания основного текста.

Комментарии

Сотрудник банка в Самарканде пообещал выдать кредит, запросив для себя 20 млн сумов

20.05.2024, 16:28

Сотрудники управления СГБ по Самаркандской области задержали сотрудника банка за оформление незаконного ипотечного кредита. Житель Самарканда М.Ю., работающий финансовым консультантом в центре банковского обслуживания «Сугдиена» акционерного...
В Самаркандской области 5-летний мальчик погиб от удара током

20.05.2024, 14:49

В Нурабадском районе Самаркандской области расследуют гибель 5-летнего мальчика от поражения электрическим током. Установлено, что трагедия произошла вечером 16 мая этого года.На место происшествия выехала оперативно-следственная...
В Самарканде "Нексию" в результате удара об столб "разделило" пополам

20.05.2024, 14:45

18 мая водитель автомобиля «Нексия-2» стал виновником дорожно-транспортного происшествия в Самарканде.  Об этом сообщили в региональном управлении безопасности дорожного движения.Сообщается, что в 23:00 водитель 1991 года...
В Самаркандской области мужчина избил девятиклассника

20.05.2024, 11:37

В социальных сетях разошлось видео с комментариями о том, что 30-летний мужчина учинил "самосуд" над школьником в Самарканде.  Детский омбудсмен изучил эту ситуацию и взял ее...
Погода: Ташкент
Курсы валют