1

ЛУЧШАЯ РЫБА: СЕКРЕТЫ ВЫБОРА

Обзор 29.09.2016, 10:55
ЛУЧШАЯ РЫБА: СЕКРЕТЫ ВЫБОРА

В самом разгаре рыбный сезон - время, когда мы активно покупаем рыбу, чтобы включить в домашнее меню питательные и полезные блюда. А задумывались ли вы о том, откуда она поступает на наши прилавки? Как хранилась и сколько раз была заморожена?

На эти и другие вопросы ответил главный специалист по гигиене питания и главный диетолог Министерства здравоохранения РУз, доктор медицинских наук, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ.

- На рынках сегодня немало рыбы. Откуда она к нам поступает? Остаются ли в копченой и мороженой продукции полезные вещества?

-  Рыба является наиболее полноценным и полезным для здоровья продуктом как источник витаминов D, А, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, калия, магния, железа. А продукция морская или океаническая богата еще и йодом. Потеря этих веществ в процессе копчения и замораживании незначительны и не сказываются на полезных свойствах.

- Проверяют ли рыбу перед тем, как допустить к продаже? Как отличить свежий продукт? 

- На рыбу выдается ветеринарное заключение, без этого документа ее не принимают для реализации. Качество свежей рыбы можно определить по органолептическим показателям: она имеет гладкую блестящую, плотно прилегающую к коже чешую, выпуклые прозрачные глаза, красные или розовые жабры без постороннего запаха, брюшко не должно быть вздутым или запавшим. Ямка, образующаяся при надавливании на рыбу пальцем, быстро заполняется, мясо с трудом отделяется от костей. Копченая рыба не должна быть пожелтевшей, со слизью, при дегустации не ощущается горький привкус.

- Мы едим рыбу, выращенную в рыбных хозяйствах? В каких условиях ее разводят? Почему вкус отличается от речной?

- На пруды для выращивания рыб составляется технологическая инструкция, которая согласовывается с местным Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Безусловно, тщательно отслеживают условия содержания рыб. Вкус прудовой рыбы отличается от речной, т.к. в прудовом хозяйстве вода непроточная, к тому же применяются различные виды кормов.
 

- Какая рыба имеет больше полезных качеств - поставленная от рыбхозяйства или речная?

- Это зависит от условий содержания и кормления рыб в прудовом хозяйстве. Если применяется витаминизированный корм, то прудовая рыба будет более полезной.

 

ЗАМОРОЖЕННАЯ…
- Имеют ли право продавцы при взвешивании мороженой рыбы учитывать и глазурь-заморозку?

- Порядок реализации замороженной продукции оговорен в Правилах розничной торговли в Республике Узбекистан. Если вас смущает факт взвешивания рыбной продукции вместе с заморозкой, обратитесь с вопросом к менеджеру супермаркета, администрации рынка или в Федерацию обществ защиты прав потребителей Узбекистана.
 

- Как определить качество замороженной рыбы?

- Мороженая продукция проверяется после оттаивания по цвету и аромату. Доброкачественная рыба имеет чистый наружный покров, невздутое брюшко, жабры естественной окраски. Если вы нагреете нож, вколете в толщу мышц и почувствуете неприятный запах, знайте - рыба непригодна к употреблению, т.к. замораживалась неоднократно.

… И КОПЧЕНАЯ

- Правда ли, что порой коптят ту рыбу, которая до этого процесса уже была «с душком»?
-  Обычно перед копчением рыба проходит контроль на критерии безопасности. Если же использовать продукт «с душком», то и после копчения он останется с этим неприятным ароматом.

 

О «ПРАВИЛЬНЫХ» КОНСЕРВАХ

- На рынках и в супермаркетах в основном продают только океаническую сельдь. Завозят ли к нам другие ее виды?

- Обычно к нам поступает океаническая сельдь. Иногда можно встретить азовскую пузанку (более мелкая) или азово-черноморскую сельдь (покрупнее). Возможен завоз донской сельди.

- Что вы можете сказать о рыбных консервах? Безопасны ли они?

- Внутри консервов создается вакуум, в котором отсутствуют разрушающие продукт бактерии. Но если вы видите мятую или «вспухшую» банку, значит, внутрь попал воздух, тем самым создав благоприятную для размножения микробов среду. Такую продукцию нельзя употреблять ни в коем случае!

На заметку!

Как готовить рыбу?

Рыбу лучше есть в отварном или запеченном виде - так в ней сохраняется максимум полезных веществ. Маринованная, копченая, соленая и вяленая продукция будет питательна, если она качественно и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами - минимальный.

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА

(№10 "Даракчи плюс", 2016 г)

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют