1

В Казахстане начали строить новую ж/д линию к границе с Узбекистаном

Общество 27.11.2023, 10:57
Теги: Транспорт, Казахстан, Строительство
В Казахстане начали строить новую ж/д линию к границе с Узбекистаном

В Туркестанской области Казахстана  начали строить новую ж/д линию Дарбаза – Мактаарал протяженностью 152 км. 

 

Официальный старт работам в режиме телемоста дал премьер РК Алихан Смаилов, сообщает Primeminister.kz. Крупный инфраструктурный проект реализуется по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева и направлен на дальнейшее развитие транспортно-транзитного потенциала республики. В рамках него будет открыт новый пункт пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу. 

В целом с начала года объем перевозок грузов между Казахстаном и Узбекистаном составил 25,8 млн тонн. Основной грузопоток проходит через межгосударственную стыковую станцию "Сарыагаш", которая сегодня работает на пределе пропускных возможностей. Строительство новой ж/д линии позволит переориентировать грузы с существующего участка Сарыагаш – Ташкент на новую ветку, разгрузить станцию "Сарыагаш" и увеличить экспортные перевозки в направлении Узбекистана в целом.

Глава правительства Казахстана подчеркнул, что до конца года объем перевозок грузов с Узбекистаном прогнозируется на уровне порядка 31 млн тонн, что на 16% выше уровня прошлого года. 

"Для расширения пропускной способности данного участка, а также повышения экспортного и транзитного потенциала нашей страны мы даем старт строительству крупного железнодорожного проекта – новой линии Дарбаза – Мактаарал", — отметил премьер-министр. 

 Проект разделен на два этапа. 

Первый предполагает строительство линии Ердаут – Мактаарал – государственная граница Узбекистана с выходом на станцию "Сырдарья". 

Вторым этапом предусмотрен ввод в эксплуатацию ветки Жетысай – государственная граница Узбекистана с выходом на ту же станцию. Всего будет построено 152 км железнодорожного полотна. Для проекта планируется закупить 19,7 тыс. тонн рельс, а также 280 тыс. комплектов железобетонных шпал и рельсовых скреплений. 

Доля казахстанского содержания в проекте составит 85%. После укладки первого звена железнодорожного полотна премьер-министр поздравил всех с началом работ и обозначил необходимость обеспечить качественную реализацию проекта в установленный срок. 

Заместитель председателя правления АО "НК "ҚТЖ" Канат Альмагамбетов подчеркнул, что линия Дарбаза – Мактаарал соединит два отдаленных района Туркестанской области – Мактааральский и Жетысайский – с остальной частью Казахстана.

"Будет построено 9 станций. Железная дорога даст прямой выход грузов с Казахстана в эти районы и с данных районов в Казахстан. Потому что сейчас они вынуждены проходить границу с Узбекистаном. Это сказывается на развитии районов. После строительства они получат новый серьезный импульс", — сказал он. 

По его словам, также существенно увеличится транзитный потенциал Казахстана.

"Грузы, которые идут на Афганистан, Иран, Таджикистан и Узбекистан, будут быстрее проходить по этой линии. Еще один эффект: ослабится напряжение на участке Сарыагаш – Ташкент. В последние годы там много грузов. При этом не все из них вовремя передаются, потому что этот стык не рассчитан на такой грузопоток. Он резко возрос в последние два-три года. Строительство поможет разгрузить этот основной участок и дать движение пассажирским поездам", — отметил Канат Альмагамбетов. 

Комментарии

В Новом Ташкенте планируется возвести комплекс башен-близнецов: он станет пятым по высоте в мире

24.06.2024, 07:55

Компания Cross Works опубликовала видео мастер-плана Нового Ташкента.  В нем можно ознакомиться с «Районом 1», в котором будет возведен комплекс башен-близнецов. Он станет пятым по высоте...
В Зангиате 10-летний мальчик попал под поезд

22.06.2024, 11:48

В Ташкентской области 10-летнего мальчика сбил поезд.  Инцидент произошел 20 июня, когда электропоезд следовал по маршруту Бекабад-Ташкент на территории Зангиатинского района."Раздался крик, гудок, и когда я...
Мост «Буюк Турон» в Ташкенте закрыли для движения

21.06.2024, 08:02

В Мирзо-Улугбекском районе Ташкента ведутся работы по расширению улицы Темура Малика.  Со вчерашнего вечера до 1 августа мост “Буюк Турон” на пересечении улицы Тимура Малика с...
В Каттакургане на дороге загорелся грузовик (видео)

21.06.2024, 07:34

20 июня около 21:00  на 84-м км автодороги М-37, проходящей по территории Каттакурганского района Самаркандской области, загорелся грузовик. По данным УВД области, фура двигалась по маршруту...
Погода: Ташкент
Курсы валют