1

В Узбекистане разработают точные критерии определения лиц, нуждающихся в социальной защите

Общество 21.02.2024, 07:50
Теги: Президент Узбекистана, Социальная защита
В Узбекистане разработают точные критерии определения лиц, нуждающихся в социальной защите

C 1 июня в Узбекистане вводятся изменения в порядок определения лиц, нуждающихся в социальной защите. 

 

Будут разработаны точные критерии категории нуждающихся и конкретно определено, какая именно помощь необходима семье.

Это отмечалось на видеоселекторном совещании под председательством главы государства, посвященном вопросам социальной сферы. 

Проведенный глубокий анализ опыта более десяти стран с привлечением квалифицированных экспертов показал необходимость совершенствования существующей системы социальной защиты, которая за последние тридцать лет не претерпела существенных изменений и ограничивалась распределением государственных средств. Это привело к ситуации, когда часть населения привыкла рассчитывать на помощь, не стремясь улучшать свое положение, отмечает пресс-служба Президента.

Например, выявлены факты непрерывной выплаты пособий трудоспособным людям. Не уделялось должного внимания медицинской и социальной реабилитации, а также профессиональному обучению лиц с инвалидностью.

Президент подчеркнул важность кардинального переосмысления системы, сосредоточив внимание на целевом и эффективном распределении социальной помощи.

- В этой области нельзя работать в общем порядке. Необходим индивидуализированный, профессиональный подход к судьбе каждой семьи и человека. Если правильно организовать социальную службу, нуждающиеся граждане легче займут свое место в обществе, - сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

На совещании определены приоритетные направления работы, особое внимание уделено развитию социальных услуг и поддержки на уровне махалли. Повышение прозрачности и адресное изучение потребностей населения позволило пересмотреть список получателей помощи, исключив из него тех, кто имеет стабильный доход, и организовав поддержку для 2 тысяч одиноких и нуждающихся в уходе.

Введение единого опросника поможет представителям «семерки махалли» при взаимодействии с жителями выявить их проблемы и возможности, создать "социальный портрет" каждой семьи. Будет проводиться мониторинг изменений в семье, произошедших после оказания помощи.

Речь идет не о сокращении финансирования, а об оказании помощи лицам, реально нуждающихся в ней, их интеграции в общество, отмечалось на совещании.

Оказание всех социальных услуг в махалле будет поэтапно переведено на оформление договора социальных услуг. В этом случае и поставщик услуг, и получатель помощи возьмут на себя определенные обязательства.

В список получателей пособий в первую очередь будут включаться семьи лиц с инвалидностью, лишенных родительского попечения, потерявших кормильца, а также те, кто по состоянию здоровья или по другим причинам не может длительное время работать. При включении других граждан в «социальный реестр» будут учитываться не только их доходы, но и расходы.

С 1 октября все социальные выплаты населению будут проводиться через "социальную карту". В следующем году в 40 районах будут запущены многофункциональные центры социальных услуг для реабилитации, оздоровления и обучения уходу за людьми с инвалидностью.

Комментарии

Президент Узбекистана с сегодняшнего дня вышел в краткосрочный отпуск

22.04.2024, 10:56

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с 22 апреля 2024 года вышел в краткосрочный трудовой отпуск. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Шерзод Асадов. Предыдущий краткосрочный отпуск у...
Шавкат Мирзиёев завершил визит в Таджикистан и отбыл в Ташкент

19.04.2024, 17:18

Программа мероприятий государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан завершилась. Накануне состоялись переговоры главы Узбекистана с Президентом Эмомали Рахмоном в узком и расширенном формате....
В Ташкенте изучен доступ к транспортным услугам для лиц с инвалидностью

19.04.2024, 16:52

Осведомленность водителей и кондукторов общественного транспорта о правах и потребностях лиц с инвалидностью стала темой информационной сессии, организованной Национальным центром по правам человека совместно с...
Лидеры Узбекистана и Таджикистана посетили выставку «Made in Uzbekistan»

19.04.2024, 16:04

В рамках пребывания в Душанбе Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном посетил промышленную выставку Узбекистана, организованную в столичном Экспоцентре. Лидеры ознакомились с...
Погода: Ташкент
Курсы валют