1

Во Флоренции открылся раздел выставки «Узбекистан: Авангард в пустыне» (фото)

Культура 16.04.2024, 13:31
Теги: Выставка, Фото, Италия, Изобразительное искусство
Во Флоренции открылся раздел выставки «Узбекистан: Авангард в пустыне» (фото)

В палаццо Питти, галерея Уффици, Флоренция состоялось открытие флорентийского раздела выставки «Узбекистан: Авангард в пустыне».
 

Данный раздел называется «Свет и цвет» и фокусируется на образе Центральной Азии в искусстве первой половины 20-го века, начиная с русских ориенталистов, работавших в Туркестане еще до 1917 года, и заканчивая представителями национальной школы живописи, которая сформировалась в Узбекистане в результате межкультурного диалога и обмена. 

В ходе драматичных исторических процессов первой половины 20-го века Узбекистан становился местом жизни и работы, а также неиссякаемым источником вдохновения для художников разных национальностей и творческих воззрений. Смена художественных парадигм в регионе в целом соответствовала периодизации советского искусства. Так называемый туркестанский авангард (вместо которого кураторы выставки предлагают более широкий и инклюзивный термин Avanguardia Orientalis),  пришедший на смену ориентализму, постепенно и вынужденно уступил место живописи, отвечающей идеологическим установкам социалистического реализма. 

Тем не менее, живописная культура «света и цвета», необходимая для восприятия и передачи местной природы, архитектуры и повседневной жизни, развивалась и обогащалась за счет различных концепций в искусстве. 

На выставке «Свет и цвет» представлены живописные работы, демонстрирующие различные подходы к этим темам. Основное внимание уделяется поколению художников Avanguardia Orientalis: Александру Волкову, Николаю Карахану, Надежде Кашиной, Елене Коровай, Михаилу Курзину, Уралу Тансыкбаеву, Оганесу Татевосяну, Усто Мумину (Александру Николаеву), Виктору Уфимцеву. В их работах приемы модернистской живописи вступают в интереснейший диалог с традициями среднеазиатского народного творчества и природным колоритом Узбекистана. 

Раздел выставки «Узбекистан: Авангард в Пустыне» «Свет и цвет» будет открыта во Флоренции в палаццо Питти с 15 апреля по 29 июля.

Комментарии

Знаменитый фотограф представил в Риме работы, снятые в Узбекистане

27.05.2024, 13:31

24 мая в Палаццо Бонапарте в Риме  состоялось открытие выставки «Прекрасный мир» Марио Тестино.  Последние семь лет знаменитый фотограф посвятил поиску новых тем за пределами мира...
Большая премьера фильма «Ялангтуш Бахадур» прошла в Самарканде (фото)

27.05.2024, 08:25

В Самарканде состоялась первая большая премьера историко-художественного фильма «Ялангтуш Бахадур». В мероприятии приняли участие хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, заместитель директора...
На Регистане прошла жеребьёвка группового этапа ЧМ по футзалу

27.05.2024, 08:14

В Самарканде на площади Регистан состоялась жеребьёвка группового этапа ЧМ по футзалу в Узбекистане. Как известно, с 14 сентября по 6 октября текущего года впервые наша...
Главы Узбекистана и России посетили парк "Янги Узбекистон"

27.05.2024, 07:47

По прибытии в Ташкент Президент России Владимир Путин в сопровождении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в воскресенье вечером посетил парк «Янги Узбекистон».Лидер России возложил венок...
Погода: Ташкент
Курсы валют