1

Более $294 млн долларов грантовых средств направят в Узбекистане на адаптацию к изменениям климата

Общество 11.05.2024, 12:59
Теги: Экология, Президент Узбекистана, Сельское хозяйство, Водные ресурсы
Более $294 млн долларов грантовых средств направят в Узбекистане на адаптацию к изменениям климата

Президент Шавкат Мирзиёев 10 мая ознакомился с предложениями по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и эффективному использованию земель.
 

В нашей стране 3 миллиона гектаров пастбищ и земель сельскохозяйственного назначения подверглись деградации, примерно 2 миллиона гектаров засолены в различной степени. По оценкам зарубежных экспертов, к 2030 году в нашем регионе водные ресурсы могут сократиться почти на 6 процентов из-за изменения климата. Необходимо принимать меры уже сейчас.

В связи с этим разработана национальная программа из 52 пунктов по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и смягчению их воздействия. На мероприятия программы предусмотрено привлечение более 294 миллионов долларов грантовых средств.

В частности, в Приаралье будет улучшено состояние 1 миллиона гектаров агроэкологических ландшафтов и деградировавших пастбищ. В Республике Каракалпакстан, а также в Хорезмской, Бухарской и Кашкадарьинской областях будут созданы защитные лесополосы. В районах с плохим водоснабжением будет налажено выращивание таких растений, как солодка, шиповник, кунжут и артемия.

Будет создан центр для анализа и прогнозирования изменений климата, а в пяти областях будут установлены агрометеорологические станции. Кроме того, в сотрудничестве с Италией будут организованы Международный центр интенсивного семеноводства и питомниководства, хозяйство по выращиванию саженцев растений, устойчивых к засухе и засолению. В Каракалпакстане будут производиться технологии водосбережения, адаптированные к местным условиям.

Вопрос экономии воды особенно актуален в районах по нижнему течению Амударьи. Поэтому, в соответствии с еще одним подготовленным документом планируется выделять субсидии на расходы по лазерному нивелированию земель в Каракалпакстане. Так, производителям зерновых и риса из государственного бюджета будут выделяться субсидии на покрытие до 100 процентов расходов на топливно-смазочные материалы за каждый гектар, выровненный с помощью лазерного нивелира.

На первом этапе данный порядок охватит Турткульский, Берунийский и Амударьинский районы. В результате ожидается рост урожайности на 5-7 центров и сокращение расхода воды на 15-20 процентов.

Комментарии

Президенты Узбекистана и Республики Корея высадили дерево в резиденции «Куксарой»

14.06.2024, 17:35

В завершение узбекско-корейских переговоров на высшем уровне состоялась церемония посадки дерева в резиденции «Куксарой». Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль...
По итогам узбекско-корейских переговоров подписаны 17 документов

14.06.2024, 16:01

По итогам состоявшихся плодотворных переговоров между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Корейской Республики Юн Сок Ёлем принят солидный пакет двусторонних документов. Главы государств подписали...
Узбекистан и Южная Корея определили семь направлений партнерства

14.06.2024, 14:49

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль провели переговоры с участием официальных делегаций двух стран.В ходе переговоров отмечена важность формирования...
Главы Узбекистана и Южной Кореи договорились о формировании новой модели партнерства

14.06.2024, 13:16

В резиденции «Куксарой» состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Республики Корея Юн Сок Ёля в узком формате. В начале беседы глава нашего государства,...
Погода: Ташкент
Курсы валют