Месяц назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что планирует включить в список канцерогенов изделия из мяса, подвергшегося обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств, - опасность представляют химические вещества, использующиеся в данных процессах. Т.е. речь идет о копченых, вяленых, консервированных и соленых мясных продуктах. Наш корреспондент выяснила, насколько безопасными в этом отношении являются товары отечественных производителей, а также что думают наши медицинские эксперты о столь серьезном заявлении.
По данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности Республики Узбекистан, сегодня в стране работают 447 предприятий мясной отрасли, которые насыщают отечественный рынок, но не экспортируют свой товар, дабы не создавать дефицита в стране, т.к. потребление мяса и мясных продуктов увеличивается. Если в 2014-м на каждого человека в среднем приходилось 37,10 кг, то в 2015-м эта цифра возросла до 39,24 кг. При подобной тенденции возникает немало вопросов: так ли вредны любимые нами сосиски, колбасы и другие мясные продукты? Стоит ли бить тревогу и становиться вегетарианцами или отказываться от переработанного мяса в пользу свежего? Защищены ли мы от некачественных изделий? На эти вопросы нам ответили специалисты.
- Любой продукт, содержащий определенные вредные вещества, может представлять опасность риска развития онкологических заболеваний, - говорит главный специалист по питанию Министерства здравоохранения РУз Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ. - Еще в XX веке были проведены исследования, определившие, что копченые мясные продукты способствует накоплению канцерогенного вещества бензопирена. Подобные вредные свойства имеют и другие пищевые добавки, например нитриты, применяющиеся в производстве колбасных изделий. Учитывая особенности демографической ситуации в стране, где большинство населения - дети, и специфику питания жителей, в августе 2015 года принято постановление КМ РУз «Об утверждении концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 гг.». А в сентябре этого года Главным государственным санитарным врачом Узбекистана были утверждены Гигиенические требования к производству, обороту и нормированию пищевых добавок, ужесточающие их применение. Проверить все вещества, в том числе наличие красителей, консервантов и их метаболитов, в продуктах питания невозможно. Поэтому существует правило согласования с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РУз рецептур на производимую пищевую продукцию до получения сертификата соответствия, где указываются все компоненты, входящие в производимые изделия и их количество. Мы рекомендуем всем производителям представлять конкретный состав рецептур с внесением пищевых добавок в дозах, разрешенных Министерством здравоохранения РУз.
- Действительно ли всего 50 г переработанного мяса в день повышают риск возникновения рака на 18%?
- Подсчет вероятности развития рака в процентах является не совсем корректным. Для этого обязательно нужно учитывать уровень содержания в пище канцерогенных веществ, количества других потребляемых продуктов, способных обеззараживать последние (овощи, фрукты), усиливать выведение чужеродных элементов (продукты, богатые клетчаткой).
«ЛУЧШАЯ ПРОДУКЦИЯ - ПО СТАНДАРТУ»
А вот что по этому поводу говорит специалист первой категории ГП Ташкентского городского центра испытаний и сертификации Нодира КАСИНБЕКОВА: - Сегодня в Узбекистане выпускают большое количество мясной продукции: сосиски, колбасы, копчености и др. Поэтому на прилавках магазинов мы чаще видим именно товар нашего производства. При его изготовлении применяются как отечественные, так и зарубежные технологии. Надо отметить, что предприятия данной сферы занимаются своим делом очень профессионально: завозят современное оборудование, работают на уровне мировых стандартов. Конечно, как раньше, так и сейчас, лучшей продукцией считается та, что изготавливается по ГОСТу, т.к. в нем четко оговаривается необходимое количество мяса и других ингредиентов в изделии. Сегодня большинство предприятий трудится по своим стандартам и нормативным документам, разработанным для каждого отдельного продукта, однако это не означает, что процесс производства никто не контролирует. Все ингредиенты, которые, к примеру, будут использованы для изготовления колбасы, должны быть проверены на безопасность и качество, разрешены и подтверждены Министерством здравоохранения РУз. Каждая организация использует разные технологические инструкции, также проходящие проверку со стороны структурных подразделений вышеупомянутого министерства - центров санэпиднадзора. Согласно ГОСТу РУз на колбасные изделия сырье животного происхождения, используемое для производства полукопченых колбас, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. А также отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться необходимыми документами в соответствии с действующим законодательством РУз. Сертификат соответствия должно иметь и сырье, которое будет использоваться в процессе производства.
О ГМО И МАРКИРОВКЕ
- Применяются ли при производстве мясной продукции ГМО?
- Генетически-модифицированные организмы не используются в нашей стране: технологии еще не настолько развиты, чтобы модифицировать те или иные продукты.
- Есть ли какой-либо опознавательный знак на товаре, который бы говорил покупателю о плохом его качестве?
- Радует, что потребители стали более грамотными, разборчивыми, обращают внимание на маркировку и этикетку. Но, к сожалению, не все. Если кто-то очень тщательно изучает состав продукта при покупке, то некоторые не смотрят даже на дату изготовления. А ведь это необходимо, как и чтение маркировки, которая может дать больше информации о продукте. Важен и внешний вид последнего. Когда вы берете в руки колбасу, ее поверхность должна быть сухой, не липкой, плотной, упругой, а оболочка - без разрывов и повреждений. Обратите внимание и на цвет продукта: не стоит беспокоиться, если присутствует гамма от бледно-розового до темно-красного, а вот все тона серого должны насторожить.
Каждая единица фасованной продукции (упакованная в условиях вакуума или модифицированной газовой среды) - батоны колбас, порционная и сервировочная нарезка, групповая упаковка, искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону в натуральной оболочке, - должна иметь маркировку со следующей информацией:
• наименование и местонахождение предприятия-изготовителя (юридический и производственный адреса), телефоны;
• товарный знак предприятия-производителя (при наличии);
• вид, наименование и сорт продукта;
• состав изделия, включая пищевые добавки с индексом Е;
• данные о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта;
• дата изготовления и срок годности;
• условия хранения;
• масса нетто, кг (для фасованной продукции);
• знак соответствия по O’zDSt 5.8 (свидетельствует о том, что продукт сертифицирован. Без этого не разрешается его реализация - прим. авт.);
• обозначение настоящего стандарта;
• надпись Uzbekiston ishlab chiqarilgan при реализации в пределах РУз.
«ВЕДЕТСЯ СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ!»
- Согласно Закону РУз «О сертификации продукции и услуг», а также ряду постановлений Кабинета Министров РУз, все мясоперерабатывающие предприятия страны при производстве мясной продукции используют лишь те составляющие, которые проходят контроль и сертифицируются согласно стандартам, разработанным и согласованным в установленном порядке с Министерством здравоохранения РУз, - говорит главный специалист отдела по развитию производства мяса и мясной продукции Ассоциации предприятий пищевой промышленности Заир НУРТАЕВ. - Существует определенный перечень продуктов, подлежащих обязательной сертификации, в их числе мясо и его производные. Сегодня говорить о том, что они могут вызывать рак - нецелесообразно. Наши производители не используют каких-либо запрещенных веществ для обработки мяса и изготовления мясных продуктов. В пищевой отрасли страны все очень четко регламентируется и контролируется. Используемые материалы и сырье сертифицированы и проходят производственный контроль.
Но в последнее время появилось много малых предприятий и микрофирм, которые изготавливают мясную продукцию, не имея собственного производственного контроля, и их условия не отвечают установленным ветеринарно-санитарным и технологическим производственным требованиям отрасли. В этом случае можно допустить, что отдельные предприниматели при производстве нарушают рецептуру изделий. Поэтому их продукция может быть сомнительного качества и привести к нежелательным последствиям.
Да, агентство «Узстандарт» совместно с координационным советом проводит плановую проверку раз в 3-4 года (сертификат на продукцию выдается на три года), тогда как в пищевой отрасли каждая партия товара требует проверки. Поэтому рекомендуем всем покупателям спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество данной партии продукта.
Судя по ответам специалистов, в стране ведется строгий контроль за производством мяса и мясных продуктов. Однако, как советуют медики, все-таки не стоит ими злоупотреблять. Но каждый из нас сам делает выбор, ориентируясь на свои потребности и вкусы. Просто хотим посоветовать: при покупке любого продукта соблюдайте бдительность, читайте маркировку, проверяйте такие показатели качества, как вид, запах, консистенция, и будьте здоровы!
Сурия МАГДЕЕВА