1

Правда ли, что вредны переработанные мясные продукты?

Общество 17.02.2016, 15:53
Правда ли, что вредны переработанные мясные продукты?

Месяц назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что планирует включить в список канцерогенов изделия из мяса, подвергшегося обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств, - опасность представляют химические вещества, использующиеся в данных процессах. Т.е. речь идет о копченых, вяленых, консервированных и соленых мясных продуктах. Наш корреспондент выяснила, насколько безопасными в этом отношении являются товары отечественных производителей, а также что думают наши медицинские эксперты о столь серьезном заявлении. 

По данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности Республики Узбекистан, сегодня в стране  работают 447 предприятий мясной отрасли, которые насыщают  отечественный рынок, но не  экспортируют  свой товар, дабы не создавать дефицита в стране, т.к. потребление мяса и мясных продуктов увеличивается.  Если в 2014-м на каждого человека в среднем приходилось 37,10 кг, то в 2015-м эта цифра возросла до 39,24 кг. При подобной тенденции возникает немало вопросов: так ли вредны любимые  нами сосиски, колбасы  и другие мясные продукты? Стоит ли бить тревогу и становиться вегетарианцами или отказываться от переработанного мяса в пользу свежего? Защищены ли мы от некачественных изделий? На эти вопросы нам ответили специалисты. 

- Любой продукт, содержащий определенные вредные вещества, может представлять опасность риска развития онкологических заболеваний, - говорит главный специалист  по питанию Министерства здравоохранения РУз  Анатолий  ХУДАЙБЕРГАНОВ. - Еще в XX веке были проведены исследования, определившие, что копченые мясные продукты способствует накоплению канцерогенного вещества бензопирена. Подобные вредные свойства имеют и другие пищевые добавки, например нитриты, применяющиеся  в производстве колбасных изделий.  Учитывая особенности демографической ситуации в стране, где большинство населения - дети, и специфику питания жителей, в августе 2015 года  принято постановление КМ РУз «Об утверждении концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 гг.». А в сентябре этого года Главным государственным санитарным врачом Узбекистана были  утверждены Гигиенические требования к производству, обороту и нормированию пищевых добавок, ужесточающие их применение. Проверить все вещества, в том числе наличие красителей, консервантов и их метаболитов, в продуктах питания невозможно. Поэтому существует правило согласования с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РУз рецептур на производимую пищевую продукцию до получения сертификата соответствия, где указываются все компоненты, входящие в производимые изделия и их количество. Мы рекомендуем всем производителям представлять конкретный состав рецептур с внесением пищевых добавок в дозах, разрешенных Министерством здравоохранения РУз.

- Действительно ли всего 50 г переработанного мяса в день повышают риск возникновения рака на 18%? 

- Подсчет вероятности развития рака в процентах является не совсем корректным. Для этого обязательно нужно учитывать уровень содержания в пище  канцерогенных веществ, количества других потребляемых продуктов, способных  обеззараживать последние (овощи, фрукты), усиливать выведение  чужеродных элементов (продукты, богатые клетчаткой). 

«ЛУЧШАЯ ПРОДУКЦИЯ - ПО СТАНДАРТУ»

А вот что по этому поводу говорит специалист первой категории ГП Ташкентского городского центра испытаний и сертификации  Нодира КАСИНБЕКОВА: -  Сегодня в Узбекистане  выпускают большое количество мясной продукции: сосиски,  колбасы, копчености и др. Поэтому на прилавках магазинов мы чаще видим именно товар нашего производства. При его изготовлении применяются как отечественные, так и зарубежные технологии. Надо отметить, что предприятия данной сферы занимаются своим делом очень профессионально: завозят современное оборудование, работают на уровне мировых стандартов. Конечно, как раньше, так и сейчас, лучшей продукцией считается та, что изготавливается по ГОСТу, т.к. в нем четко оговаривается необходимое количество мяса и других ингредиентов в изделии. Сегодня  большинство предприятий трудится по своим стандартам и нормативным документам, разработанным для каждого отдельного продукта, однако это не означает, что процесс производства никто не контролирует. Все ингредиенты, которые, к примеру, будут использованы для изготовления колбасы, должны быть проверены на безопасность и качество, разрешены и подтверждены Министерством здравоохранения РУз. Каждая организация  использует разные технологические  инструкции, также проходящие проверку со стороны структурных подразделений вышеупомянутого министерства - центров санэпиднадзора. Согласно ГОСТу РУз на колбасные изделия сырье животного происхождения, используемое  для производства полукопченых колбас, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. А также отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться необходимыми документами в соответствии с действующим законодательством РУз. Сертификат соответствия должно иметь и сырье, которое будет использоваться в процессе производства. 


О ГМО И МАРКИРОВКЕ

- Применяются ли при производстве мясной продукции ГМО?

- Генетически-модифицированные организмы не используются в нашей стране: технологии еще не настолько развиты, чтобы модифицировать те или иные продукты.

- Есть ли какой-либо опознавательный знак на товаре, который бы говорил покупателю о плохом его качестве? 

- Радует, что потребители стали более грамотными, разборчивыми, обращают внимание на маркировку и этикетку. Но, к сожалению, не все. Если кто-то очень тщательно изучает состав продукта при покупке, то некоторые не смотрят даже на дату изготовления. А ведь это необходимо, как и чтение маркировки, которая может дать больше информации о продукте. Важен и внешний вид последнего. Когда вы берете в руки колбасу, ее поверхность должна быть сухой, не липкой, плотной, упругой, а оболочка - без разрывов и повреждений.  Обратите внимание и на цвет продукта: не стоит беспокоиться, если присутствует гамма от бледно-розового до темно-красного, а вот все тона серого должны насторожить. 

Каждая единица фасованной продукции (упакованная в условиях вакуума или модифицированной газовой среды) - батоны колбас, порционная  и сервировочная нарезка, групповая упаковка, искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону в натуральной оболочке, - должна иметь маркировку со следующей информацией:

•  наименование и местонахождение предприятия-изготовителя (юридический и производственный адреса), телефоны;
•  товарный знак предприятия-производителя (при наличии);
•  вид, наименование и сорт продукта;
•  состав изделия, включая пищевые добавки с индексом Е;
•  данные о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта;
•  дата изготовления и срок годности;
•  условия хранения;
•  масса нетто, кг (для фасованной продукции);
•  знак соответствия по O’zDSt 5.8 (свидетельствует о том, что продукт  сертифицирован. Без этого не  разрешается его  реализация - прим. авт.);
•  обозначение настоящего стандарта;
•  надпись Uzbekiston ishlab chiqarilgan при реализации в пределах  РУз.

«ВЕДЕТСЯ СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ!»

- Согласно Закону РУз «О сертификации продукции и услуг», а также ряду постановлений Кабинета Министров РУз, все мясоперерабатывающие предприятия страны при производстве  мясной продукции используют лишь те составляющие, которые проходят контроль и сертифицируются согласно стандартам, разработанным и согласованным  в установленном порядке с Министерством здравоохранения РУз, - говорит главный специалист отдела по развитию производства мяса и мясной продукции Ассоциации предприятий пищевой промышленности Заир НУРТАЕВ. - Существует определенный перечень продуктов, подлежащих обязательной сертификации, в их числе мясо и его производные. Сегодня говорить о том, что они могут вызывать рак - нецелесообразно. Наши производители не используют каких-либо запрещенных  веществ для обработки  мяса и изготовления мясных продуктов.  В пищевой отрасли страны все очень четко регламентируется и контролируется. Используемые материалы и сырье сертифицированы и проходят производственный контроль. 

Но в последнее время появилось много малых предприятий и микрофирм, которые  изготавливают мясную продукцию, не имея собственного производственного контроля, и их условия не отвечают установленным  ветеринарно-санитарным и технологическим производственным требованиям отрасли.  В этом случае можно допустить, что отдельные предприниматели при производстве нарушают рецептуру изделий. Поэтому их продукция может быть сомнительного качества и привести к нежелательным последствиям. 

Да, агентство «Узстандарт» совместно с координационным советом проводит плановую проверку раз в 3-4 года (сертификат на продукцию выдается на три года), тогда как в пищевой отрасли каждая партия товара требует проверки. Поэтому рекомендуем всем покупателям спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество данной партии продукта. 

Судя по ответам специалистов, в стране ведется строгий контроль за производством мяса и мясных продуктов. Однако, как советуют медики, все-таки не стоит ими злоупотреблять. Но каждый из нас сам делает выбор, ориентируясь на свои потребности и вкусы. Просто хотим посоветовать: при покупке любого продукта соблюдайте бдительность, читайте  маркировку, проверяйте  такие  показатели качества, как вид,  запах, консистенция, и будьте здоровы! 

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют