1

АИДА ЮНУСОВА: ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

Культура 11.12.2017, 16:25
Теги: Кино

Эта красивая женщина успела за короткий срок покорить зрителей всей страны. Фильмы, в которых снималась Аида Юнусова - «Берегись, Змей!», «Аты-баты, шли солдаты», «Золотая осень», «Великолепный мечтатель», «Огненные дороги» и другие - знают, помнят и любят представители нескольких поколений. Ее творческая судьба сложилась очень необычно. Актрисе пришлось на длительный период покинуть кинематограф, но она вернулась уже в новое, молодое узбекское кино. И сегодня Аида Муратовна рассказала о том, как пришла в любимую профессию, пережила сначала разлуку с ней, а потом радость долгожданной встречи.

- В нашем кинематографе собраны актеры родом со всех концов республики. Откуда вы?

- Я из Маргилана. Там родилась, училась, окончила школу. В Ташкент приехала с хорошо осознанной целью - поступать в театральный. Причем все было инкогнито, дома я никому ничего не сказала. Меня бы просто не отпустили. Все мои сестры пошли по медицинской стезе, и меня мама мечтала отдать учиться в Фармацевтический институт. Но я с самого детства грезила о карьере актрисы. Почему? Сама не знаю. Наша семья не была творческой, но папа был большим поклонником искусства. Я помню, когда к нам на гастроли приезжали театральные труппы, он обязательно ходил на спектакли и брал меня с собой. Особенно запомнился мне спектакль «Бай и батрак». Я смотрела на актеров как на богов: Наби Рахимов, Марьям Якубова, Шукур Бурханов…

Словом, я твердо решила стать актрисой. Приехав с Ташкент, где уже жила одна из сестер, отправилась искать Театральный институт. Вступительные экзамены туда сдавали раньше, чем в другие вузы - в июне. Готовилась к ним втихаря. Дай, думаю, рискну, если не поступлю, никто и не узнает. Но я поступила.

- Как на ваш поступок отреагировала семья?

- Конечно, я очень боялась рассказать все маме. Но это было необходимо. Поэтому, набралась храбрости, позвонила и выдала все как на духу. Мама молча выслушала меня и положила трубку. Целый месяц мы с ней не могли наладить контакт. Я звонила, а она бросала трубку. Но потом, как все мамы, все же простила. Поняла, что не просто так я сделала свой выбор, значит, мне это было необходимо.

- Кто еще из ваших сокурсников впоследствии стал известным актером?

- Руководителем нашего курса была Нина Ивановна Тимофеева – прекрасный, сильный преподаватель. Вообще, все педагоги были замечательные. Поэтому и выпустили таких потрясающих актеров, как Теша Муминов, Дилором Каримова, Малика Ибрагимова, Дильбар Исмаилова… Все они сегодня ведущие актеры Узбекского Национального Академического Драматического театра. Мне, увы, не пришлось работать в театре. Так вышло, что на последнем курсе я начала сниматься в кино.

- Кто из режиссеров дал путевку в большое кино?

- Анатолий Кабулов, он пришел к нам в вуз искать героиню для своего фильма «Слепой дождь» и решил, что я идеально подхожу на роль Матлюбы. Так я начала сниматься. Вторую роль мне посчастливилось получить у нашего мэтра - Шухрата Аббасова в картине «Драма любви». Это тяжелый фильм про войну, про то, как она рушила людские семьи, судьбы…

Потом, был «Этот славный парень» и так далее. Кроме того, я не отказывалась и от вторых ролей, не все же быть главной героиней.

- И все же, какой из фильмов сделал вас по-настоящему популярной?

- Думаю, «Великолепный мечтатель», где мы снялись с Бахтияром Ихтияровым. Все, встречая меня, обязательно вспоминают почему-то этот фильм, хотя и до него у меня было немало ролей, которые были отмечены наградами. Например, фильм Учкуна Назарова «Огненный берег». Да, в первые года после института я снималась много и плодотворно. Хотя первые годы после замужества были очень тяжелыми. Я снималась, имея новорожденную дочь на руках, она ездила со мной на съемки. Каждые три часа мне нужно было ее кормить. Сама я при этом ела на ходу. Если бы не мама – не выдержала бы такого напряжения.

- Потом вы внезапно исчезли с больших экранов. Многие ваши поклонники и до сих пор недоумевают: что тогда произошло?

- А ничего не произошло, просто я вторично вышла замуж за человека, далекого от кино. У меня от первого брака с режиссером Темурмаликом Юнусовым (кстати, так и осталась на его фамилии) уже было трое детей. Потом появились дети от второго брака, и муж попросил, чтобы я оставила работу.

- То есть вы вырастили пятерых детей?

- Да, у меня две дочки и три сына, десять внуков и один правнук (смеется - прим.ред.). Никто из них по моим стопам не пошел. И только седьмая по счету внучка Cумайя интересуется творчеством. Иногда, если есть возможность, я вожу ее на съемки, она с удовольствием наблюдает процесс.

- Скучали по профессии?

- Да, для меня тяжело было после такой бурной деятельности оказаться вдруг в четырех стенах. Тем более, что приходили интересные приглашения, но приходилось отказываться, потому что муж не одобрял этого. От тоски по работе я стала болеть, захандрила. Но потом привыкла, жизнь вошла в свою колею, пошли дети, внуки, отвлекалась заботой о них. Но все равно по работе скучала так, что даже сны были связаны с кино. Часто мне снился, например, такой сон: опаздываю на съемки, бегу-бегу, а добежать не могу никак. И все-таки добежала… через 30 лет.

- Как же состоялось возвращение в кино?

- Мой супруг покинул нас четыре года назад. Но за год до своей кончины он все же уступил и позволил мне сняться в «Мехригиё», фильме на студии «Каракалпакфильм». Долго раздумывал, но разрешил. И я тогда спросила: «Значит, все-таки я вошла в доверие через столько лет?». А недавно вышел на экраны сериал «Сабр» 15 серий, на канале «Ташкент» и после этого обо мне опять говорят. Теперь меня пригласил молодой режиссер Бахтияр Пайенов в фильм «Онаизор» на роль матери.

- Как на ваш взгляд изменился кинематограф в наши дни?

- Когда вернулась, то испытала небольшой шок. Я не увидела того вдумчивого серьезного отношения к работе, которое было у нашего поколения. Все быстро, все «с колес». У нас до съемок, пока готовились к первому дублю, шла репетиция. Мы прорабатывали каждый шаг, каждый жест, поворот головы. А вернувшись, поначалу не могла усвоить систему: почему сразу в кадр? А подготовиться, отрепетировать? Все казалось разбросанным, неясным. Но постепенно влилась в процесс, хотя возникало впечатление постоянной полуимпровизации.

- Какие роли вам ближе?

- В большинстве своем я – положительная героиня. Хотя и отрицательные роли играла. Как сейчас помню себя молодой в фильме «Преодолей себя»: играла такую капризную, разбалованную профессорскую дочку. Сейчас мои персонажи – это добрые мамы, свекрови, тещи… Хотя самой хотелось бы побывать в роли какой-нибудь стервы. Думаю, получилось бы.

- Не жалеете, что вас обошел театр?

- Жалею. Когда есть театр, ты постоянно в работе. А в кино – от роли до роли. Это расслабляет. По молодости не ощущаешь этого, но с возрастом понимаешь, что для того, чтобы вжиться в роль, раскачаться, тебе нужно больше времени… Театр постоянно держит в тонусе. Для актера это очень важно.

- А о перерыве в столько лет не жалеете?

- С одной стороны жалею, что потеряла столько ролей. Если даже играть по одной в год - уже выходит 30 ролей. С другой стороны, у меня дети, внуки, правнуки. Я смогла уделить больше внимания их воспитанию, быть всегда рядом. Так что, семья заполнила пробелы в моей профессиональной жизни.

- По какой дорожке пошли ваши дети?

- Старшая дочь работает в отделе «Узкинохроники» редактором. Вторая дочь – домохозяйка, воспитывает двоих сыновей. Двое старших сыновей – госслужащие. Младший работает в частной фирме. Все женаты и замужем, у каждого по двое детей. А правнучке уже пять лет. Буду ждать еще (смеется).

- Аида Муратовна, ваше традиционное пожелание нашим читателям с высоты вашего опыта мамы, бабушки, прабабушки

- Терпения вам, дорогие мои, большого терпения. Я многого добилась благодаря умению терпеливо ждать. Никогда ни в какой ситуации не стоит рубить с плеча. Конечно, понимание этих простейших жизненных правил приходит с возрастом, когда решения принимаешь уже более обдуманно. Я это часто говорю своим дочкам и невесткам. Если сильно чего-то хочешь, все придет со временем. Я много вытерпела и преодолела. Но, сегодня у меня есть все о чем может мечтать женщина.

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА.