1

РЕЦЕПТ ДНЯ: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

Дастархан 14.12.2017, 16:13
Теги: Еда, Рецепт
РЕЦЕПТ ДНЯ: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

Это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром. Сегодня предлагаю рецепт хачапури по‑аджарски, которые обычно готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром - чкинти-квели. Однако можно использовать любой малосоленый сыр, фету или брынзу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г муки
400 г теплого молока
600 г малосоленого сыра

30 г дрожжей (сухих - 15 г)
7 яиц

2-3 ст. л. растительного масла

1 щепотка сахара

1 щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока, чтобы они полностью растворились.
Доливаем оставшееся молоко, перемешиваем, добавляем муку, соль и сахар.

Замешиваем мягкое тесто, чтобы при замесе оно не липло к рукам, смазываем их
растительным маслом.
Готовое тесто убираем в теплое место на 30 минут, оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Натираем сыр на терке.
После того как тесто поднимется, еще раз его разминаем (предварительно
смазав руки растительным маслом) и делим на 8 порций.
Раскатываем тесто, выкладываем на него 1 ложку тертого сыра. Равномерно распределяем начинку по всей поверхности, отступая от края на 1-1,5 см.
Теперь придаем форму - закручиваем края, не доходя до середины лепешки. Концы соединяем и придаем форму лодочки.

Готовый хачапури укладываем на противень, смазываем молоком и даем постоять 15 минут.
Нагреваем духовку до t 200°С, выпекаем изделие 13-15 минут.
Когда тесто немного подрумянится, достаем из духовки, в центр горячего хачапури выкладываем желток (классический рецепт) и сразу подаем на стол.
В Тбилиси хачапури подавали с целым запеченным яйцом, и это было очень вкусно! Татьяна ЛЕЩЕНКО

Комментарии

В Приаралье прошел эко-забег и фестиваль "99 блюд Арала" (фото)

20.04.2024, 12:59

18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...
Контрольный закуп: выбираем вареную колбасу

11.04.2024, 11:49

Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира.  С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...
Контрольный закуп макарон: проверка качества

05.04.2024, 15:20

На телеканале «Ташкент» провели контрольный закуп и проверили макароны, лежащие на прилавках наших магазинов и супермаркетов.  Что же выяснилось?  Первый образец - макароны под брендом «Makiz»....
Порции плова обходятся дороже всего в Ташкенте и Бухаре

01.04.2024, 15:30

Средние цены на плов, реализуемый в центрах плова   в регионах по состоянию на март 2024 года, озвучило Агентство по статистике. По обыкновению, в Ташкенте самый...
Погода: Ташкент
Курсы валют