1

Поможет ли сыр при анемии?

Здоровье и красота 11.10.2019, 13:47
Теги: Здоровье, Еда
Поможет ли сыр при анемии?

«Моя дочка страдает анемией, при этом она не ест молочные продукты, богатые железом и кальцием, однако любит сыр. Приятельница сказала мне, что он также очень полезен и содержит витамины и минералы. Так ли это, хотелось бы узнать мнение компетентного специалиста».

 

Алена Решетникова, г. Ташкент.

Отвечает главный специалист Министерства здравоохранения по гигиене питания д. м. н., профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Сыры - продукты питания, представляющие собой питательный молочный концентрат. В зависимости от того, чем осаждают казеин - молочной кислотой или сычужными ферментами, различают сыры кисломолочные и сычужные.

В процессе созревания в сырах происходит большое количество химических реакций: белки расщепляются до альбуминов, пептонов и аминокислот, лактоза превраща­ется в молочную кислоту, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора. Жиры подвергаются расщеплению до свободных жирных кислот.

Полноценные белки сыра легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с молочными, так как в процессе созревания сыров они частично расщепляются, переходят в растворимые соединения, а экстрактивные вещества обладают вкусовыми свойствами и возбуждают аппетит, оказывая воздействие на пищеварительные железы. Жир сыров усваивается на 96%. 

Как в твердых видах, так и в мягких видах сыров содержатся витамины А,D, В1, В2, В6, В12, РР, бета-каротин, пантотеновая кислота. В 100 г сыра то же количество витаминов, что в одном литре молока. Необходимо отметить, что в сырах есть витамины, отсутствующие в растительной пище, хлебе, крупах и зерновых. В их числе - А, D, В12, необходимые для роста и развития детей. Сыры богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Например, содержание железа в твердых и мягких сырах составляет 1000-1100 мкг на 100 г продукции, тогда, как в коровьем молоке его содержание составляет 60-70 мкг на 100 мл молока. Сыры богаты незаменимыми для организма аминокислотами - метионином, валином, лейцином и лизином. В сырах их в 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Поэтому благодаря хорошей усвояемости (на 98-99%) организмом человека сыры рекомендуются в качестве закуски перед едой и десерта после приема пищи.

Комментарии

Как поддерживать здоровье сердца: советы знаменитого кардиохирурга

26.04.2024, 14:41

Знаменитому российскому кардиохирургу Лео Бокерия в декабре прошлого года исполнилось 84 года.Несмотря на столь почтенный возраст Академик РАН, директор НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главный сердечно-сосудистый...
В Приаралье прошел эко-забег и фестиваль "99 блюд Арала" (фото)

20.04.2024, 12:59

18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...
Министерство здравоохранения отменило разрешение на ввоз сиропа производства Италии

18.04.2024, 11:17

Министерство здравоохранения Узбекистана отменило разрешение на ввоз сиропа Rinotin Kids итальянского производства.  Об этом сообщил Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУз.Ранее в социальных сетях раскритиковали...
Как лечат алкоголизм и наркоманию в Ташкентском городском филиале РСНПМЦН?

17.04.2024, 15:31

О том, что наркотики зло, а наркомания - страшная болезнь, от которой тяжело избавиться, известно всем.  Однако несмотря на это, по-прежнему находятся те, кто ступает на...
Погода: Ташкент
Курсы валют