1

КОЛЛЕКЦИЯ МОНСТРОВ

Мистика 01.12.2016, 23:47
КОЛЛЕКЦИЯ МОНСТРОВ

В I960 году в Лондоне была сделана удивительная находка. При ремонте здания приюта для сирот строители наткнулись на замурованный подвал, заполненный деревянными ящиками с останками каких-то фантастических существ. Британские журналисты высказали предположение, что это знаменитая коллекция криптидов, принадлежавшая Томасу Мерлину. Ученый всю жизнь посвятил таинственным и загадочным животным, существование которых современная наука пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

Без материальных доказательств

На протяжении столетий исследователи пытаются доказать материальность живых существ, известных только по показаниям очевидцев. Самые яркие примеры - снеж­ный человек или лох-несское чудовище. Есть множество свидетельств встреч с ними - и в то же время нет весомых ар­гументов в пользу их присутствия в реальном мире.

Животных, существование которых предполагается, но научно не доказано, называют криптидами (от древнегреческо­го криптос - «тайный», «скрытый»). Наука о них именуется криптозоологией и базиру­ется на тезисе, что многие биологические виды на нашей планете еще ждут сво­его открытия.

Криптозоологи уверены, что сущест­вуют десятки, а может быть, даже сотни неизвестных животных, которые обитают в труднодоступных районах. Пока о них известно только из местных преданий и рассказов очевидцев. Но ведь совсем не­давно, до середины XIX века, такие ныне хорошо известные животные, как горилла или ги­гантская панда, считались мифическими существами, которых нельзя встретить в реальной жизни.

Чудища подводного мира

Наиболее вероятными местами обита­ния криптидов являются глубины озер и морей. Ученые утверждают, что сейчас подводный мир изучен всего на 3%, так что именно он сулит наибольшее количест­во новых открытий.

С древнейших времен среди моряков бытуют легенды о гигантских океанских монстрах, которые способны утянуть на дно большой корабль. Такое животное на­зывают кракеном, свидетельства о встре­чах с ним известны с XII века. Некоторые описывают его похожим на краба, дру­гие - на осьминога или кальмара.

В водных глубинах также могут водиться гигантские рыбы. В1924 году в море возле города Маргита (Южная Африка) многие жители наблюдали, как огромная рыба, по­крытая редкой шерстью, боролась с двумя касатками. Этого криптида назвали транко, но больше он не появлялся.

Многие животные, обитающие в под­водном мире, в силу неизученности не поддаются классификации. К примеру, лох-несское чудовище одни считают со­хранившимся динозавром, другие - тепло­кровным животным, а большинство просто затрудняются ответить, какой зоологиче­ский вид представляет данное существо.

Конечно, скептики высказывают сом­нения в том, что такие криптиды реально существуют. Но вспомним, что до середи­ны XVIII века огромное морское животное, которое потом назвали стеллеровой коро­вой  (в честь натуралиста Георга Стеллера, впервые научно описавшего данный зоо­логический вид), было известно только по рассказам отдельных моряков.

Птеродактили сохранились?

К другим разновидностям криптидов можно отнести необычных летающих животных. К примеру, на островах Па­пуа-Новая Гвинея неоднократно было замечено существо, названное ропеном и напоминающее птеродактиля. Пилоты са­молетов встречали его в воздухе, по их сви­детельствам, размах крыльев ропена при­ближается к 10 метрам, клюв напоминает пасть крокодила, а на голове есть гребень.

В джунглях Индонезии, согласно показа­ниям местных жителей, живут огромные летучие мыши, называемые ахулами, с размахом крыльев более трех метров. Они покрыты короткой шерстью и ведут ночной образ жизни, питаясь рыбой, которую ло­вят в реках. О встречах с этими животны­ми писал путешественник-натуралист Эр­нест Бартельс, который видел их в 1925 и 1927 годах.

О крылатых существах, похожих на ог­ромных летучих мышей или птерозавров, рассказывают очевидцы из Латинской Америки. В легендах индейцев такое жи­вотное называется камазотц - летучая мышь с головой человека. Некоторые ис­следователи встречали подобных созданий и считают, что это неизвестный вид летучей мыши-вампира, голова которого действи­тельно похожа на человеческую.

Еще обезьяна или уже человек?

Многие криптиды напоминают гигант­ских обезьян. В Кении в районе среднего течения реки Таны, согласно преданиям, обитает существо, которое называют коддоело. Оно передвигается на четырех ла­пах и походит на большого бабуина. Эти животные воруют в деревнях овец, из-за чего жители периодически отпугивают их боем барабанов.

В Латинской Америке живет криптид, на­зываемый мапингуари. Он тоже похож на большую обезьяну и может ходить на двух ногах. Известны случаи, когда этих живот­ных убивали, но их тела были настолько зловонны, что охотники спешили поско­рее зарыть их.

К этой же группе можно отнести йети, или снежного человека, - гипотетическое человекоподобное существо, покрытое шерстью и обитающее в высоких горах Па­кистана и Непала.

Маленький альпийский дракон

Один из самых знаменитых криптидов - так называемый татцельвурм (от немецких

слов tatze - «лапа» и wurm - «червь»). Ис­следователи считают его разновидностью дракона - рептилией, обитающей в Аль­пийском регионе.

Письменные свидетельства о встречах с татцельвурмом известны с конца XV века. Правда, показания во многом противоре­чат друг другу. Длина животного составляет 0,5-4 метра, кожный покров может быть гладким, бородавчатым или пластинчатым, количество лап колеблется от двух до ше­сти, на спине может быть гребень.

В 1850 году останки одного из убитых животных демонстрировались в неболь­шой церкви в Австрии, но позже их унич­тожили. В 1914 году на территории совре­менной Словении одно из животных якобы поймал военнослужащий - из татцельвурма потом сделали чучело, которое таинст­венным образом пропало.

Фотографии и представленные останки татцельвурмов нередко оказывались шут­кой или сознательным мошенничеством. Так, в 1939 году газеты Мюнхена сооб­щили о поимке этого существа на улицах города, но позже выяснилось, что за татцельвурма любители сенсаций выдавали большую американскую ящерицу, сбежав­шую из зоопарка. В 1934 году швейцар­ский фотограф разослал в газеты четкий снимок татцельвурма, но потом оказа­лось, что это фото керамической статуэт­ки. В Европе уже стало доброй традицией к каждому 1 апреля сообщать какую-либо «сенсационную» новость о татцельвурмах, которая в итоге оказывается шуткой.

Таинственная коллекция

Но вернемся к коллекции Томаса Мер­лина. Этот англичанин появился на свет в 1782 году. Он всю жизнь путешествовал, собирая артефакты, и стал обладателем уникального собрания невероятных экспонатов - криптидов. В 1899 году он сделал попытку продемонстрировать свою кол­лекцию зрителям в нескольких небольших городах США, но американцы не проявили интереса к загадочным скелетам, и Мерли­ну пришлось отменить тур.

Удивительно другое - во время данной поездки Томасу Мерлину было уже 117 лет! При этом, по воспоминаниям современни­ков, он совершенно не старел и выглядел сорокалетним.

В конечном счете столь странные свой­ства организма привели к тому, что уче­ного стали считать злым колдуном, с ним никто не хотел общаться. И Томас Мерлин таинственным образом исчез - вместе со своей коллекцией.

Его следующее появление на людях произошло уже в 1942 году в Лондоне. Сорокалетний на вид человек предъявил подлинные документы на имя Томаса Мер­лина и доказал право собственности на один из домов столицы Великобритании, после чего передал его детскому приюту с условием, что здание никогда не будет вы­ставлено на продажу.

Согласно документам, возраст Мерлина на тот момент составлял 160 лет. Журнали­сты заинтересовались этим феноменом - но ученый снова исчез.

Дом действительно никогда не прода­вался и простоял в неизменном виде до 1960 года, когда в здании был проведен капитальный ремонт, в ходе которого об­наружили подвал с коллекцией криптидов.

Некоторые останки мумифицировались, другие были представлены скелетами или отдельными костями. В ящиках также нахо­дились старинные рукописи и сопроводи­тельные научные заметки.

В 2006 году в Англии вышла книга, авто­ры которой утверждали, что артефакты из коллекции Томаса Мерлина - грандиозная мистификация, сделанная неизвестными художниками и скульпторами. Но многие экспонаты производят впечатление под­линных - на загадочных костях нет следов обработки, их расположение и соединение друг с другом никак не противоречит физи­ологическим законам.

Несколько лет назад был создан Между­народный союз криптозоологов, который объединяет более 800 ученых из 20 стран. Эти люди уверены: таинственные мифиче­ские животные существуют. И значит, нас ждут новые открытия, которые до поры ка­жутся невероятными.

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют