13- летней воспитаннице дома Милосердия №29 в Джизакской области Шаббоне Шерзодовой успешно проведен ряд сложных операций по удалению лицевой опухоли в американском городе Мемфис (штат Теннеси).
Об этом истории мы рассказывали в августе.
Шаббона впервые прибыла в США 8 августа вместе с представителем детского учреждения Сурайё Эсоновой. На протяжении нескольких месяцев пациентку изучали консилиум ведущих докторов из таких передовых здравоохранительных учреждений, как детская больница «Le Bonheur», детский исследовательский госпиталь «St. Jude» и Институт неврологии и позвоночника «Semmes-Murphey», пишет агентство "Дунё".

После многочисленных обследований и поэтапных хирургических процедур, американские врачи удалили опухоль на лице Шаббоне Шерзодовой. По словам врачей, она получила вторую жизнь, так как опухоль прогрессировала быстрыми темпами и через два года могла достигнуть области мозга и привести к инсульту или аневризму, и, как следствие, к более худшим последствиям.
По информации Посольства в США, данная операция стала возможной благодаря исполнительному директору американской компании «Silverleafe» Дэну Паттерсону, который в ходе встречи с Послом Узбекистана Жавлоном Вахабовым в январе 2021 года выразил свою полную готовность возглавить данную благотворительную акцию.
«В двухлетнем возрасте родители осиротели ее, потому что у них не было финансовых средств или они боялись, что не смогут позаботиться о ней ... и отдали ее государству. Итак, как американец, как деловой человек, как верующий человек, я действительно чувствовал, что нам нужно что-то делать», – тогда подчеркнул Дэн Паттерсон.

В ходе визита делегации Посольства Узбекистана в США в г.Мемфис, Посол Жавлон Вахабов встретился с президентом детской больницы «Le Bonheur» Майклом Виггинсом и докторами, которые оперировали Шаббону Шерзодову, выразил слова благодарности за неоценимую помощь в возвращении улыбки молодой девочке.
Детская больница «Le Bonheur» основана в 1952 году специальной группой женщин, известной как Клуб «Le Bonheur», которые шили одежду для детей-сирот. Сегодня «Le Bonheur» превратился в единственный комплексный педиатрический медицинский центр в регионе с коллективом в более 750 педиатров-медиков по 45 специальностям. Американское издание «U.S. News & World Report» признала «Le Bonheur» одной из лучших детских больниц в стране. Программы госпиталя по неврологии, пульмонологии, ортопедии, кардиологии, гастроэнтерологии, урологии и нефрологии являются ведущими в мире.
Кроме того, наша делегация также отдельно ознакомилась с созданными условиями проживания для Шаббоны и ее сопровождающего в городе Мемфисе. Они были размещены в «FedExFamilyHouse», который также называется «домом вдали от дома для загородных семей». Это первое учреждение в Мемфисе, открытое в 2010 году, которое предоставляет жилье семьям пациентов, получающих расширенный уход в больнице «Le Bonheur». С момента открытия «FedExFamilyHouse» принял более 230 тысяч семей из всех 50 штатов США и всего мира. В доме имеются 75 апартаментов, несколько обеденных зон, места для отдыха и небольшой бизнес-центр. Особенности дома включают общие гостиные и семейные комнаты, крытые и открытые детские игровые площадки, отдельные зоны для приготовления пищи с индивидуальным холодильником и кладовой для каждой семьи и многое другое.
Необходимо отметить, что по приглашению нашего Правительства с 2018 года возглавляемая Дэном Паттерсоном компания «Silverleafe» реализует в Джизакской области проект по развитию хлопкового кластера, инвестируя, в частности, в модернизацию и механизацию сельскохозяйственной отрасли и текстильной промышленности региона.
Примечательно, что все затраты по ликвидации опухоли на лице девочки и расходы на передвижение внутри США, питание и проживание, в том числе на сопровождающего, покрыты за счет пожертвований американской стороны. По информации Посольства, в данное благое дело также подключились и отечественные предприниматели-меценаты, которые выделили средства для покрытия всех расходов Шаббоны и сопровождающего ее лица на международный авиаперелет по маршруту Ташкент–Нью-Йорк-Ташкент. При этом они предпочли остаться инкогнито, не раскрывая себя.