kn

ПОРТУГАЛИЯ: ЧУДО НА КРАЮ ЕВРОПЫ

Вокруг света 10.12.2016, 21:22
ПОРТУГАЛИЯ: ЧУДО НА КРАЮ ЕВРОПЫ

Когда-то Португалия была могущественным королевством. Сейчас это тихая окраина Европы, где ветер Атлантики гуляет по песчаным пляжам и колышет ветви высоких пальм. Время здесь течет неторопливо. Португалия сохранила былое благородство и с достоинством несет память о прежних веках. 

 

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ПРО ПОРТУГАЛИЮ

Временная разница с Ташкентом: 4 часа
Телефонный код: 351
Денежная единица: евро/EUR (1 евро = 100 евроцентам)
Виза: Шенгенская 

Столица: Лиссабон.

Крупные города: Порту, Коимбра, Брага, Эвора, Фару.

Основные курорты: Лиссабонская Ривьера, Алгарве, остров Мадейра.
Государственный язык: португальский
Население: около 10,6 млн человек.

 

КУРОРТЫ

Большинство туристов едет именно в Алгарве - там мягкий климат, даже в июле-августе не бывает выше +30°C. Плюс - четыре шикарных аквапарка, «Зоомарин-шоу» (дрессированные дельфины, котики и др.), великолепные пляжи, вкуснейшие морепродукты. На Лиссабонскую Ривьеру отправляются любители экскурсионного отдыха. На Мадейре сезон - круглый год. Это очень зеленый красивый остров с широкой экскурсионной программой (но это не исторические памятники, а ботанические сады, горы, водопады), также здесь работает современный аквапарк.

 

ТРАНСПОРТ

В Лиссабоне есть метро, автобусы, трамваи и несколько подъемников (билеты можно купить в справочных киосках). Проезд в городском автобусе стоит около 1 EUR, билет действителен на две поездки (купленный заранее, он обойдется дешевле). Такси легко узнать по черно-зеленой окраске и цветовому сигналу.

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Климат здесь субтропический средиземноморский: мягкий, без резких колебаний температур. На севере из-за Гольфстрима преобладает морской климат. Лето здесь сухое и солнечное, но не жаркое (средняя температура около +20°C, в горах - около +18°C), зима прохладная (от +4°C до +10°C) и дождливая. На юге страны тепло и сухо. Средние температуры января +5°C..+10°C, июля - от +20°C до +27°C. Температура воды летом +20..+23°C.

 

ГОСТИНИЦЫ

Здесь в основном преобладают отели 4-5* высокого уровня. Большая их часть работает на базе завтраков, полупансион встречается редко, нет системы «все включено». Это объясняется тем, что в стране очень вкусная и разнообразная кухня: туристы предпочитают попробовать побольше всего разного в разных местах, а не питаться в отеле со «шведского стола».

 

Кстати

Лучшие отели в Португалии - старинные гостиницы (pousadas), соответствующие уровню 4-5-ти звезд. Исторические «поузады» - старые замки и крепости, реконструированные и превращенные в роскошные отели (всего их около 50).

 

СУВЕНИРЫ

Традиционный сувенир - «азулежуш» - украшающие стены изразцы, ведущие свою историю еще со времен арабского владычества. Также интересны вышивки и кружева ручной работы, кожаные и плетеные изделия, и, конечно, самая разнообразная керамика (характерный для Португалии «капустный лист»). Плюс, конечно, вкусные и полезные (если в меру, разумеется) сувениры - знаменитые португальские портвейн и мадера.

 

КУХНЯ

Кухня страны радует сытными и разнообразными блюдами из мяса, рыбы и овощей, но все же рыбная кулинария - основное ее направление. Шеф-поварам страны известно более 300 способов приготовления трески, они умеют готовить множество блюд из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Самый известный деликатес острова Мадейры - приготавливаемая десятками способов рыба-меч.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Лиссабон

Символ Лиссабона - украшенная барельефами и статуями известных людей арка, соединяющая площадь Коммерции с улицей Аугуста. Другие местные достопримечательности: статуя Христа и знаменитый мост Васко-да-Гама, самый длинный городской мост в Европе. Известные музеи города: музей Ду-Шиаду, Национальный музей древнего искусства, Музей современного искусства, Национальный музей естественной истории, Этнографический музей, Археологический и Морской музеи, музей Калоста Гульбеньяна, уникальный Музей керамики.

 

Порту и север Португалии

Порту - один из древнейших городов и бывшая столица страны. Здесь стоит пройтись по Авенида-душ-Альядуш с домами конца XIX - начала ХХ века, посетить шумный прибрежный квартал Рибейра, знаменитые винные погреба и пестрый и шумный рынок. Также в Порту расположен самый старый ботанический сад в стране.

 

Подготовила Шахло РАСУЛОВА

 

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют