My5
8

СУД: ТЕРАКТ В ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ ПРОФИНАНСИРОВАН ИЗ ТУРЦИИ

Мир 21.04.2017, 07:17
Теги: Россия, Терроризм, Кыргызстан
1241
СУД: ТЕРАКТ В ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛ ПРОФИНАНСИРОВАН ИЗ ТУРЦИИ

Теракт в петербургском метро 3 апреля был профинансирован из Турции, деньги для его осуществления были получены от членов международной террористической группы.

Об этом в четверг сообщила судья Басманного суда Москвы Елена Ленская при оглашении постановления об аресте Акрама Азимова.

Напомним, уроженец Кыргызстана Акрам Азимов был задержан в Москве в среду, 19 апреля. Он является старшим братом Аброра Азимова, задержанного в понедельник в Подмосковье; следствие назвало его организатором теракта в Петербурге, подготовившим смертника Акбаржона Джалилова к совершению подрыва. В суде Аброр Азимов признал, что был косвенно причастен к организации взрыва. После ареста Акрама Азимова силовики заявили, что он помогал террористам в переправке денег и поддерживал связи группы с международными террористическими организациями.

В четверг в Басманном суде Москвы стали известны детали: как заявила судья Ленская, старший из братьев Азимов лично получил от активного участника международной террористической организации в Турции финансовые средства на совершение теракта, а затем оформил членам преступной группы фальшивые документы для беспрепятственного пересечения границ и передвижения по территории РФ. Часть полученных денег Акрам Азимов передал смертнику Акбаржону Джалилову, с которым он лично контактировал, сообщает neva.today.

По информации СМИ, в суде Акрам Азимов признал, что он и его брат были пособниками при совершении теракта. Всего в уголовном деле о теракте в Петербурге в настоящее время фигурируют десять человек: братья Азимовы, Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Садык Ортиков. Признают вину только Азимовы, остальные отрицают причастность к преступлению.

Напомним, 3 апреля в вагоне метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - статье 205 (террористический акт) и статье 222.1 (незаконный оборот взрывчатки). Через несколько дней СКР сообщил о задержании восьми подозреваемых в причастности к теракту. По последним данным, жертвами взрыва стали 14 человек, пятнадцатый погибший - предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов. Директор ФСБ России Александр Бортников 20 апреля заявил, что заказчик теракта установлен.

Комментарии

Россия и Узбекистан объединились в борьбе с коронавирусом (видео)

25.02.2020, 17:43

Российские специалисты помогают коллегам из Узбекистана в работе над тестами для диагностики коронавируса.  Из Новосибирска уже поступила первая партия наборов. Совместные проекты реализуют не первый год.Репортаж...
Карнавальный теракт: автомобиль въехал в толпу в Германии (видео)

25.02.2020, 11:46

Уличные гуляния по случаю "Розового понедельника", завершающего традиционный карнавальный сезон в Германии, закончились трагедией.  Она разыгралась средь бела дня в городке Фолькмарзен (земля Гессен), где водитель...
Генконсульство сообщило о трагической гибели двух узбекистанцев в Краснодаре и Волгограде

22.02.2020, 12:17

Генеральное консульство нашей страны в г.Ростов-на-Дону (Россия) сообщает, что 18 февраля 2020 года на строительном объекте г.Краснодара упал с высоты и скончался гражданин Узбекистана М.А.19...
Получение гражданства РФ упростят для жителей 4 стран

22.02.2020, 08:19

Правительство России подготовило законопроект, который упростит получение российского гражданства для жителей четырех стран.  Документ внесут в Госдуму до конца февраля, сообщил в пятницу, 21 февраля, депутат...
Погода: Ташкент
+14° дымка
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы