My5
3

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: 10 ЛЕТ КОЛОНИИ ЗА УБИЙСТВО МУЖА-АЛКОГОЛИКА

Криминальное чтиво 31.05.2017, 15:59
Теги: Криминал, Семья, Суд
931
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: 10 ЛЕТ КОЛОНИИ ЗА УБИЙСТВО МУЖА-АЛКОГОЛИКА

Сидя перед следователем, Марина молча глотала слезы.

- Почему вы это сделали? - спрашивал представитель органов правопорядка. - Ведь вы добропорядочная женщина, на работе вас хорошим словом вспоминают. Сын взрослый есть, могли бы жить и радоваться.

В ответ - молчание.

- Марина Алексеевна, не молчите. Неужели совсем нечего сказать?

- Сожалею, - с трудом выдавила она. - Раскаиваюсь…

А перед глазами завертелась карусель воспоминаний.

Встреча

Первый развод дался Марине с трудом, но она выстояла. Муж был прекрасным человеком, добрым, внимательным, заботливым, но все это -дома. А вот работать совсем не хотел. Каждый день Марина приходила с работы с нагруженными сумками. Супруг стоял на балконе с книгой в руках, поджидая молодую жену. Открывал дверь, целовал в щечку, забирал сумки. Она терпеливо исполняла обязанности добытчика, отдавая благоверному права домохозяина. Но когда поняла, что беременна, - терпение иссякло. Однажды она бросила сумки на пол, прямо к ногам ошалевшего от такой грубости супруга.

- Ты что же творишь, девочка моя? - испуганно спросил он.

- Вот именно, девочка. А не мальчик, - резко ответила Марина. - И не собираюсь им быть и далее. Ты вообще понимаешь, что происходит?!

- Что? - он округлил глаза.

- Я, беременная, работаю, сумки таскаю, а ты - словно Василиса Прекрасная, у окошка меня ожидаешь.

- Ну и что? - не понял он. - Я в доме прибрал, постирал, обед приготовил…

- Перестань, - Марина зажала уши. - Слышать не хочу. Может, ты и родишь за меня?

***

Они все же прожили вместе несколько лет. Но как только сын, Артемка, пошел в детский сад, Марина подала на развод. И несколько лет она спокойно жила с вдвоем с сыном. Самым большим ее страхом были детские болезни, а самым серьезным потрясением - смерть матери. Пока однажды молодая женщина не встретила свою судьбу.

В ее кабинете раздался звонок по внутреннему телефону.

- Марина Алексеевна, к тебе сейчас человек зайдет, Тимур Гамалов, - раздался в трубке голос шефа. - Ты его оформи завскладом, хорошо?

- Хорошо, Игорь Борисович.

Через несколько минут в дверь постучали. Вошедший мужчина был очень хорош собой: высокий, статный, темноволосый, голубоглазый.

- Здравствуйте, вас должны ли были предупредить насчет меня, - произнес он приятным глубоким баритоном.

- Это вы… Завскладом? - удивленно спросила она. - Тимур Гамалов?

- Да, вас что-то смущает?

- С вашей внешностью надо в театре играть. А вы - на склад.

- Так ведь не просто на склад - заведующим, - засмеялся он. - Вас Мариной зовут? Приятно познакомиться.

Тяжкий крест

Через полгода Марина и Тимур расписались. Ей казалось, что вот оно - счастье. Но через несколько месяцев поняла, что нашла не счастье, а тяжелый крест. Тимур, как выяснилось, любил выпить. Сначала она надеялась, что он сумеет справиться с вредной привычкой. Но время шло, а тяга мужа к алкоголю только усиливалась.

Спустя некоторое время сотрудники стали замечать, что всегда аккуратная, общительная и добросовестная Марина стала замкнутой, нелюдимой. Каждый раз, когда муж уходил в очередной запой, она старалась реже попадаться на глаза сослуживцам. Однажды начальник вызвал Марину к себе. Она вошла и остановилась перед его столом, низко опустив голову.

- Марина Алексеевна, - обратился к ней Игорь Борисович. - Почему вы не смотрите на меня?

В ответ женщина только покачала головой и тихо вздохнула.

- Поднимите голову, - негромко скомандовал шеф. - Я же все вижу.

Вздрогнув, точно от удара, она выпрямилась. Шеф присвистнул - под левым глазом женщины «светился» багровый синяк.

- Муж? - коротко спросил он.

- Нет, - тихо ответила она. - Я сама - об угол тумбочки.

- Ну, смотрите, Мариночка, - покачал головой Игорь Борисович. - Дальше будет только хуже.

А она не могла сказать «нет». Пожилая свекровь умоляла не бросать ее непутевого сына, плакала, прижавшись к ней, как к дочери. И у женщины сердце разрывалось от жалости к старушке. Кроме того, Марина ждала ребенка. Очередным серьезным ударом для нее стало увольнение Тимура за систематические прогулы из-за пагубного пристрастия.

Со временем его голубые глаза поблекли, плечи ссутулились. С тоской вспоминала Марина его прежнего - красивого, сильного, обаятельного.

А последним ударом стала потеря ребенка на пятом месяце беременности. Из больницы она вернулась обессиленная, опухшая от слез. Приехала свекровь и, сев со снохой на кухне, ласково погладила ее по руке.

- Держись, дорогая, не сдавайся. Не бросай его - он слишком слаб. Раз уж встретились, значит, это твой крест.

Ударом на удар

Время шло, Тимур опускался все ниже, Марина жила, работая за двоих и время от времени получая «награду» за свое терпение. Несколько раз она была готова бросить все и уйти, но после того раза, когда ей пришлось мчаться посреди ночи в больницу, куда Тимура доставили с перерезанными венами, женщина сдалась. Она сидела у его постели, держа за здоровую руку, и в который раз слышала, что это больше не повториться, что теперь он все понял и бросит пить, найдет работу… Приехала свекровь и, беззвучно плача, сжимала ее руку.

- Ты видишь? Он без тебя не сможет - не выживет. Не бросай, пожалей.

И она жалела. А сын, Артем, подрастал, уже заканчивал колледж. Надо было подыскивать работу, и Марина теребила всех своих знакомых.

Однажды она вернулась домой раньше обычного. Открыла дверь своим ключом, снимая куртку в коридоре, вдруг услышала нетрезвые голоса, доносящиеся из кухни. Один принадлежал мужу, а второй, очень знакомый… Она не успела сообразить, как дверь открылась, и в прихожую, покачиваясь, вышел Артем.

- О, мама! - развязно воскликнул он. - А мы тут за твое здоровье с дядей Тимуром…

- Ты что делаешь?! - Она влетела на кухню сама не своя.

- А что? - хмыкнул Тимур. - Он уже взрослый парень, паспорт имеет. Хочет пить, и пьет.

- Да ты что?! Мало мне с тобой проблем, так ты и сына решил споить?! - На глаза навернулись слезы.

- Вечно тебе все не так! - разозлился он. - Это из-за тебя меня с работы уволили!

- Из-за меня?

- Конечно, это ты что-то начальнику наплела про меня! - Он резко толкнул жену. Отшатнувшись, она больно ударилась локтем о столешницу.

- А Артем меня понимает… И жизнь понимает… Он меня поддержит, а не тебя, - пьяным голосом пробубнил Тимур.

- Поддержит?!

Это было последней каплей. Да, ей жизнь он загубил, но сына она ему не отдаст! В глазах стоял туман вперемешку со слезами. Она сама не поняла, как в руке оказался нож. Не замахиваясь, нанесла несколько ударов. Тимур с хрипом упал на пол. Она схватила с полки спички.

Следствие

- Зачем вы хотели поджечь своего мужа? - спокойно поинтересовался следователь, выслушав ее рассказ-исповедь.

- Знаете, не могу точно сказать, - с трудом ответила Марина. - Мне казалось, что он встанет и снова нальет сыну эту проклятую водку. Я набросала на него старых газет и подожгла.

- Умер он от потери крови и многочисленных ожогов, - констатировал следователь.

Она промолчала. Вспомнила, как сын приходил к ней в следственный изолятор - плакал, просил прощения. А она больше всего боялась, что он с горя пойдет по стопам отчима, умоляла не пить, не делать ей еще больнее.

Приходила и свекровь. Молча посидела, глядя на Марину сухими, полными боли, глазами. Так и ушла, не сумев найти нужных слов.

Следователь внимательно наблюдал за еще не старой, но уже совершенно седой женщиной. Ему было искренне жаль ее. Он успел побеседовать с начальником и сотрудниками Марины, которые все как один отзывались о ней только положительно. Все знали ее как порядочную, умную, сильную женщину. Как же получилось, что сильная - спасовала перед слабыми? Из жалости к свекрови сломала жизнь и себе, и сыну.

- Подпишите, Марина Алексеевна, - обратился следователь к арестованной.

***

Суд учел то, что подсудимая ранее не была судима, что преступление было совершено вследствие аморального поведения потерпевшего. Было учтено и то, что мать убитого не имеет к Марине Кузьминой никаких претензий и просит смягчить ей наказание. Но подобное преступление является тяжким и общественно опасным, поэтому женщину приговорили к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии общего режима. В связи с законом об амнистии неотбытую часть наказания сократили на одну треть.

Мать Тимура ненадолго пережила сына, она умерла через полтора года. Пока могла двигаться, отправляла передачи, но встречаться с Мариной отказывалась.

Сын Марины сдержал слово и к спиртным напиткам больше не прикасался. Он ждет свою мать и к ее возвращению надеется подарить ей внука - недавно женился. А самой Марине за колючей проволокой часто снится комната, полная дыма, и видится безжалостно занесенная для удара рука. Она просыпается в холодном поту. Но где-то в голове тут же раздается тихое успокаивающее: «Это больше не повторится. Не повторится».

Имена и фамилии изменены.

Исматулла МАМАНОВ,

судья Ташкентского областного суда,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист

Комментарии

Инсулин, предназначенный для казахстанских диабетиков, изъят в Ташкенте

18.01.2020, 12:32

История с утечкой казахстанского инсулина в Узбекистан получила продолжение. В прокуратуре Шымкента сообщили, что в Узбекистане изъяли 90 штук шприц-ручек и препаратов на сумму почти...
В Ахангаране изъяли фальшивые доллары

18.01.2020, 11:43

В Ахангаране 13 января сотрудниками ДПС ОВД Ахангаранского района, был остановлен автомобиль марки «Nexia-2», под управлением жителя Андижанской области 33-летнего У.М.  При досмотре пассажиров - 22-летнего...
Задержан подозреваемый в убийстве Наримана Григоряна

18.01.2020, 10:26

В результате оперативно-розыскных мер сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личность и задержать подозреваемого в убийстве Наримана Григоряна. Как сообщает Генпрокуратура, в настоящее время он заключен под стражу. Ему...
В 2019 году к тюремным срокам в Узбекистане приговорили почти 7 тысяч человек

15.01.2020, 17:49

В 2019 году судами по уголовным делам рассмотрено 28 846 дел в отношении 36 845 лиц, что на 24,4 % дел и 24,2 % лиц меньше, чем...
Погода: Ташкент
+-3° туман
Курсы валют
9550.76
USD 42.87
10620.45
EUR 11.55
156.59
RUB 3.16
место для рекламы