kn

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: ГРАБЕЖ НА СТО МИЛЛИОНОВ В ТАШКЕНТЕ

Криминальное чтиво 17.10.2017, 15:35
Теги: Авто, Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: ГРАБЕЖ НА СТО МИЛЛИОНОВ В ТАШКЕНТЕ

Когда на голову Эргаша Наимова обрушился жестокий удар, он даже не успел вскрикнуть. Боль раскаленным прутом пронзила череп, а затем - темнота… Очнулся Эргаш в больничной палате и первое, что вспомнил, - лицо молодого парня за стеклом автомобиля: «Брат, прикурить не найдется?» Он открыл окно…

Февраль 2014 года выдался на редкость холодным. Улицы Ташкента обдало ледяным ветром. Скамейки в старом сквере, на которых в теплые солнечные деньки любят играть в шахматы пенсионеры, покрылись инеем. Машины двигались по дорогам осторожно, боясь заскользить на подмерзлой трассе. В одном из городских такси ехали по своим делам два товарища, Ахрор и Мунис. Выйдя на центральном проспекте, приятели свернули на перекрестке на боковую улицу, где располагается известный банк, и застали интереснейшую картину: в автомобиль стального цвета марки Daewoo Super Salon загрузили 6 мешков, в содержимом которых никто из них не сомневался.

- Ты видел это? - у Ахрора предательски дрожали руки.

- Видел, - прошептал Мунис. - Как думаешь, сколько там?

- Не миллион, это точно, думаю, миллионов 10-15, - со знанием дела прикинул Ахрор.

- А если прибавить тачку? - ехидно подначил Мунис.

- Да, знатная лошадка, - задумался Ахрор, -наверняка, стоит немыслимых денег…

Преследование

С содержимым мешков он ошибся ровно на сто миллионов. В этот день Лазиз Абдуллаев, кассир одного из престижных ресторанов Ташкента, забирал заработную плату для двух заведений, одно из которых было небольшим. Довольный, он закинул деньги в багажник, не подозревая, какое внимание приковано к его действиям. Не заметил двух возбужденно жестикулирующих парней и шофер.

- Звони Тахиру «Маленькому». Будем следить на машине. Где-нибудь да улыбнется нам удача, - скомандовал Ахрор.

Мунис сначала помедлил, но потом покорно повиновался. Через десять минут, за которые приятелям не раз казалось, что «золотой запас» вот-вот ускользнет из их рук, появился Тахир, за свой рост прозванный «Маленьким», на своем «Матизе». Он был весьма удивлен неожиданным звонком (друзьями эти двое ему никогда не были), а тем более такой спешкой. Увидев небольшую, темно-вишневую малолитражку Тахира, парни бросились навстречу, чуть было не попав под колеса.

- Эй, вы ополоумели?! - возмутился Маленький.

- Слушай, брат…, - забормотал Ахрор, не зная, как объяснить свою необычную просьбу. И, внезапно, решился. – Тут такое дело. Видишь автомобиль, иномарку, возле банка?

- Вон ту, стальную? Вижу.

- Так вот, она набита деньгами, как автобус пассажирами в час пик. Да и сама стоит немало. Понял? - Ахрор смотрел так многозначительно, что только последний глупец не понял бы его мыслей. Тахир глупцом не был.

- Вы что, спятили? - не поверил он своим ушам.

- Пять миллионов, - ответил Ахрор.

- Нет, я спра…

- Семь, девять миллионов твои, если поможешь проследить. Все остальное берем на себя.

- А сколько там? - шепотом спросил Тахир.

- А черт его знает. Во всяком случае, не менее 40 миллионов, - подумав, переиначил подсчеты приятеля Мунис.

- Ладно, - решился владелец авто. - В принципе, есть ради чего идти на риск.

Они «вели» свою жертву до уютного кафе. Здесь стальная «красотка» остановилась, часть денег переложили в маленький мешок и унесли. Остальное осталось лежать в машине под охраной шофера, который остался ждать кассира. Сжимая в руке увесистый булыжник, Ахрор направился к желанной иномарке.

Разбой

Лазиз Абдуллаев оформил привезенную сумму и передал ее в кассу кафе, которым также владел хозяин ресторана. Так уж повелось, что всю зарплату для обоих предприятий всегда возил один человек. Так было угодно руководству. Зачем посылать две машины с двумя инкассаторами и кассирам, если можно ограничиться одной?

Когда, закончив дела, они вышли на улицу, то обнаружили, что вокруг места, где недавно стояла их иномарка, столпился народ. Мало того, здесь уже находились сотрудники правоохранительных органов.

- Что случилось?! - с этим вопросом Лазиз прорвался сквозь толпу и увидел, как сотрудники только что подъехавшей «скорой помощи» укладывают на носилки его шофера, Эргаша Наимова. Он был без сознания. Все лицо составляло месиво кровоподтеков, синяков и ссадин, верхняя губа была рассечена и из нее медленно и густо сочилась кровь. Судя по тому, как бережно орудовали медики, только лицом дело не ограничилось. Быть может, там имели место и переломы?

- Куда вы его везете? - спросил Лазиз.

– Сейчас в ближайший медицинский пункт, - ответил один из санитаров. - А потом видно будет - слишком сильно избит.

- А машина?! - внезапно похолодел Абдуллаев. - Ее угнали! А деньги?! Я пропал! Я погиб! - в отчаянии застонал он.

- Позвоните в 102, - выкрикнул кто-то из толпы.

В это самое время его стальной «конь» на полном ходу несся по малой кольцевой… Упоенные счастьем, сведенные с ума внезапно обрушившимся богатством, трое угонщиков-грабителей распевали как соловьи, забыв подумать, а что делать дальше?

Первым пришел в себя Ахрор.

- Надо найти место, где можно спокойно пересчитать деньги и разделить.

- Я знаю такое место, - объявил Тахир. - Рядом с Ташморем есть дача моей тетки. У меня есть комплект ключей. Сейчас там никто не живет, так что, милости прошу.

Победа!

Через час они сидели в нетопленной гостиной просторного теткиного дома и мычали от восторга. В мешке оказалось 100 миллионов сумов.

Конечно, Тахир обиделся было, что ему предложили всего 9 миллионов. Но, Ахрор успокоил парня, пообещав, что увеличит сумму за немалый риск. Машину приятели оставили там же, во дворе дома тети. Быть может, угонщикам все сошло бы с рук, ведь не каждый прохожий обратит внимание на драку возле автомобиля. А если обратит, то редко кто запомнит лица драчунов. Так и здесь - видели только, как молодой парень вытащил обмякшего мужчину из машины и ногами несколько раз ударил. Но не сразу отреагировали. Охранник кафе в это время вообще находился внутри и беседовал с гардеробщицей, так что выбежал, когда преступники на полном ходу мчались по дороге.

Расплата

Первой помощью представителям правоохранительных органов стала видеокамера, установленная предусмотрительным хозяином над дверями кафе. На ее записях хорошо просматривалась площадка перед заведением, в том числе и автостоянка. И именно она зафиксировала весь процесс угона, не забыв запечатлеть лица злоумышленников. К сожалению, сотрудники правоохранительных органов не располагали прежде сведениями об этих людях, поэтому пришлось провести ряд оперативных мероприятий прежде, чем стали известны их имена. Но напасть на их след оказалось так же нелегко: дома всех троих не видели уже несколько дней, на звонки парни не отвечали, с товарищами не общались, даже из соцсетей исчезли. И опять же, помог случай. Опрашивая всех друзей, родственников и знакомых, они переговорили с Зухрой Эргашевной, той самой знаменитой теткой Тахира. В процессе общения с представителями власти, словоохотливая Зухра-опа поделилась подозрениями, что у нее на даче время от времени кто-то бывает. И, хотя категорически не верила, что ее племянник может быть замешан в чем-либо противоправном, все же согласилась, что время неспокойное, а, как говорится, «от тюрьмы да от сумы…».

- Всегда найдется кто-то, кому чужое добро покоя не дает, - жаловалась она. - Вот и ко мне в дачный домик кто-то наведывается. Иногда приеду, а постели неправильно застелены, посуда не так положена. Половики убраны, в камине зола. И как, спрашивается, в дом попадают?

Насторожила. Поехали. Первое, что увидели, это стоящая во дворе угнанная стальная Daewoo Super Salon. А в доме, будучи изрядно подвыпившими, спят трое героев.

Арест прошел спокойно. Кажется, парни были немного удивлены тем, как быстро закончилось счастье. Через несколько месяцев они предстали перед судом. И сто миллионов превратились в сотни безрадостных дней в местах не столь отдаленных.

Тем и закончилась история про супертачку, набитую денежными купюрами, и троих парней, захотевших стать супергероями.

Имена героев истории изменены

Материал предоставлен сотрудниками

органов внутренних дел

корр. Ольга ФАЗЫЛОВА



Комментарии

На дерзкого автомобилиста из Чиракчи завели уголовное дело

29.11.2021, 11:16

На дерзкого кашкадарьинского водителя с тонированным "Ласетти", не подчинившегося требованиям сотрудников УБДД, завели уголовное дело.  По данным пресс-службы Генпрокуратуры, прокуратурой Чиракчинского района возбуждено уголовное дело по...
Самаркандская школьница забеременела от сожителя ее матери (видео)

29.11.2021, 08:12

В Самарканде 13-летняя девочка оказалась беременной от сожителя ее матери, сообщает STV.uz в своем репортаже.  Посетить родную школу и сесть за парту Л.М. сможет еще не...
Самого дерзкого водителя обнаружили в Кашкадарье (видео)

29.11.2021, 07:54

27 ноября 2021 года в 16:10 в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области водитель автомобиля «Ласетти» скрылся с места происшествия без выполнения законного требования сотрудников органов правопорядка. Автомобилист...
В Термезском районе семейная пара украла кондиционер

29.11.2021, 07:38

В Сурхандарьинской области раскрыт факт кражи.  1 ноября текущего года жительница махалли «Навруз» Термезского района Р.Зилола (данные изменены) обратилась в районное ОВД с заявлением. Она пояснила,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют