kn

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК ДИРЕКТОР ФИРМЫ ВЫМАНИВАЛ ДЕНЬГИ У КЛИЕНТОВ

Криминальное чтиво 18.10.2017, 16:28
Теги: Криминал, Бизнес
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК ДИРЕКТОР ФИРМЫ ВЫМАНИВАЛ ДЕНЬГИ У КЛИЕНТОВ

До сих пор Шахобутдин Бахрамов не понимает, что на него тогда нашло. Зачем понадобилось проворачивать эту аферу, которая была шита белыми нитками и непременно вылезла бы наружу, как гнойный нарыв… На что он надеялся? Неужели на чудо, которого, как известно, не бывает? Зато бывает справедливое возмездие за содеянные махинации.

Чего не хватало?

Несколько лет назад вместе с друзьями Шахобутдин основал лизинговую компанию. Стартовый капитал был небольшой, но фирма смогла получить несколько выгодных заказов и стала уверенно набирать обороты, существуя на проценты по выплатам. Но Бахрамову хотелось, чтобы прибыль была больше, а сроки ее получения - короче. В своем стремлении к роскоши он влезал в очередной долг и вешал его на «счет» компании, постепенно разоряя ее. И вот фирма уже потеряла свой солидный штат, остались лишь сам Бахрамов, бухгалтер, юрист, специалист по кредитам и секретарь.

Однажды давний друг Шахоба по техникуму Равиль Юнусов позвонил ему:

- Привет, старина! Как жизнь? Слушай, дело есть по твоей теме. Несколько моих знакомых из Ферганы хотели бы приобрести ресторан. Слышали, что это можно сделать на основе лизингового кредита… Сможешь помочь?

- Конечно, - обрадовался Шахоб неожиданной удаче, - моя лизинговая компания приобретет ресторан, оформлен он будет на твоих друзей, но пробудет в залоге у моей фирмы, пока те не выкупят его в рассрочку. Ну, соответственно, за частичное погашение, будут начислены проценты…

- Хорошо, - сказал Равиль, - я им всё передам, они позвонят от моего имени.

- Для начала мне необходимо увидеть все документы ресторана, в том числе и кадастровые, - подытожил Шахоб.

Через два дня потенциальные покупатели ресторана, подготовив всё необходимое, приехали в Ташкент. Шахобутдин назначил им встречу у себя дома. Еще накануне в его голове созрел план обогащения за счет приезжих дельцов. Ведь на его счету остались лишь жалкие остатки, а кредиторы тем временем наседали…

НА ЛОВЦА…

Из Ферганы приехали три человека: Рустам Шерзодов, его брат Хабибулла и третий будущий совладелец ресторана - Хайрулло. Познакомившись, они перешли к главному.

- Шахоб-ака, посмотрите, вот ресторан, который мы хотим приобрести. - Рустам включил мобильный и принялся показывать фотографии заведения снаружи и изнутри. - Здесь, - он указал на пухлую папку, - все документы. Общий баланс составляет более 1 млрд 400 млн сумов.

- Нет, так не пойдет, - наигранно возмутился Шахоб, вспомнив, что на его счету осталось только 10 миллионов. - По закону лизинговый кредит можно получить только до 700 млн сумов.

- Хорошо, - подумав, согласился Рустам, - мы согласны и на эту сумму. Остальное постараемся сами осилить.

Следующие несколько часов Шахобутдин знакомил клиентов с условиями лизингового кредита, рассказал, что он выдается на три года под 13% годовых и о прочих нюансах. В качестве предоплаты и якобы для ускорения дела Шахобутдин запросил 82 млн сумов.

Затем гости уехали обратно в Фергану за недостающими справками и документами. И через несколько дней вновь приехали в Ташкент с подготовленными бумагами и затребованной суммой.

А ВОТ И ДЕНЬГИ!

Позже Шахобутдин признался следствию, что эти деньги на самом деле были нужны не для предоплаты, а для его личных нужд. Как кстати пришлись эти хрустящие, радующие алчное сердце купюры! 50 млн он сразу же потратил на погашение своих долгов, а остальное ушло на развлечения и роскошный образ жизни.

Рустам тем временем регулярно звонил Шахобу с просьбой ускорить решение вопроса. Тот же терпеливо отвечал, что делает всё, от него зависящее.

- Кстати, ребята, готовьтесь встречать гостей. Скоро я и независимый эксперт приедем к вам оценить состояние ресторана, который перейдет в залог нашей фирмы.

Пока обманутые клиенты терпеливо ждали, Шахобутдин уже готовил следующий этап своей аферы: он назначил встречу своему знакомому Джамалу.

ЛЖЕЭКСПЕРТ

- Мне нужно поехать в Фергану, посмотреть одно помещение, - сообщил он конфиденциальным тоном. - Мои клиенты хотят его купить, а ты поедешь со мной и представишься независимым оценщиком.

- Не нравится мне идея, - задумчиво поскреб в затылке Джамал. - Зачем вам это нужно?

- Да, ты не волнуйся, - Шахоб взял знакомого под локоть. - Всё чисто. Есть у меня один клиент из Ферганы. Вот, оформляю для него документы для получения лизингового кредита.

- Замечательно! А я здесь причем?

- Как это причем, - искренне удивился приятель-аферист. - Ты сыграешь роль оценщика. В той конторе, куда я обращаюсь за этой услугой, все сотрудники заняты, ни одного в командировку отпустить не могут. А мне эта сделка важна сегодня, а не завтра или через неделю.

- И не просите, Шахоб-ака, это же незаконно! А если они поймут?

- Какой же ты все-таки зануда. Пойми, твое присутствие необходимо, так сказать, для галочки. Сделка и так состоится. Они согласны на все условия. Осталось только соблюсти формальности. А я на благодарность не поскуплюсь - такую поляну накрою - век не забудешь!

И уговорил-таки, хитрый лис.

***

Осмотр прошел на самом высшем уровне. Лжеэксперт прекрасно сыграл свою роль: осмотрел помещение с умным видом, заглянул в подсобные помещения, проверил технику, записал все сведения в канцелярскую книгу.

Шерзодов, принявший спектакль за чистую монету, спросил у Джамала, как долго он будет ждать кредита.

- А вы все необходимые документы сдали компании Шахоба-ака?

- Все нужные бумаги уже у меня, - поспешно ответил за Рустама Шахоб.

- Тогда результат не заставит себя долго ждать, - расплывчато ответил Джамал.

И вновь попались неискушенные клиенты в ловушку Шахоба-афериста.

А вернувшись в Ташкент, Бахрамов на каждый звонок Шерзодова отвечал новой отговоркой, чтобы протянуть время.

ТЕРПЕНИЕ ВЫШЛО

В течение следующих трех месяцев Рустам и его друзья не раз приезжали в столицу, чтобы выяснить, почему дело не трогается с места. И каждый раз уезжали ни с чем. Тогда Шерзодов начал требовать назад свои 82 млн сумов. И тут произошло невероятное: Шахобутдин заявил, что деньги, к сожалению, уже потрачены.

- Я могу их вернуть, - торопливо добавил он. - Только немного позже. В противном случае придется ждать кредит, а это займет намного больше времени.

Вот тогда и закончилось терпение. Заявление ферганских бизнесменов было принято в соответствующих органах. Беседа, которая состоялась в последнюю встречу клиента с увертливым хозяином лизинговой компании, была записана на диктофон и передана в руки властей. И те не стали ждать с арестом предприимчивого афериста. Но даже такая улика не заставила Шахоба признаться в содеянном.

Правда, когда следом арестовали «оценщика» Джамала, тот сразу выложил всю правду о цели своей поездки в Фергану. И главный потерпевший Рустам Шерзодов дал показания, из которых стало ясно, что именно появление в Фергане Джамала стали для него решающими.

- Вот не думал, что окажусь таким олухом, - признавался растерянно Рустам. - И ведь никаким словам этого Шахоба не поверил бы, если бы не убедил чертов Джамал, который утверждал, что вопрос с кредитом решится очень скоро. Какой актер умер в этом человеке!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обвиняемому Шахобутдину Бахрамову разъяснили, что в случае возмещения им материального ущерба пострадавшим, ему будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Впоследствии материальный ущерб 82 млн сумов был полностью возмещен его родственниками. Но на этом злоключения горе-афериста не закончились. На основании иска от обслуживающего банка решением хозяйственного суда фирма Бахрамова объявлена банкротом, а он был снят с должности директора. Вот так манящий хруст денежных купюр лишил своего владельца и работы, и друзей, и уважения.

Имена героев истории изменены. Любые совпадения являются случайными.

Материал предоставлен сотрудниками

Органов внутренних дел.

Ольга ФАЗЫЛОВА



Комментарии

Самаркандская школьница забеременела от сожителя ее матери (видео)

29.11.2021, 08:12

В Самарканде 13-летняя девочка оказалась беременной от сожителя ее матери, сообщает STV.uz в своем репортаже.  Посетить родную школу и сесть за парту Л.М. сможет еще не...
В Термезском районе семейная пара украла кондиционер

29.11.2021, 07:38

В Сурхандарьинской области раскрыт факт кражи.  1 ноября текущего года жительница махалли «Навруз» Термезского района Р.Зилола (данные изменены) обратилась в районное ОВД с заявлением. Она пояснила,...
В Ташкенте 18-летний студент Туринского университета скончался, получив удар кулаком

26.11.2021, 21:38

В ГУВД прокомментировали распространяющее в интернет сообщение о смерти 18-летнего студента в  Ташкенте.   25 ноября примерно в 13.00 часов возле ворот Туринского политехнического университета несколько...
В Ташкентской области задержали приговоренного за убийство и разбой преступника

26.11.2021, 17:24

23 ноября сотрудниками отдела уголовного розыска ОВД Уртачирчикского района был задержан опасный преступник, находившийся в розыске в течение года. Гражданин Ш.Ш., 1993 года рождения, совершив преступления,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют