kn

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: «ЯБЛОКО» КРОВАВОГО РАЗДОРА

Криминальное чтиво 20.10.2017, 10:57
Теги: Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: «ЯБЛОКО» КРОВАВОГО РАЗДОРА

Похоронная процессия состояла из родственников и близких друзей. Холодный январский ветер забирался под куртки, морозил уши. На лицах - скорбь, в глазах - недоумение: как все получилось? Кто виноват? Кому была нужна нелепая смерть юноши, не успевшего познать семейное счастье и вырастить детей? Как кричала его мать, несчастная Маргуба-опа: «Сы-ынок! А-а-кмаль-жан! За что?!» А началось все с… зеленого змия.

…Два товарища решили организовать собственное дело - открыть пекарню. Вернее, идея возникла у Азиза Азарова, который взял в партнеры своего лучшего друга Джасура Икрамова.

- Чтобы дело хорошо пошло, его вначале «обмыть» бы надо, - предложил Азиз. И через час приятели уже сидели в кафе в центре города, где плотно поужинали и выпили по 400 граммов водки.

Зеленый змий в деле

- У моей жены, между прочим, сестра - конфетка, - пьяно похвастался в дружеской беседе Джасур.

- Да ну? - не поверил Азиз. - Прям-таки конфетка?

- Ага, яблочко, персик, с чем еще сравнить? - захохотал Джасур. - Ну, в общем, ты понял…

***

Через полтора часа два трезвеющих горе-бизнесмена сидели в уютных креслах квартиры Джасура Икрамова. Его жена Наиля хлопотала на кухне и вскоре внесла в комнату две кружки с крепким кофе.

- Ну что, протрезвели, тестомесы? - укоризненно спросила она.

- Движемся в нужном направлении, - сообщил веселый супруг.

***

Как только Наиля вышла, Азиз склонился к уху хозяина дома.

- Может, познакомишь с «яблочком»-то?

- С чем? - не понял тот.

- С сестрой твоей жены, ты что забыл? - стал закипать Азаров.

- Так она замужем, - удивился Икрамов.

- Ну и что? Теперь на нее и посмотреть нельзя? Я же ее не съем.

- Ладно, можно и сходить, они тут неподалеку живут…

По плану Джасура все выходило мирно: они просто нанесут визит вежливости любимой - он, Азиз, Наиля и Руслан, сын Наили от первого брака. Придут, поздороваются, выпьют по пиале чая и по домам.

В гостях

Дверь открыла сама Роза. Она действительно оказалась очень эффектной женщиной: ее яркую красоту можно было даже назвать вызывающей - ногти-стилеты, накладные ресницы, броский макияж, переизбыток дешевой бижутерии…

- Вот это красотка, - шепнул Азиз Джасуру.

***

Разговор за столом не вязался, все явно чувствовали себя не в своей тарелке. Мужу Розы - Акмалю Мажидову - не понравилась компания, внезапно завалившаяся в его дом. Оба мужика были явно пьяны, а один из них не сводил глаз с его супруги. Но Акмаль стойко играл роль радушного хозяина, пока не произошел маленький инцидент. Он вышел на кухню взять чистый бокал для напитка, а, когда вернулся, заметил, что нахальный гость, который представился Азизом, сел на его место, придвинулся вплотную к Розе и даже успел положить ладонь на ее колено. Акмаля словно молнией прошило.

- Эй, гость, а ну вернись туда, где сидел!

- А в чем дело? - наигранно удивился Азаров.

- Ты понял в чем, - прищурился Мажидов, - руки убери, пока я не помог.

- А если не уберу?

Тут Акмаль кинулся на нахала с кулаками, но силы оказались не равны. Пока испуганные женщины бегали за подмогой, Джасур и Азиз крепко избили Акмаля, после чего убрались из квартиры, выломав хлипкую дверь.

Бой не на жизнь…

Примерно через час, когда смельчаки зализывали раны дома у Джасура, в дверь забарабанили: это был разъяренный Акмаль, который оклемался и поднял товарищей, чтобы разобраться с обидчиками.

- Открывайте, гады, или вы только двое на одного крутые? - кричал он. - А как «один на один» - так за дверь?

Друзья поддерживали Акмаля дружным хохотом. И тут дверь внезапно открылась, и на пороге, как архангел с карающим мечом, возник Джасур с кухонным ножом. Бросившись на не ожидавшего такого поворота событий Акмаля, он ударил его несколько раз в живот… Только что рвавшиеся в бой друзья Мажидова в один миг позорно сбежали с поля битвы, предоставив товарища его судьбе. Оценив кровавое дело своих рук, Джасур протянул нож другу.

- Тонуть - так вместе. На, иди, добей этого…

- Зачем? - растерялся Азаров, до которого только сейчас стал доходить весь ужас происходящего.

- Чтобы и твои отпечатки остались. Я же говорю, тонуть… Постой, ты что хочешь, чтобы я один отдувался? - в голосе Икрамова появились стальные нотки.

Перепуганный Азиз не стал перечить. Его удар оказался смертельным для Мажидова…

***

- Я искренне раскаиваюсь в том, что совершил, - лепетал каждый из преступников на суде. И непонятно было по их страдающим лицам - жалеют ли они беднягу или опечалены фактом вынужденной трезвости в местах не столь отдаленных.

Расплата

Убийц, понятное дело, даже вычислять не пришлось. Жена Акмаля, Роза, дала полноценные свидетельские показания, дополненные соседями, которые видели драку и вызвали милицию. Правда, старшая сестра, Наиля приходила к ней, когда Джасура арестовали, плакала и просила изменить показания.

- Неужели ты хочешь, чтобы твоя сестра осталась одна? - рыдала она.

- А я уже осталась… Вдовой… - холодно ответила младшая. Слез не было. Только стылая пустота. Родная кровь стала далекой и навеки чужой.

***

В этой истории есть еще одна персона, оставшаяся за кадром. Но именно она тяжелее всех пережила то, что не видела своими глазами. Миллион раз прокручивала она ее долгими бессонными ночами, перед мысленным взором всплывало бледное лицо сына… Мать Акмаля Мажидова, старушка Маргуба-опа, так и не поняла до последнего дня своей жизни, за что погиб ее сын. На судебном процессе она сидела тихо, как мышь. Только смотрела, не отрываясь, на убийц своей кровиночки сухими темными глазами. А когда ей предоставили слово, встала и, не отводя глаз от двух фигур за решеткой, начала:

- Мой сын последние годы выплачивал алименты на детей от первого брака. Да, он не был святым. За 2-3 дня до смерти он приходил ко мне домой, рассказывал, что нашел работу: выложил кафель в ванной одному из заказчиков. А позже я узнала, что его убили двое мужчин. Мой сын был не из тех, кто искал защиты у милиции. Свои проблемы старался решать сам, занимался спортом. В день, когда его избили, он позвал на помощь младшего брата Агзама. И попросил его ничего не говорить мне, чтобы у меня не поднялось давление. Если бы я знала, то поехала бы за ним и силой привезла к себе домой, тогда бы мой мальчик остался в живых.

Когда Агзам приехал, все уже было кончено. Младший сын не рассказал мне подробности происшествия. Сказал только, что убийца постарше ударил четыре раза, а второй - всего один раз, но смертельно. Больше ничего. Позади похороны, но у меня нет ненависти к убийцам, ведь это не вернет моего сына к жизни. Я лишь хочу, чтобы они были наказаны в соответствии с законом. …Через месяц после суда ее не стало. «Не пережила сына», - так определили соседи болезнь, унесшую Маргубу Мажидову.

Суд приговорил Джасура Икрамова к 17, а Азиза Азарова к 12 годам лишения свободы.

Имена героев истории изменены

Материал предоставлен Генеральной прокуратурой РУз

Ольга ФАЗЫЛОВА


Комментарии

Самаркандская школьница забеременела от сожителя ее матери (видео)

29.11.2021, 08:12

В Самарканде 13-летняя девочка оказалась беременной от сожителя ее матери, сообщает STV.uz в своем репортаже.  Посетить родную школу и сесть за парту Л.М. сможет еще не...
В Термезском районе семейная пара украла кондиционер

29.11.2021, 07:38

В Сурхандарьинской области раскрыт факт кражи.  1 ноября текущего года жительница махалли «Навруз» Термезского района Р.Зилола (данные изменены) обратилась в районное ОВД с заявлением. Она пояснила,...
В Ташкенте 18-летний студент Туринского университета скончался, получив удар кулаком

26.11.2021, 21:38

В ГУВД прокомментировали распространяющее в интернет сообщение о смерти 18-летнего студента в  Ташкенте.   25 ноября примерно в 13.00 часов возле ворот Туринского политехнического университета несколько...
В Ташкентской области задержали приговоренного за убийство и разбой преступника

26.11.2021, 17:24

23 ноября сотрудниками отдела уголовного розыска ОВД Уртачирчикского района был задержан опасный преступник, находившийся в розыске в течение года. Гражданин Ш.Ш., 1993 года рождения, совершив преступления,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют